quarta-feira, 6 de novembro de 2019

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Pasta de Atum com Pickles de Rabanetes

INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)

2 latas de atum

8 rabanetes

250 g de maionese

1 ovo cozido picado

100 ml de vinagre

2 colheres (sopa) de açúcar

50 ml de água

Salsa picada q.b.

Sal, pimenta e sumo de limão q.b.

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Num tacho, leve ao lume a água com o açúcar e o vinagre. Quando estiver a ferver, junte os rabanetes, cortados em quartos. Desligue o lume e deixe repousar.

2. Coloque o atum escorrido, a maionese e ovo cozido picado numa picadora ou robot de cozinha e ligue até obter uma pasta.

3. Retire para uma tigela e envolva um pouco de salsa picada e alguns rabanetes escorridos. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão e reserve no frio. Decore com os restantes rabanetes e sirva com tostas ou pão.

 

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Sopa de Bacalhau com Grão

Ingredientes (para 6 pessoas:)

500 g de bacalhau demolhado

200 g de grão seco demolhado em água fria durante 12 horas ou 400 g de grão de bico cozido

3 batatas médias com casca

4 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada finamente

2 dentes de alho picados

1 folha de louro cortada ao meio

1 ovo por pessoa

1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Instruções de Preparação:

1. Numa panela com água a ferver, tempere com sal e coloque o grão a cozer durante 1 hora. A meio do tempo, junte as batatas e deixe cozer mais 30 minutos.

2. Entretanto, numa panela com água a ferver, coza o bacalhau durante 10 minutos. Depois do bacalhau cozido, retire-o para um prato e deixe arrefecer. Reserve a água de cozer o bacalhau. Depois do grão e das batatas cozidas, retire.

3. Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie. Retire a pele às batatas e corte-as em cubinhos.

4. Num tacho largo leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e o louro. Deixe refogar em lume médio aproximadamente 5 minutos até que a cebola fique bem refogada e sem deixar alourar.

5. Adicione o bacalhau ao refogado e mexa. Adicione o grão cozido e 1200 ml de água de cozer o bacalhau coada numa rede fina. Tempere com pimenta. Mexa e deixe ferver. Quando começar a ferver, junte os cubinhos de batata. Misture e logo que comece a borbulhar, retire do lume.

6. Entretanto, num tacho com 1,5l de água a ferver, tempere com sal. Adicione o vinagre. Mexa e, em lume brando, junte os ovos partidos, um a um, cuidadosamente. Deixe escalfar em lume brando durante 3 minutos. Depois dos ovos escalfados, retire-os com uma escumadeira para um prato. Sirva a sopa com o ovo por cima. Salpique a sopa com salsa ou coentros picados. Acompanhe com fatias finas de pão alentejano ou de Mafra.

 

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Empadão de peixe e batata-doce

INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)

1 kg de peixe branco cozido

1,5 kg de batatas-doces

2 cebolas

2 dentes de alho

1 lata pequena de tomate pelado em cubos

100 g de queijo ralado

3 colheres (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de salsa picada

Sal e pimenta q.b.

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Lave e corte as batatas-doces em pedaços grandes, deite-os num tacho, cubra com água e leve ao lume até cozerem. Escorra, retire a pele e esmague muito bem a polpa. Tempere com sal e pimenta, envolva e reserve.

2. Descasque e pique as cebolas e os alhos e aloure-os no azeite. Junte o tomate e deixe alourar. Adicione o peixe, previamente limpo e triturado, e deixe cozinhar um pouco. Acrescente a salsa picada, tempere com sal e pimenta e envolva.

3. Coloque metade do puré de batata no fundo de um tabuleiro, disponha o preparado de peixe por cima e cubra com a restante batata. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200 graus, por cerca de 10 minutos. Sirva quente.

 

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Mista de carnes com feijão preto

INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)

800 g de carnes mistas de porco

1 linguiça

1 lata de feijão preto

100 g de tomate-cereja vermelho

100 g de tomate-cereja amarelo

1 Pimento Vermelho

1 cebola branca

1/2 cebola roxa

7 colheres (sopa) de azeite

Salsa ou coentros q.b.

Sal e pimenta q.b.

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Tempere as carnes com sal, pimenta e 4 colheres (sopa) do azeite e grelhe-as de seguida, até ficarem bem cozinhadas.

2. Descasque e pique a cebola branca e aloure-a num tacho com o restante azeite. Junte a linguiça, cortada em meias-luas, e envolva. Adicione o feijão preto escorrido, tempere com sal e pimenta, mexa e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.

3. Lave e corte ao meio os tomates-cereja; limpe os pimentos de sementes e corte-os em cubinhos; descasque e pique a cebola roxa; pique um pouco de salsa ou coentros. Disponha tudo numa tigela, tempere a gosto e envolva. Sirva as carnes grelhadas com o feijão preto e a salada mista.

 

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Torta de Pêssego

INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)

3 pêssegos maduros

200 g de açúcar

120 g de farinha

6 Ovos

4 gemas

1 lima

Açúcar para polvilhar

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Bata as claras em castelo, adicionando o açúcar aos poucos, até ficarem bem firmes. Junte as gemas e a raspa da lima e continue a bater. Adicione a farinha peneirada e envolva cuidadosamente.

2. Forre um tabuleiro com papel vegetal, deite nele a massa anterior, espalhe e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 15 minutos.

3. Descasque e corte os pêssegos em pedaços. Deite-os num copo e triture-os com a varinha mágica, até obter um puré.

4. Estenda um pano sobre a bancada e polvilhe-o com açúcar. Retire o tabuleiro do forno e desenforme a massa sobre o pano. Elimine o papel vegetal, espalhe o puré de pêssego por cima e enrole de imediato, com a ajuda do pano. Deixe arrefecer e sirva.

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