Pasta de Atum com Pickles de Rabanetes
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
2 latas de atum
8 rabanetes
250 g de maionese
1 ovo cozido picado
100 ml de vinagre
2 colheres (sopa) de açúcar
50 ml de água
Salsa picada q.b.
Sal, pimenta e sumo de limão q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Num tacho, leve ao lume a água com o açúcar e o vinagre. Quando estiver a ferver, junte os rabanetes, cortados em quartos. Desligue o lume e deixe repousar.
2. Coloque o atum escorrido, a maionese e ovo cozido picado numa picadora ou robot de cozinha e ligue até obter uma pasta.
3. Retire para uma tigela e envolva um pouco de salsa picada e alguns rabanetes escorridos. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão e reserve no frio. Decore com os restantes rabanetes e sirva com tostas ou pão.
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Sopa de Bacalhau com Grão
Ingredientes (para 6 pessoas:)
500 g de bacalhau demolhado
200 g de grão seco demolhado em água fria durante 12 horas ou 400 g de grão de bico cozido
3 batatas médias com casca
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada finamente
2 dentes de alho picados
1 folha de louro cortada ao meio
1 ovo por pessoa
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Numa panela com água a ferver, tempere com sal e coloque o grão a cozer durante 1 hora. A meio do tempo, junte as batatas e deixe cozer mais 30 minutos.
2. Entretanto, numa panela com água a ferver, coza o bacalhau durante 10 minutos. Depois do bacalhau cozido, retire-o para um prato e deixe arrefecer. Reserve a água de cozer o bacalhau. Depois do grão e das batatas cozidas, retire.
3. Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie. Retire a pele às batatas e corte-as em cubinhos.
4. Num tacho largo leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e o louro. Deixe refogar em lume médio aproximadamente 5 minutos até que a cebola fique bem refogada e sem deixar alourar.
5. Adicione o bacalhau ao refogado e mexa. Adicione o grão cozido e 1200 ml de água de cozer o bacalhau coada numa rede fina. Tempere com pimenta. Mexa e deixe ferver. Quando começar a ferver, junte os cubinhos de batata. Misture e logo que comece a borbulhar, retire do lume.
6. Entretanto, num tacho com 1,5l de água a ferver, tempere com sal. Adicione o vinagre. Mexa e, em lume brando, junte os ovos partidos, um a um, cuidadosamente. Deixe escalfar em lume brando durante 3 minutos. Depois dos ovos escalfados, retire-os com uma escumadeira para um prato. Sirva a sopa com o ovo por cima. Salpique a sopa com salsa ou coentros picados. Acompanhe com fatias finas de pão alentejano ou de Mafra.
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Empadão de peixe e batata-doce
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
1 kg de peixe branco cozido
1,5 kg de batatas-doces
2 cebolas
2 dentes de alho
1 lata pequena de tomate pelado em cubos
100 g de queijo ralado
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Lave e corte as batatas-doces em pedaços grandes, deite-os num tacho, cubra com água e leve ao lume até cozerem. Escorra, retire a pele e esmague muito bem a polpa. Tempere com sal e pimenta, envolva e reserve.
2. Descasque e pique as cebolas e os alhos e aloure-os no azeite. Junte o tomate e deixe alourar. Adicione o peixe, previamente limpo e triturado, e deixe cozinhar um pouco. Acrescente a salsa picada, tempere com sal e pimenta e envolva.
3. Coloque metade do puré de batata no fundo de um tabuleiro, disponha o preparado de peixe por cima e cubra com a restante batata. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200 graus, por cerca de 10 minutos. Sirva quente.
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Mista de carnes com feijão preto
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
800 g de carnes mistas de porco
1 linguiça
1 lata de feijão preto
100 g de tomate-cereja vermelho
100 g de tomate-cereja amarelo
1 Pimento Vermelho
1 cebola branca
1/2 cebola roxa
7 colheres (sopa) de azeite
Salsa ou coentros q.b.
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Tempere as carnes com sal, pimenta e 4 colheres (sopa) do azeite e grelhe-as de seguida, até ficarem bem cozinhadas.
2. Descasque e pique a cebola branca e aloure-a num tacho com o restante azeite. Junte a linguiça, cortada em meias-luas, e envolva. Adicione o feijão preto escorrido, tempere com sal e pimenta, mexa e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
3. Lave e corte ao meio os tomates-cereja; limpe os pimentos de sementes e corte-os em cubinhos; descasque e pique a cebola roxa; pique um pouco de salsa ou coentros. Disponha tudo numa tigela, tempere a gosto e envolva. Sirva as carnes grelhadas com o feijão preto e a salada mista.
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Torta de Pêssego
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
3 pêssegos maduros
200 g de açúcar
120 g de farinha
6 Ovos
4 gemas
1 lima
Açúcar para polvilhar
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Bata as claras em castelo, adicionando o açúcar aos poucos, até ficarem bem firmes. Junte as gemas e a raspa da lima e continue a bater. Adicione a farinha peneirada e envolva cuidadosamente.
2. Forre um tabuleiro com papel vegetal, deite nele a massa anterior, espalhe e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 15 minutos.
3. Descasque e corte os pêssegos em pedaços. Deite-os num copo e triture-os com a varinha mágica, até obter um puré.
4. Estenda um pano sobre a bancada e polvilhe-o com açúcar. Retire o tabuleiro do forno e desenforme a massa sobre o pano. Elimine o papel vegetal, espalhe o puré de pêssego por cima e enrole de imediato, com a ajuda do pano. Deixe arrefecer e sirva.
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