Bolo de chouriço e alecrim
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
200 g de farinha
50 g de manteiga
1/2 chouriço
3 Ovos
1 dl de leite
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de fermento em pó
1 ramo de alecrim
1 pitada de sal fino
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Ligue o forno a 200 graus, unte uma forma redonda de buraco com manteiga e polvilhe-a com farinha.
2. Numa tigela, bata os ovos até obter um creme leve e esbranquiçado. Adicione depois a manteiga derretida e o azeite batendo sempre. Junte então a farinha misturada com o fermento e o sal, alternadamente com o leite e batendo mais um pouco. Retire a pele ao chouriço, corte-o em cubos pequenos, adicione-os à mistura e envolva.
3. Verta o preparado anterior para a forma, polvilhe com as folhas de alecrim e leve ao forno durante 30 minutos ou até ficar bem cozido. Espete um palito para verificar, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva cortado em fatias.
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Consommé do mar com espetadinhas
Ingredientes (Para 8 pessoas:)
24 ostras
1 limão
200 g de miolo de broa com chouriço
2 dentes de alho
salsa
piripiri
1 ovo
50 g de farinha
Margarina Líquida
2 embalagens de sopa do mar
Instruções de Preparação:
1. Abra as ostras, retire-as das conchas e coloque-as numa tigela. Regue com o sumo do limão.
2. Deite a broa, em pedaços, no robô de cozinha, junte os dentes de alho descascados, uma mão cheia de salsa e uma pitada de piripiri. Triture tudo, adicione cerca de 2 colheres de sopa de margarina Líquida e volte a triturar. Mude a mistura para um prato fundo.
3. Parta o ovo para outra tigela e bata-o com um garfo. Noutra tigela deite a farinha.
4. Escorra muito bem as ostras, passe-as pela farinha, em seguida pelo ovo batido e depois pela mistura de broa. Enfie as ostras panadas 3 a 3 em pequenos espetos de madeira ou bambu. Aqueça um pouco de margarina Líquida numa frigideira antiaderente e aloure as ostras de ambos os lados.
5. Entretanto prepare a sopa segundo as indicações da embalagem. Sirva a sopa acompanhada das espetadinhas de ostras.
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Arroz de polvo à espanhola
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
800 g de tentáculos de polvo cozidos
300 g de arroz agulha
1 Pimento Vermelho
1 pimento verde
2 cebolas
2 dentes de alho
700 ml de água
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de paprica
1 colher (sopa) de açafrão
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Descasque as cebolas e os alhos e aloure-os num tacho com o azeite. Adicione os pimentos, previamente limpos de sementes e cortados em cubos. Junte o arroz, a paprica e o açafrão e envolva.
2. Adicione o polvo, cortado em pedaços, e a água. Tempere com sal e pimenta, mexa e deixe levantar fervura. Tape e deixe cozinhar, em lume brando, por cerca de 14 minutos.
3. Passado o tempo indicado, desligue e deixe repousar, tapado, por cerca de 10 minutos. No final, adicione a salsa picada e envolva.
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Carne de porco com ananás
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
500 g de lombo de porco
250 g de abacaxi limpo
1 Pimento Vermelho
1 dl de vinho branco
2 colheres (sopa) de pimentão-doce
1 colher (sopa) de banha de porco
1 ramo de hortelã picado
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Arranje a carne e corte-a em cubinhos. Coloque-os numa tigela e tempere com o pimentão-doce e vinho branco.
2. Corte o abacaxi em cubos com cerca de 1 cm. Arranje e limpe o pimento e corte-o também em cubos com o mesmo tamanho.
3. Leve ao lume um tacho com a banha, quando estiver bem quente junte a carne escorrida e deixe alourar. Adicione os pimentos e o abacaxi e envolva. Tempere com sal e pimenta, polvilhe com a hortelã e sirva a gosto.
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Crumble de maçã
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
2 maçãs
100 g de açúcar
60 g de maneteiga bem fria
50 g de farinha
50 g de flocos de aveia
Iogurte grego para acompanhar
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Numa tigela, deite a farinha, os flocos de aveia e o açúcar e depois misture-lhes as maçãs, lavadas e cortadas em cubinhos.
2. Junte a manteiga bem fria e mexa com a ponta dos dedos, até obter uma textura areada.
3. Disponha a mistura anterior num tabuleiro e leve-a ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 25 minutos ou até a superfície ficar dourada. Retire do forno, deixe arrefecer e triture ligeiramente. Sirva com iogurte grego.
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