domingo, 3 de novembro de 2019

[deliciasdereceitassilvinha] Gelado de castanha com molho de chocolate e café

Gelado de castanha com molho de chocolate e café

250 g de miolo de castanha (frescas ou congeladas: se usar frescas é preciso cerca de 500 g para obter 250 g de miolo)

230 g de açúcar

200 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

6 gemas à temperatura ambiente

Leite meio gordo qb

150 g de chocolate de culinária

75 ml de café expresso

75 ml de água

Nozes picadas para decorar

Cozer as castanhas, cobrindo-as com leite, até estarem bem macias. Se usar castanhas frescas, retire-lhes um pouco de casca e pele com uma faca antes de levar a cozer, para não rebentarem.

Após a cozedura, reservar o leite que sobrar (e retirar as cascas e as peles no caso de estar a usar castanhas frescas).

Triturar bem as castanhas juntamente com o leite da cozedura (este deve ser apenas o suficiente para ligar o puré de castanha: se achar que sobrou muito leite vá juntando aos poucos enquanto tritura; se achar que sobrou pouco, junte mais leite).

Juntar ao puré de castanha as gemas previamente desfeitas, o açúcar e a manteiga. Mexer bem e bater com a batedeira elétrica cerca de 20 minutos numa velocidade média-alta.

Se tiver um robô de cozinha tipo Bimby, programe 10 minutos, com a borboleta, na velocidade 3.5 ou 4.

Tem de se obter um preparado muito uniforme, brilhante e cremoso e com um tom acastanhado.

Verter para uma caixa de plástico ou de vidro com tampa e levar ao congelador idealmente 24 horas antes de servir.

Para o molho:

Levar ao lume em banho-maria (ou então usar o micro-ondas), o chocolate partido em pedaços com a água e o café frio ou morno. Não mexer até o chocolate estar derretido. Assim que estiver, retirar do lume e mexer bem com um batedor de varas. Está pronto a servir.

Para servir:

Retirar com antecedência do congelador (15-30 minutos, dependendo do tempo de congelação e da temperatura ambiente) e, com uma colher de gelado, retirar a dose pretendida para uma taça; verter um bom fio do molho de chocolate e terminar com nozes picadas.

Nota: Também se pode levar a congelar numa forma tipo ‘bolo inglês’ forrada com película aderente; quando for servir, retire com alguma antecedência do congelador, desenforme para um prato e sirva com o molho e as nozes à parte.


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