quarta-feira, 16 de outubro de 2019

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Figos Gratinados com Queijo da Ilha

INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)

8 figos

50 g de queijo da Ilha

Amêndoa laminada torrada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Papel vegetal

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Lave os figos e abra-os em quatro partes (sem as separar). Tempere com sal e pimenta e polvilhe com o queijo da ilha, grosseiramente ralado.

2. Disponha os figos num tabuleiro, forrado com papel vegetal, e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 10 minutos ou até o queijo derreter. Retire, salpique com amêndoa laminada torrada e sirva.

 

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SOPA DE ABÓBORA E GRÃO

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

3 courgettes

300 g de abóbora

2 nabos

1 cebola grande

200g de grão de bico cozido

Sal q.b

1 colher (sopa) de azeite

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Colocar todos os ingredientes numa panela (excepto o azeite) e deixar cozinhar.

2. Triturar até obter um puré.

 

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Peixe-Espada à Mediterrânica

INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)

4 postas de peixe-espada

300 g de polpa de tomate

1 cebola roxa

3 dentes de alho

80 g de azeitonas pretas

1 colher (sopa) de alcaparras

100 ml de vinho branco

Azeite extravirgem q.b

Sal e pimenta q.b.

Salsa q.b.

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Leve ao lume uma frigideira com azeite e refogue a cebola, previamente cortada em meias-luas, e os dentes de alho, grosseiramente picados.

2. Adicione o vinho, deixe evaporar e junte as azeitonas, as alcaparras e a polpa de tomate. Tempere com sal e pimenta e cozinhe durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.

3. Adicione as postas de peixe-espada, tape e deixe cozinhar, em lume baixo, durante 15 minutos. Sirva decorado com salsa.

 

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Lombo de porco com migas de couve lombarda

INGREDIENTES (Para 7 Pessoas:)

1 lombo de porco limpo com aproximadamente 1,500 kg

1 lata pequena de tomate pelado

2 cebolas

4 dentes de alho

1 dl de azeite

2 colheres (sopa) de banha

3 dl de vinho branco

2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

1 folha de louro

1 raminho de alecrim

Sal e pimenta q.b.

PARA AS MIGAS:

300 g de pão tipo alentejano

1/4 de couve lombarda

4 dentes de alho

1,5 dl de azeite

Sal q.b.

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Ligue o forno a 180 graus. Descasque os alhos, pique-os muito finamente, deite-os para uma tigela pequena, adicione a banha e misture bem. Coloque o lombo num tabuleiro, barre-o com esta mistura, tempere com sal e pimenta, adicione o louro e o vinho branco e leve ao forno durante 1 hora e 20 minutos, virando e regando de vez em quando com o próprio molho.

2. Descasque as cebolas e corte-as em gomos. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e deixe-a cozinhar até ficar macia. Escorra os tomates pelados, corte-os em gomos, adicione ao tacho, tempere com sal e pimenta e misture. Reduza o lume e deixe cozinhar durante 15 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o alecrim e o vinagre, tape e desligue o lume.

3. Faça as migas: corte a couve em pedaços, leve-os a cozer em água temperada com sal durante 12 minutos, depois escorra e reserve a água. Parta o pão em pedaços pequenos, deite-os para uma tigela e regue-os com a água de cozer a couve aos poucos até ficar bem embebido mas não encharcado. Descasque e pique os alhos, deite-os para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até ficarem douradinhos. Adicione depois o pão, misture bem, junte a couve, envolva, rectifique o sal e mexa bem.

4. Coloque o lombo de porco numa travessa, cubra com a mistura do tomate e sirva decorado a gosto e acompanhado com as migas.

 

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Bolo cappuccino

INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)

170 g de açúcar

170 g de Farinha

6 Ovos

Margarina para untar

Farinha para polvilhar

açúcar em pó para polvilhar

Cacau em pó para polvilhar

Para o creme e calda

250 g de Manteiga

100 g de açúcar em pó

1 ovo

3 dl de café bem forte

3 colheres (sopa) de café bem forte

2 colheres (sopa) de Cacau em pó

INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:

1. Ligue o forno a 180 graus, unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Numa tigela, bata bem os ovos, adicionando o açúcar aos poucos até ficar um creme fofo e volumoso.

2. Junte a farinha peneirada, envolva, verta para a forma, leve ao forno durante aproximadamente 35 minutos ou até que fique cozido, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e corte o bolo em 3 rodelas.

3. A calda: misture os 3 dl de café com 1 colher (sopa) do cacau e regue as rodelas de bolo. O creme: numa tigela, bata a manteiga com o ovo, as 3 colheres (sopa) de café, o açúcar em pó e o restante cacau. Barre a rodela inferior com um pouco de creme, coloque a rodela do meio, volte a barrar, cubra com a última rodela e barre todo o bolo com o restante creme. Sirva polvilhado com açúcar e chocolate em pó.

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