Figos Gratinados com Queijo da Ilha
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
8 figos
50 g de queijo da Ilha
Amêndoa laminada torrada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Papel vegetal
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Lave os figos e abra-os em quatro partes (sem as separar). Tempere com sal e pimenta e polvilhe com o queijo da ilha, grosseiramente ralado.
2. Disponha os figos num tabuleiro, forrado com papel vegetal, e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 10 minutos ou até o queijo derreter. Retire, salpique com amêndoa laminada torrada e sirva.
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SOPA DE ABÓBORA E GRÃO
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
3 courgettes
300 g de abóbora
2 nabos
1 cebola grande
200g de grão de bico cozido
Sal q.b
1 colher (sopa) de azeite
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Colocar todos os ingredientes numa panela (excepto o azeite) e deixar cozinhar.
2. Triturar até obter um puré.
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Peixe-Espada à Mediterrânica
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
4 postas de peixe-espada
300 g de polpa de tomate
1 cebola roxa
3 dentes de alho
80 g de azeitonas pretas
1 colher (sopa) de alcaparras
100 ml de vinho branco
Azeite extravirgem q.b
Sal e pimenta q.b.
Salsa q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Leve ao lume uma frigideira com azeite e refogue a cebola, previamente cortada em meias-luas, e os dentes de alho, grosseiramente picados.
2. Adicione o vinho, deixe evaporar e junte as azeitonas, as alcaparras e a polpa de tomate. Tempere com sal e pimenta e cozinhe durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
3. Adicione as postas de peixe-espada, tape e deixe cozinhar, em lume baixo, durante 15 minutos. Sirva decorado com salsa.
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Lombo de porco com migas de couve lombarda
INGREDIENTES (Para 7 Pessoas:)
1 lombo de porco limpo com aproximadamente 1,500 kg
1 lata pequena de tomate pelado
2 cebolas
4 dentes de alho
1 dl de azeite
2 colheres (sopa) de banha
3 dl de vinho branco
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 folha de louro
1 raminho de alecrim
Sal e pimenta q.b.
PARA AS MIGAS:
300 g de pão tipo alentejano
1/4 de couve lombarda
4 dentes de alho
1,5 dl de azeite
Sal q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Ligue o forno a 180 graus. Descasque os alhos, pique-os muito finamente, deite-os para uma tigela pequena, adicione a banha e misture bem. Coloque o lombo num tabuleiro, barre-o com esta mistura, tempere com sal e pimenta, adicione o louro e o vinho branco e leve ao forno durante 1 hora e 20 minutos, virando e regando de vez em quando com o próprio molho.
2. Descasque as cebolas e corte-as em gomos. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e deixe-a cozinhar até ficar macia. Escorra os tomates pelados, corte-os em gomos, adicione ao tacho, tempere com sal e pimenta e misture. Reduza o lume e deixe cozinhar durante 15 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o alecrim e o vinagre, tape e desligue o lume.
3. Faça as migas: corte a couve em pedaços, leve-os a cozer em água temperada com sal durante 12 minutos, depois escorra e reserve a água. Parta o pão em pedaços pequenos, deite-os para uma tigela e regue-os com a água de cozer a couve aos poucos até ficar bem embebido mas não encharcado. Descasque e pique os alhos, deite-os para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até ficarem douradinhos. Adicione depois o pão, misture bem, junte a couve, envolva, rectifique o sal e mexa bem.
4. Coloque o lombo de porco numa travessa, cubra com a mistura do tomate e sirva decorado a gosto e acompanhado com as migas.
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Bolo cappuccino
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
170 g de açúcar
170 g de Farinha
6 Ovos
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
açúcar em pó para polvilhar
Cacau em pó para polvilhar
Para o creme e calda
250 g de Manteiga
100 g de açúcar em pó
1 ovo
3 dl de café bem forte
3 colheres (sopa) de café bem forte
2 colheres (sopa) de Cacau em pó
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Ligue o forno a 180 graus, unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Numa tigela, bata bem os ovos, adicionando o açúcar aos poucos até ficar um creme fofo e volumoso.
2. Junte a farinha peneirada, envolva, verta para a forma, leve ao forno durante aproximadamente 35 minutos ou até que fique cozido, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e corte o bolo em 3 rodelas.
3. A calda: misture os 3 dl de café com 1 colher (sopa) do cacau e regue as rodelas de bolo. O creme: numa tigela, bata a manteiga com o ovo, as 3 colheres (sopa) de café, o açúcar em pó e o restante cacau. Barre a rodela inferior com um pouco de creme, coloque a rodela do meio, volte a barrar, cubra com a última rodela e barre todo o bolo com o restante creme. Sirva polvilhado com açúcar e chocolate em pó.
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