Salada de legumes com pescada
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 kg de pescada em postas (ou outro peixe para cozer)
1 kg de macedónia de legumes
3 folhas de alface
2 tomates
2 ovos cozidos
100 g de maionese
Sumo de limão q.b.
Sal e pimenta q.b.
Camarões grandes e azeitonas pretas para decorar
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com água e sal. Quando estiver a ferver, junte os legumes e deixe cozer. Retire-os com uma escumadeira e reserve. Na mesma água, coza alguns camarões e, depois, o peixe. Escorra-os bem e reserve.
2. Limpe o peixe de pele e espinhas e lasque-o. Limpe os tomates de pele e sementes e corte-os em cubos. Descasque os ovos e corte-os em rodelas. Descasque os camarões e reserve.
3. Numa tigela, misture os legumes com o peixe, a maionese e o tomate. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão, mexa e coloque numa tigela.
4. Num recipiente, disponha as folhas de alface, previamente lavadas e secas. Desenforme a salada sobre a alface. Decore com os camarões cozidos, as rodelas de ovo e azeitonas. Sirva a salada fria.
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Sopa chinesa
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 chalota
1 cenoura grande
200 g de cogumelos
2 colheres (sopa) de azeite
1 caldo de legumes natural (facultativo)
20 g de gengibre fresco
100 g de rebentos de soja
40 g de arroz basmati
Coentros picados q. b.
Instruções de preparação:
1. Descasque a chalota, lave-a e pique-a finamente. Descasque a cenoura, lave-a e rale-a. Arranje os cogumelos, passe-os por várias águas, corte-os ao meio e depois em fatias finas.
2. Aqueça o azeite num tacho, junte depois a chalota e deixe refogar até que fique murcha. Adicione depois o caldo de legumes e 1 litro de água e deixe ferver.
3. Acrescente os cogumelos, a cenoura, o gengibre previamente descascado e cortado em tiras muito finas, os rebentos de soja e o arroz basmati. Deixe cozinhar durante cerca de 25 minutos ou até que tudo fique cozido.
4. Retire a sopa do lume, junte coentros picados a gosto e mexa bem. Sirva a sopa decorada a gosto.
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Bacalhau à Beira Alta
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 postas de bacalhau demolhadas
1/2 chouriço de carne
200 g de miolo de broa esfarelado
2 cebolas
3 dentes de alho
2,5 dl de azeite
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.
Farinha para passar
Instruções de preparação:
1. Seque muito bem as postas de bacalhau e passe-as por farinha. Leve ao lume uma frigideira com 2 dl do azeite, deixe aquecer, junte as postas do bacalhau e deixe-as fritar de ambos os lados mas sem deixar ficar com muita cor. Retire-as e coloque-as num tabuleiro de louça.
2. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas finas ou em rodelas e pique os alhos. Junte tudo à frigideira com o azeite de fritar o bacalhau e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione depois o chouriço cortado em rodelas e sem a pele, misture, rectifique o sal, tempere com pimenta e junte ao tabuleiro, entre as postas de bacalhau.
3. Deite o miolo da broa esfarelado para uma tigela, adicione o resto do azeite, misture bem e espalhe em cima do bacalhau. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até ficar douradinho, retire e sirva decorado com salsa picada. Pode acompanhar com batatinhas cozidas com a pele e salteadas e também couve cozida ou salteada.
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Codornizes à sevilhana
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 codornizes
Pimenta q.b.
1 colher (chá) de açafrão
1 colher (chá) de caril
1 colher (sopa) de vinagre
0,5 dl de azeite
1 cebola
4 dentes de alho
2 dl de vinho branco
6 dl de água quente
1 ramo de salsa
Instruções de preparação:
1. Abra as codornizes ao meio e tempere-as com pimenta moída, o açafrão, caril e vinagre. Leve-as a corar no azeite e junte-lhes a cebola e os alhos picados. Regue com o vinho e deixe estufar em lume brando, por cerca de 25 minutos, acrescentando a água aos poucos.
2. Disponha as codornizes com o molho nos pratos de servir e decore com salsa fresca. Sirva com arroz branco.
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Tarte de melancia e melão
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 rolo de massa quebrada
5 dl de leite
2 dl de natas
6 gemas
1 lata de leite condensado
60 g de farinha maisena
Raspa de limão q.b.
Melão e melancia q.b.
Papel vegetal
Instruções de preparação:
1. Forre uma tarteira com a massa quebrada, apare os bordos e pique o fundo. Forre com papel vegetal, encha-a com feijão seco e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 25 minutos. Depois retire e rejeite o feijão e o papel. Deixe arrefecer.
2. Num tacho, junte o leite com as natas e o leite condensado, adicione raspa de limão a gosto e deixe ferver.
3. Bata muito bem as gemas com a farinha maisena e junte-lhe depois o preparado anterior em fio, mexendo sempre. Verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Coloque o creme na base da tarte, deixe arrefecer e leve ao frio.
4. Na hora de servir, desenforme e sirva decorado a gosto com fatias de melão e bolinhas de melancia.
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