segunda-feira, 5 de agosto de 2019

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Salada de legumes com pescada

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

1 kg de pescada em postas (ou outro peixe para cozer)

1 kg de macedónia de legumes

3 folhas de alface

2 tomates

2 ovos cozidos

100 g de maionese

Sumo de limão q.b.

Sal e pimenta q.b.

Camarões grandes e azeitonas pretas para decorar

Instruções de preparação:

1. Leve ao lume um tacho com água e sal. Quando estiver a ferver, junte os legumes e deixe cozer. Retire-os com uma escumadeira e reserve. Na mesma água, coza alguns camarões e, depois, o peixe. Escorra-os bem e reserve.

2. Limpe o peixe de pele e espinhas e lasque-o. Limpe os tomates de pele e sementes e corte-os em cubos. Descasque os ovos e corte-os em rodelas. Descasque os camarões e reserve.

3. Numa tigela, misture os legumes com o peixe, a maionese e o tomate. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão, mexa e coloque numa tigela.

4. Num recipiente, disponha as folhas de alface, previamente lavadas e secas. Desenforme a salada sobre a alface. Decore com os camarões cozidos, as rodelas de ovo e azeitonas. Sirva a salada fria.

 

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Sopa chinesa

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

1 chalota

1 cenoura grande

200 g de cogumelos

2 colheres (sopa) de azeite

1 caldo de legumes natural (facultativo)

20 g de gengibre fresco

100 g de rebentos de soja

40 g de arroz basmati

Coentros picados q. b.

Instruções de preparação:

1. Descasque a chalota, lave-a e pique-a finamente. Descasque a cenoura, lave-a e rale-a. Arranje os cogumelos, passe-os por várias águas, corte-os ao meio e depois em fatias finas.

2. Aqueça o azeite num tacho, junte depois a chalota e deixe refogar até que fique murcha. Adicione depois o caldo de legumes e 1 litro de água e deixe ferver.

3. Acrescente os cogumelos, a cenoura, o gengibre previamente descascado e cortado em tiras muito finas, os rebentos de soja e o arroz basmati. Deixe cozinhar durante cerca de 25 minutos ou até que tudo fique cozido.

4. Retire a sopa do lume, junte coentros picados a gosto e mexa bem. Sirva a sopa decorada a gosto.

 

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Bacalhau à Beira Alta

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 postas de bacalhau demolhadas

1/2 chouriço de carne

200 g de miolo de broa esfarelado

2 cebolas

3 dentes de alho

2,5 dl de azeite

Salsa q.b.

Sal e pimenta q.b.

Farinha para passar

Instruções de preparação:

1. Seque muito bem as postas de bacalhau e passe-as por farinha. Leve ao lume uma frigideira com 2 dl do azeite, deixe aquecer, junte as postas do bacalhau e deixe-as fritar de ambos os lados mas sem deixar ficar com muita cor. Retire-as e coloque-as num tabuleiro de louça.

2. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas finas ou em rodelas e pique os alhos. Junte tudo à frigideira com o azeite de fritar o bacalhau e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione depois o chouriço cortado em rodelas e sem a pele, misture, rectifique o sal, tempere com pimenta e junte ao tabuleiro, entre as postas de bacalhau.

3. Deite o miolo da broa esfarelado para uma tigela, adicione o resto do azeite, misture bem e espalhe em cima do bacalhau. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até ficar douradinho, retire e sirva decorado com salsa picada. Pode acompanhar com batatinhas cozidas com a pele e salteadas e também couve cozida ou salteada.

 

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Codornizes à sevilhana

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 codornizes

Pimenta q.b.

1 colher (chá) de açafrão

1 colher (chá) de caril

1 colher (sopa) de vinagre

0,5 dl de azeite

1 cebola

4 dentes de alho

2 dl de vinho branco

6 dl de água quente

1 ramo de salsa

Instruções de preparação:

1. Abra as codornizes ao meio e tempere-as com pimenta moída, o açafrão, caril e vinagre. Leve-as a corar no azeite e junte-lhes a cebola e os alhos picados. Regue com o vinho e deixe estufar em lume brando, por cerca de 25 minutos, acrescentando a água aos poucos.

2. Disponha as codornizes com o molho nos pratos de servir e decore com salsa fresca. Sirva com arroz branco.

 

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Tarte de melancia e melão

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

1 rolo de massa quebrada

5 dl de  leite

2 dl de natas

6 gemas

1 lata de leite condensado

60 g de farinha maisena

Raspa de limão q.b.

Melão e melancia q.b.

Papel vegetal

Instruções de preparação:

1. Forre uma tarteira com a massa quebrada, apare os bordos e pique o fundo. Forre com papel vegetal, encha-a com feijão seco e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 25 minutos. Depois retire e rejeite o feijão e o papel. Deixe arrefecer.

2. Num tacho, junte o leite com as natas e o leite condensado, adicione raspa de limão a gosto e deixe ferver.

3. Bata muito bem as gemas com a farinha maisena e junte-lhe depois o preparado anterior em fio, mexendo sempre. Verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Coloque o creme na base da tarte, deixe arrefecer e leve ao frio.

4. Na hora de servir, desenforme e sirva decorado a gosto com fatias de melão e bolinhas de melancia.


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