Bolinhos de salmão com batata
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
500 g de salmão fresco sem pele e espinhas
500 g de batatas descascadas
1 cebola
2 dl de leite
Raspa da casca de 1 limão
1 folha de louro
1 raminho de salsa picada
Sal e pimenta q.b.
Azeite para untar
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com o leite, junte a folha de louro, tempere com sal e pimenta e deixe ferver. Adicione o salmão e deixe cozer durante 5 minutos. Depois retire o salmão e lasque-o ligeiramente.
2. Lave as batatas, corte-as ao meio e leve-as a cozer em água temperada de sal durante 20 minutos. Depois escorra-as, esmague-as com um garfo, deite para uma tigela, junte o salmão e a raspa de limão e misture delicadamente. Descasque a cebola, pique-a muito finamente, adicione à tigela, junte também a salsa picada e misture novamente. Molde bolinhos com este preparado.
3. Leve ao lume uma frigideira antiaderente untada com azeite, deixe aquecer, adicione os bolinhos e deixe-os cozinhar até ficarem douradinhos de ambos os lados. Retire-os e sirva-os decorados a gosto e acompanhados com salada.
Nota do Chefe - A salsa pode ser substituída por coentros ou cebolinho picado. Pode moldar com a ajuda de um molde ou de uma forma.
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Perca suada com limão
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 postas de perca
Sumo de limão q.b.
Sal e pimenta q.b.
300 g de feijão verde
Orégãos frescos q.b.
Instruções de preparação:
1. Tempere as postas de perca com sumo de limão, sal e pimenta. Deixe marinar durante 20 minutos.
2. Arranje o feijão-verde, corte-o em tiras finas e coza-as em água com sal. Aqueça muito bem uma frigideira antiaderente, junte as postas de perca e deixe corar de ambos os lados.
3. Regue depois com 1 dl de água, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar durante mais 10 minutos, até que o liquido evapore. Retire do lume, coloque numa travessa juntamente com o feijão-verde e sirva polvilhado com orégãos frescos.
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Pato com ananás
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 pato grande
1/2 ananás
3 dentes de alho
0,5 dl de azeite
Sumo de 2 laranjas
1 cubo de caldo de carne
1 colher (sopa) de molho inglês
tomilho q.b.
sal e piripiri q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque os dentes de alho, pique-os finamente e deite-os numa tigela. Adicione o azeite, o caldo de carne desfeito, tomilho picado, sal, piripiri, o molho inglês e o sumo das laranjas e misture muito bem. Arranje o pato, barre-o, por dentro e por fora, com esta mistura e deixe marinar durante algum tempo.
2. Depois disponha o pato num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 160 graus durante 1 hora e 30 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho. Entretanto, corte o ananás em fatias e grelhe-as a gosto de ambos os lados.
3. Quando o pato estiver tostadinho, retire do forno e sirva com as fatias de ananás grelhadas e arroz de frutos secos.
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Arroz de passas e nozes
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
300 g de arroz agulha
30 g de passas
30 g de miolo de noz
1 cebola
1 dl de azeite
6 dl de água a ferver
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e pique a cebola, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume brando e deixe refogar até começar a ficar douradinha.
2. Adicione o arroz, envolva e deixe aquecer bem Junte as passas e as nozes picadas grosseiramente, acrescente depois a água a ferver, mexa, tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 10 minutos.
3. Depois desligue o lume e deixe repousar tapado mais 10 minutos. Passe um garfo para soltar e sirva a acompanhar pratos de carne.
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Gelado de caramelo e banana
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
3 bananas
400 g de leite condensado cozido
250 ml de natas
Instruções de preparação:
1. Descasque as bananas, corte-as em rodelas e triture-as com a varinha mágica, até obter um puré. Adicione o leite condensado e volte a triturar, até ficar homogéneo.
2. Bata as natas em chantili e junte-lhes, aos poucos, o preparado anterior, mexendo bem. Deite numa taça e leve ao congelador durante, pelo menos, 3 horas. Sirva em bolas, com decoração a gosto.
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