Salada de bifanas com broa de milho
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
300 g de bifanas finas
1 broa de milho pequena
1 embalagem de mistura de alfaces (aproximadamente 150 g)
100 g de tomates cereja
1 cebola roxa
1 dente de alho
2 dl de vinho branco
1 dl de azeite
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de coentros picados
1 folha de louro
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Tempere as bifanas com o vinho branco, a folha de louro, o mel, o alho picado, sal e pimenta e deixe marinar cerca de 2 horas. Corte a broa em fatias finas, regue-as com 2 colheres (sopa) do azeite e leve-as ao forno pré-aquecido a 180 graus até alourarem.
2. Leve uma frigideira ao lume com o restante azeite, junte as bifanas ligeiramente escorridas e deixe-as dourar de ambos os lados. Retire-as, deixe-as arrefecer e corte-as em tiras.
3. Deite a mistura de alfaces numa tigela, adicione a cebola roxa laminada finamente, os tomates cereja, os coentros picados e as tiras de carne. Disponha as fatias de broa à volta, regue a salada com mais azeite e sirva.
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Creme de camarão com natas
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
500 g de camarões
300 g de tomate pelado
1 cenoura
1/2 alho-francês
1 cebola
4 dentes de alho
100 ml de natas
2 colheres (sopa) de farinha maisena
2 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de azeite
Sumo de limão q.b.
Coentros picados q.b.
Sal, pimenta e piripíri q.b.
Croutons para acompanhar
Instruções de preparação:
1. Arranje a cenoura, o alho-francês e a cebola e corte-os em pedaços do mesmo tamanho. Descongele os camarões e descasque-os, reservando tudo.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola, metade dos dentes de alho, o tomate, o alho-francês, as cascas e as cabeças do camarão e deixe saltear bem. Adicione depois 1,2 l de água e deixe cozer por cerca de 30 minutos.
3. Decorrido o tempo indicado, tempere com sal e pimenta, triture bem com a varinha mágica e passe por um passador de rede.
4. Dissolva a farinha num pouco de água fria. Adicione ao preparado anterior, bem como as natas, e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e reserve.
5. Tempere os camarões com sumo de limão, sal e piripíri. Descasque e pique finamente os restantes dentes de alho picados. Leve ao lume uma frigideira com a margarina, junte o alho e deixe saltear. Acrescente os camarões e deixe cozinhar de ambos os lados. Sirva o creme com o miolo de camarão salteado, polvilhado com coentros picados. Acompanhe ainda com croutons.
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Dourada ao sal
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 dourada (cerca de 2 kg)
2 kg de sal grosso
4 claras
1 limão
Salsa q.b.
Instruções de preparação
1. Amanhe a dourada e recheie a sua barriga com o limão, cortado em rodelas, e um ramo de salsa. Reserve.
2. Bata as claras em castelo, envolva-as com o sal grosso e coloque uma pequena camada deste preparado num tabuleiro. Disponha a dourada por cima e cubra-a com o restante sal.
3. Leve ao forno, pré-aquecido a 200 graus, durante 1 hora e 10 minutos ou até que o sal fique douradinho. Retire do forno, parta a crosta de sal e sirva o peixe com acompanhamento a gosto.
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Strogonoff de porco
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
500 g de lombo de porco limpo
1 lata de cogumelos laminados
3 tomates maduros
2 cebolas
100 g de margarina
2 dl de natas
1 colher (sopa) de mostarda
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Corte o lombo de porco em tiras finas. Leve ao lume uma frigideira com metade da margarina, deixe derreter, junte as tiras de carne e deixe-as cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficarem bem douradinhas.
2. Retire a carne, junte o resto da margarina à mesma frigideira e deixe derreter. Adicione as cebolas picadas e deixe cozinhar até ficar transparente. Junte novamente a carne, a mostarda, os cogumelos escorridos e os tomates picados sem pele e sementes, tempere com sal e pimenta e misture.
3. Adicione então as natas e deixe cozinhar até ficar com um molho cremoso. Retire do lume e sirva quente polvilhado com salsa picada e acompanhado com arroz branco.
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Tarte de mirtilos
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
300 g de farinha de aveia
1 colher (chá) de fermento em pó
100 g de açúcar amarelo
2 claras
0,5 dl de creme vegetal líquido
Para o recheio
200 g de queijo ricotta
1 iogurte natural magro
2 Ovos
50 g de açúcar
50 g de farinha maisena
1 colher (chá) de raspa de limão
Para a cobertura
300 g de mirtilos
100 g de açúcar
1 limão
Instruções de preparação:
1. Para a cobertura: deite metade dos mirtilos para um tacho, junte o açúcar e o sumo do limão e leve ao lume a ferver durante 10 minutos. Retire e passe por um coador de rede fina. Pise bem com a ajuda de uma colher para retirar a maior quantidade de polpa possível, reserve e deixe arrefecer.
2. A massa: deite a farinha em cima da mesa, junte o fermento e o açúcar e misture. Abra depois uma cavidade, junte as claras e o creme vegetal e misture até ficar uma massa homogénea.
3. Aqueça o forno a 180 graus. Estenda a massa com o rolo em cima da mesa polvilhada com farinha, forre uma forma de tarte e pique a massa com um garfo.
4. O recheio: Numa tigela misture o queijo ricotta com o iogurte, os ovos, o açúcar, a maisena e a raspa de limão e misture muito bem.
5. Deite dentro da tarte e leve ao forno durante 20 minutos. Retire e deixe arrefecer. Adicione os restantes mirtilos e a compota que preparou e misture delicadamente. Espalhe em cima da tarte e sirva.
Conselho da nutricionista - Os mirtilos possuem altas concentrações de antocianina, um pigmento que faz parte do grupo dos flavonoides e responsável pela sua cor púrpura. Tem efeitos ao nível da visão, protegendo contra o envelhecimento, reduzindo a visão cansada e, entre outros melhorando a visão nocturna.
Dica do chefe - A cobertura deve ficar tipo compota. Com as sobras da massa molde um rolinho entrelaçado e coloque em volta da forma.
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