Pãezinhos de milho e abóbora
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
500 g de farinha
400 g de abóbora
250 g de farinha de milho
180 g de açúcar
70 g de sultanas
50 g de miolo de noz
50 g de manteiga
15 g de fermento de padeiro
1 pitada de canela em pó
1 pitada de sal
Ovo batido para pincelar
Farinha para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Descasque a abóbora, corte-a em pedaços pequenos e coza-os em água temperada com a pitada de sal. Depois coloque a abóbora a escorrer muito bem num passador de rede.
2. Reserve um pouco da água da cozedura, junte-lhe o fermento e mexa até desfazer. Misture a farinha e a farinha de milho numa tigela, adicione o fermento desfeito, o açúcar, a manteiga, a abóbora cozida escorrida, a canela, as sultanas e as nozes partidas em pedacinhos e amasse bem. Se necessário, acrescente um pouco mais da água de cozer a abóbora para obter a melhor consistência. Tape com um pano e deixe levedar, em local morno, até dobrar o volume.
3. Molde depois bolinhas com a massa, coloque-as num tabuleiro de forno polvilhado com farinha, bem separadas umas das outras e pincele-as com ovo batido. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos, retire, descole com uma espátula e sirva os pãezinhos decorados a gosto. Pode polvilhar com açúcar em pó.
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Creme de brócolos
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
500 g de curgete
350 g de brócolos
200 g de alho-francês
200 g de cebola
150 g de abóbora
2 dentes de alho
1,5 l de água
1 colher (sobremesa) de sal
Azeite q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje os legumes, corte-os em pedaços e coza-os num tacho com água a ferver, temperada com o sal, até ficarem quase desfeitos.
2. Nessa altura, retire do lume e triture tudo com a varinha mágica até obter um creme. Distribua por pratos ou taças e regue com um fio de azeite.
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Bacalhau da tia júlia
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 postas de bacalhau demolhadas
1 couve-lombarda
5 dentes de alho
150 ml de azeite
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Coza o bacalhau em água, depois escorra-o, deixe-o arrefecer, limpe-o de pele e espinhas e desfie-o. Reserve.
2. Corte a couve-lombarda em tiras finas, lave-as, escorra-as, escalde-as em água a ferver, volte a escorrer e reserve.
3. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte o bacalhau desfiado e deixe saltear um pouco. Adicione a couve, envolva e cozinhe ligeiramente.
4. Por fim, retifique o sal, tempere com pimenta e adicione os alhos picados. Tape, sacuda o tacho, sem mexer, e sirva de imediato.
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Escalopes de porco com espinafres
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 escalopes de porco
4 fatias de presunto
4 fatias de queijo mozarela
1 embalagem de espinafres
250 ml de natas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de mostarda
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com metade da manteiga e deixe aquecer. Junte os espinafres, tempere com sal e pimenta. Retire-os quando estiverem cozinhados.
2. Leve ao lume uma frigideira com a restante manteiga e aloure os Escalopes, previamente temperados com sal e pimenta. Retire e reserve.
3. Na mesma frigideira, deite a mostarda e as natas, envolva e deixe apurar.
4. Disponha os escalopes num prato de forno, intercalados com as fatias de presunto e de queijo. Leve ao forno, pré-aquecido a 200 graus, a gratinar. Sirva com o molho de mostarda e os espinafres.
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Bavaroise de melão
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
700 g de polpa de melão
160 g de açúcar
9 folhas de gelatina
6 gemas
2 dl de natas frias
1 dl de água
Óleo para untar
Instruções de preparação:
1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme bem fofo. Bata as natas até ficarem firmes e reserve no frio.
2. Leve ao lume um tacho com a água e a polpa de melão e deixe ferver. Retire do lume, junte as folhas de gelatina escorridas e deixe arrefecer ligeiramente.
3. Adicione ao preparado das gemas a mistura anterior, em fio e mexendo sempre. Por fim, envolta as natas batidas, verta numa forma, previamente untada com óleo e leve ao frio por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva com decoração a gosto.
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