Conchas com ricota e nozes
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
400 g de massas conchas
200 g de queijo ricota
60 g de queijo parmesão ralado
150 g de miolo de noz
Cebolinho q.b.
Azeite extravirgem q.b
Sal e pimenta preta q.b.
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com água abundante e, quando estiver a ferver, tempere com sal e adicione a massa. Deixe-a cozer até ficar ""al dente"".
2. Numa tigela, esmague o queijo ricota com um garfo e depois junte o queijo parmesão, cebolinho picado, o miolo de noz ligeiramente picado, sal, pimenta preta e azeite. Misture e reserve.
3. Escorra a massa e envolva-a com o molho de ricota, juntando também algumas colheres da água de cozer a massa, para que fique bem cremosa. Sirva morna ou fria.
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Sopa de feijão vermelho
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 lata de feijão vermelho
2 batatas
2 cenouras
1 couve-lombarda
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque as batatas e as cenouras e corte-as em pedaços; arranje e corte a couve em tiras; descasque e pique a cebola e os alhos.
2. Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite, junte a cebola, os alhos, a cenoura, as batatas e o feijão e refogue um pouco.
3. Cubra com água, tempere com sal, deixe cozer durante cerca de 15 minutos, depois junte a couve e deixe cozer até que esta fique tenra. Retifique os temperos e sirva quente.
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Sável frito com açorda
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
700 g de postas finas de sável
500 g de pão de mistura ou alentejano duro
6 dentes de alho
200 ml de azeite
Sumo de 1/2 limão
300 ml de caldo de marisco
1 folha de louro
1 ramo de coentros
Sal e pimenta branca q.b.
Farinha de milho para polvilhar
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Tempere o peixe com sal e o sumo de limão. Demolhe o pão em água, escorra-o e esfarele-o ou triture-o.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite, o louro e os alhos laminados. Junte o pão, seguido do caldo de marisco quente, e mexa até se formar uma papa (se necessário, acrescente um pouco de água a ferver). Tempere com sal e pimenta, deixe ferver por breves minutos, depois acrescente os coentros picados, envolva e retire do lume.
3. Leve ao lume uma frigideira com o óleo e deixe aquecer. Passe o peixe por farinha de milho, sacuda bem, frite-o de ambos os lados e coloque-o a escorrer sobre papel absorvente. Regue a açorda com um fio de azeite e sirva-a com o peixe frito.
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Maminha com cerveja preta
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 kg de maminha
1 cenoura pequena
1 cebola
4 dentes de alho
1 lata pequena de tomate em pedaços
1 cerveja média preta 250 ml
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sobremesa) de sal grosso
1 colher (café) de pimenta preta moída
1 cubo de caldo de carne
Arroz branco cozido para acompanhar
Instruções de preparação:
1. Lave a carne, escorra-a e limpe-a com papel absorvente. Num tabuleiro, espalhe a cebola picada, coloque a carne por cima e reserve.
2. Numa tigela, misture a cerveja com o tomate, o azeite, o caldo de carne desfeito, os alhos, o sal e a pimenta e barre a carne com este preparado. Acrescente a cenoura, cortada em pedaços pequenos, e leve ao forno, pré-aquecido a 185 graus, por cerca de 40 minutos, virando a carne a meio da cozedura.
3. Retire o tabuleiro do forno, disponha a carne numa travessa e corte-a em fatias. Triture a cenoura com a cebola e o molho e deite sobre a carne. Sirva com o arroz branco cozido.
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Natas com creme de noz e bolachas de chocolate
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
100 g de bolachas de chocolate tipo maria
100 g de miolo de noz picado
80 g de açúcar
12 gemas m
1 lata de leite condensado
600 ml de natas para bater
Miolo de noz e bolachas de chocolate para decorar
Instruções de preparação:
1. Triture as bolachas de chocolate e reserve. Leve ao lume um tacho com o açúcar, as gemas e 150 ml de água, mexendo sempre até engrossar, depois retire do lume, adicione as nozes picadas, distribua uma parte por taças individuais e deixe arrefecer.
2. Bata as natas até ficarem firmes e misture-lhes o leite condensado. Distribua uma parte pelas taças, disponha o creme de noz por cima e cubra com bastante bolacha. Repita as camadas (creme de noz, natas e bolacha) mais uma ou duas vezes, conforme a altura das taças, terminando com as natas.
3. No final, polvilhe com um pouco mais de bolacha de chocolate moída e decore com metades de noz. Leve a sobremesa ao frigorífico, até ao momento de servir.
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