Sopa de espinafres com grão
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 embalagem de espinafres frescos
1 lata pequena de grão-de-bico
3 batatas
2 cebolas
1,3 l de água
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque as cebolas e as batatas e corte-as grosseiramente. Escorra muito bem o grão. Reserve.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite e a cebola e deixe alourar. Junte as batatas e a água e deixe cozer. Acrescente depois os espinafres e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
3. Triture tudo com a varinha mágica, tempere com sal e pimenta e adicione o grão. Envolva, deixe aquecer e sirva de seguida.
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Polvo Assado no Forno
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 polvo
1 kg de batatas pequenas
50 g de chouriço
2 tomates maduros
1 Pimento Vermelho
3 cebolas
2 dentes de alho
1 malagueta
1 chávena (chá) de vinho branco
100 ml de azeite mais 1 fio de azeite
1 folha de louro
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Coza o polvo em água, juntamente com uma cebola com casca e o fio de azeite, durante cerca de 30 minutos. O polvo não deve ficar muito cozido.
2. Lave as batatas e coza-as com a pele em água temperada com sal. Escorra-as, deixe arrefecer um pouco e retire-lhes a pele.
3. Descasque as restantes cebolas e os alhos, corte as cebolas em rodelas finas e pique os alhos. Retire o pedúnculo aos tomates e corte-os também em rodelas finas. Limpe o pimento e corte em tiras. Corte o chouriço em rodelas. Reserve.
4. Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, o alho, o louro, o chouriço e o pimento. Deixe refogar, mexendo de vez em quando. Adicione depois o tomate e a malagueta, mexa e deixe refogar mais um pouco. Junte o vinho e 1/2 chávena (chá) de água. Tempere com sal, deixe ferver por cerca de 5 minutos e retire do lume.
5. Ligue o forno no máximo. Escorra o polvo, corte-o em pedaços grandes e disponha-o num tabuleiro, juntamente com as batatas peladas. Espalhe por cima a cebolada e leve ao forno por cerca de 10 a 15 minutos. Retire e sirva de seguida.
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Lombo de porco recheado com frutos secos
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 kg de lombo de porco
100 g de miolo de noz picado
100 g de alperces
4 dentes de alho, picados
1 caldo de carne
1 folha de louro
1 pitada de paprika
3 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje o lombo e corte-o, de modo a obter um rectângulo, mas sem separar a carne.
2. Disponha os alperces e o miolo de noz sobre o lombo e enrole-o.
3. Prenda depois com um fio de cozinha de modo a ficar bem apertado e disponha-o num tabuleiro.
4. Tempere com os dentes de alho, a paprika, o caldo de carne, a folha de louro, o vinho branco, sal e pimenta. Misture bem e deixe marinar durante 30 minutos. Depois regue com o azeite e disponha a manteiga por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 55 minutos. Retire e sirva decorado a gosto.
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Sericaia com ameixa de Elvas
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
200 g de açúcar
75 g de farinha sem fermento
6 Ovos
50 ml de leite gordo
1 casca de limão
1 pau de canela
Sal q.b.
Manteiga para untar
Canela em pó para polvilhar
Ameixas d'elvas em calda para acompanhar
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 200 graus. Unte com manteiga um prato de barro fundo e de tamanho médio. Reserve.
2. Leve ao lume um tacho com o leite, a casca de limão e o pau de canela. Deixe ferver cerca de 5 minutos, retire do lume e deixe arrefecer.
3. À parte, misture as gemas com o açúcar e a farinha. Adicione depois o leite coado, sem parar de mexer.
4. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e envolva-as no preparado anterior.
5. Coloque colheradas de massa no prato de barro, polvilhe com bastante canela e leve ao forno durante 12 a 15 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico e, no momento de servir, corte em fatias e acompanhe com ameixas d'elvas.
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