Rissóis de atum
Ingredientes (Para 6 >Pessoas:)
2 latas de atum ao natural
1/2 pimento verde
1 cebola
2 dentes de alho
2 Ovos
0,5 dl de natas
2 colheres (sopa) de azeite
1 raminho de salsa
pão ralado q.b.
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar
PARA A MASSA:
200 g de farinha sem fermento
50 g de manteiga
1 dl de leite
Sal q.b.
Instruções de Preparação:
1. Escorra bem o atum e triture-o. Limpe o pimento e corte-o em cubos pequenos. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, a cebola e os alhos e deixe refogar. Acrescente o pimento e mexa.
2. Adicione depois o atum, a salsa picada, sal e pimenta e, por fim, junte as natas. Envolva bem, deixe fervilhar e retire do lume.
3. Prepare a massa: leve ao lume um tacho com o leite e igual quantidade de água. Acrescente um pouco de sal e a manteiga e, quando começar a ferver, deite a farinha de uma só vez. Mexa bem e retire do lume quando a massa começar a soltar-se do tacho. Transfira para a bancada enfarinhada e vá amassando conforme for arrefecendo. Forme uma bola e deixe descansar cerca de 5 minutos.
4. Estique a massa de forma a obter um retângulo. Distribua pela massa montinhos do recheio de atum, mais ou menos a meio. Dobre a massa, tapando o recheio, e corte com um cortador. Pressione ligeiramente as extremidades com os dedos, passe pelos ovos batidos e depois por pão ralado. Frite os rissóis em óleo quente até ganharem cor, retire e escorra sobre papel absorvente. Sirva-os quentes ou frios com salada de chicória e tomate-cereja.
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Polvo cozido à galega
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 polvo médio
1 kg de batatas
1 cebola
4 dentes de alho
3 Ovos
100 ml de azeite
1 colher (sopa) de colorau
2 folhas de louro
1 malagueta
1 ramo de salsa
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Escalde o polvo num tacho com água a ferver durante 10 segundos, retire e volte a mergulhar mais 3 ou 4 vezes. Depois, mantenha no tacho, adicione também a cebola descascada e deixe cozer.
2. Quando o polvo começar a ficar macio, adicione o louro e as batatas descascadas e cortadas ao meio e deixe acabar de cozer. Retire do lume, tempere com uma pitada de sal, se necessário, e deixe repousar na água durante 10 minutos. Entretanto, coza os ovos à parte, em água com uma pitada de sal, retire-os, descasque-os e corte-os ao meio.
3. Leve ao lume um tacho com o azeite e a malagueta e deixe ferver. Descasque e lamine os dentes de alho, deite-os para uma tigela, adicione o azeite e a salsa grosseiramente picada e misture.
4. Escorra bem o polvo e as batatas, separe as pernas do polvo e coloque tudo numa travessa. Adicione os ovos cozidos, regue com a mistura de azeite, alho e salsa e sirva polvilhado com o colorau.
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Pernas de pato no forno com batata-doce, bacon e espinafres
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 pernas de pato
100 g de bacon
700 g de batatas-doces
1 molho de espinafres
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Leve uma frigideira antiaderente ao lume, deixe aquecer, junte as pernas de pato e deixe-as corar de ambos os lados. Adicione depois o alecrim, o tomilho e os dentes de alho esmagados com a casca, tempere com sal e pimenta, envolva e leve ao forno pré-aquecido a 170 graus durante cerca de 25 minutos.
2. Entretanto, lave as batatas-doces, coza-as em água com a pele, escorra-as, pele-as, corte-as em cubinhos e deite para uma tigela. Arranje e escalde os espinafres, escorra-os, junte-os à tigela e envolva.
3. Leve um tacho ao lume forte com o azeite, adicione o bacon cortado em cubinhos e deixe alourar. Junte a mistura da batata-doce, envolva, deixe saltear um pouco e sirva a acompanhar as pernas de pato.
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tarte achocolatada de limão
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
PARA A MASSA:
250 g de farinha
125 g de margarina muito fria
90 g de açúcar
1 ovo
feijão seco q.b.
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Película aderente
Papel vegetal
PARA O RECHEIO:
50 g de chocolate em barra
4 gemas mais 2 ovos
180 g de açúcar
2 dl de natas
2 limões
Raspas de chocolate preto q.b.
Instruções de preparação:
1. Unte uma tarteira de fundo amovível com margarina. Deite a margarina bem fria e o açúcar para uma picadora, ligue e deixe triturar bem. Adicione o ovo, ligue mais 30 segundos, junte depois a farinha e ligue mais um pouco apenas até ficar uma massa homogénea. Se estiver seca, junte 1 colher (sopa) de água fria, depois retire, deite na bancada polvilhada com farinha, forme uma bola, tape com película e reserve no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
2. Estenda depois a massa até ficar com 0,5 a 1 cm de espessura, forre a tarteira, sem aparar os rebordos, e deixe repousar novamente no frigorífico mais 20 minutos. Depois cubra com papel vegetal, encha com feijões secos e leve ao forno pré-aquecido a 190 graus durante 15 minutos. Rejeite o papel e os feijões e deixe no forno mais 5 minutos.
3. Parta o chocolate em pedaços e derreta-os no micro-ondas. Retire a tarteira do forno, pincele o fundo com o chocolate derretido e leve mais uma vez ao forno, na prateleira inferior, agora a 110 graus. Entretanto, termine o recheio: numa tigela, bata rapidamente as gemas, os ovos e o açúcar, adicione as natas, mexa e junte o sumo e a raspa da casca dos limões. Verta na tarteira e leve ao forno entre 50 minutos e 1 hora ou até ficar bem cozida, retire, apare então os rebordos, deixe arrefecer e sirva decorada com raspas de chocolate.
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