Sopa de lingueirão
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 molho de lingueirões
500 g de batatas
1 lata grande de tomate pelado
1 cebola
3 dentes de alho
3 Ovos
100 ml de polpa de tomate
50 ml de azeite
1 caldo de marisco
1 folha de louro
Coentros q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Num tacho com o azeite, aloure a cebola e os alhos picados. Junte o tomate pelado, previamente picado, a polpa de tomate, a folha de louro e o caldo de marisco. Tempere com sal e pimenta, refogue durante 3 minutos, depois adicione 1,2 l de água e deixe ferver.
2. Lave o lingueirão, junte-o ao caldo anterior e coza, durante 10 minutos. Retire do caldo, deixe arrefecer um pouco e elimine as cascas.
3. Descasque as batatas, corte-as em cubos, adicione-os ao tacho com o caldo e deixe cozer bem. Retifique os temperos e acrescente coentros picados a gosto.
4. Bata os ovos e junte-os à sopa, em fio e mexendo sempre. Retire do lume e sirva com o miolo de lingueirão.
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Empadão de atum com batata-doce e espinafres
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
300 g de atum em conserva
1,5 kg de batatas-doces
1 kg de espinafres
2 dentes de alho
4 ovos L
100 g de queijo da Ilha
100 ml de vinho verde
Pão ralado q.b.
Azeite q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Coza as batatas com a pele, em água temperada com sal, depois escorra-as, deixe-as arrefecer, descasque-as e reduza-as a puré no passe-vite. Retifique o sal, tempere com pimenta e noz-moscada, adicione os ovos e o queijo da ilha, grosseiramente ralado, misture bem e reserve.
2. Lave os espinafres e escorra-os. Leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e os dentes de alho picados e deixe alourar. Junte os espinafres e salteie-os por cerca de 5 minutos.
3. Adicione o atum escorrido, retifique os temperos, regue com o vinho e deixe cozinhar até que o líquido se evapore completamente.
4. Unte um tabuleiro de forno com azeite e, no fundo, coloque metade do puré de batata. Alise, cubra com o preparado de atum e espinafres, deite o restante puré por cima, polvilhe com pão ralado, regue com um fio de azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 20 minutos.
Sugere quem sabe - Pode substituir os espinafres por grelos ou couve-lombarda.
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Cordon bleu de frango
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
2 peitos de frango
4 fatias de fiambre
4 fatias de queijo
2 Ovos
Farinha para passar
Pão ralado para passar
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Abra cada peito de frango ao meio, de modo a obter um total de quatro bifes.
2. Tempere-os com sal e pimenta e disponha por cima uma fatia de fiambre e outra de queijo. Dobre ao meio, mantendo no interior o fiambre e o queijo, e prenda com palitos.
3. Passe os bifes por farinha, os ovos batidos e pão ralado e frite-os em óleo bem quente e abundante, até ficarem dourados. Sirva com acompanhamento a
gosto.
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Bolo de maçã em camadas
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
4 maçãs reinetas
250 g de farinha
350 g de açúcar
4 Ovos
150 ml de óleo
2 colheres (chá) de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Descasque as maçãs, descaroce-as e corte-as em lâminas. Adicione-lhes 100 g do açúcar e reserve.
2. Bata os ovos com o restante açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte o óleo e bata mais um pouco.
3. Acrescente, aos poucos, a farinha e o fermento, mexendo com uma vara de arames. Forre com papel vegetal a base de uma forma tipo bolo inglês. Unte com manteiga e polvilhe com farinha.
4. Deite 1/3 da massa no fundo da forma e depois cubra com 1/3 da maçã. Volte a colocar mais uma camada de massa e outra de maçã. Por fim, deite por cima a restante massa e coloque a última camada de maçã. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 45 minutos.
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