10 receitas de chá de gengibre: quente e gelado
Qualquer um que se preocupe com alimentação e saúde, sabe da importância e dos quase mágicos benefícios do gengibre. Um rizoma fantástico com tantos poderes que pode ser considerado um verdadeiro remédio natural que cura qualquer mal, das dores aos resfriados. E a melhor, ou a mais conhecida forma de usá-lo, é em chás. Se fizer frio ou se fizer calor, neste artigo você vai aprender a fazer 10 receitas de chá de gengibre para beber quente, frio ou gelado e em diversas combinações e misturas com outras plantas, ervas e frutas, todas saudáveis e especiais.
GreenMe chegou a fazer uma matéria explicando claramente seus benefícios e dando algumas dicas de modo de uso.
O rizoma tem propriedades descongestionantes, sendo muito indicado para combater doenças das vias respiratórias e da garganta, atuando como antisséptico e anti-inflamatório. Além de detox, ajuda a combater náusea, alivia dores intestinais, combate a dor muscular, auxilia na prevenção do câncer, dá energia, emagrece e ainda por cima é afrodisíaco!
Eu pessoalmente sempre que fico doente e pronta para ir para cama, não consigo ficar sem um chazinho e, por isso, decidimos disponibilizar para vocês algumas
receitas inovadoras de chás para serem feitos em casa com essa raiz maravilhosa.
Como comprar o gengibre
Para fazer chá de gengibre, é recomendado que se compre o gengibre inteiro ou em pedaços, pode ser fresco ou até seco. Caso opte por comprá-lo fresco, é necessário prestar atenção na cor e consistência do gengibre: quando ainda verdes, apresentam uma consistência um pouco mais macia e úmida, e nesse caso, sua casca pode ser conservada, agora, quando são adquiridos maduros, suas cascas são duras demais e devem ser retiradas. Recomenda-se retirar a casca raspando uma colher no rizoma, para não desperdiçar nada!
Outros cuidados e dicas no preparo do chá de gengibre
* O gengibre quando usado para fazer chá pode ser colocado na água tanto em pedaços, quanto macerado, é bom saber que quando macerado, ele libera ainda mais substâncias, porém sua resistência para com a água é menor.
* Caso você esquente demais o rizoma, ele pode perder parte de suas propriedades
* Opte pelo uso de mel ou açúcar mascavo para adoçar o chá
* Não é recomendado armazenar o chá por muito tempo, porém caso o faça, opte por guardá-lo na geladeira e quando for tomar, reaquecê-lo.
* Em caso de febre muito alta (maior que 38º) e inflamações na pele, não se recomenda o consumo do chá
* Em caso de gravidez é melhor consultar um médico.
* O chá de gengibre atua como anticoagulante e por isso hematomas podem sangrar mais.
Agora que você já sabe um pouco sobre o ingrediente principal, vamos partir para as receitas:
Receita básica de chá de gengibre
Ingredientes
de 2 a 3 centímetros de gengibre fresco, ou 5 colheres do rizoma macerado.
1 litro de água.
Preparação
Após preparar o gengibre (cortar em pedaços ou macerar), espere a água ferver e adicione o rizoma.
Tampe a panela e deixe em fogo baixo.
Aguarde de 5 a 10 minutos (é neste momento que o mel ou açúcar mascavo devem ser adicionados) e desligue o fogo.
Espere a temperatura baixar um pouco, coe e tome!
Chá de gengibre com limão
Ingredientes
de 2 a 3 centímetros de gengibre fresco, ou 5 colheres do rizoma macerado.
1 litro de água.
1 limão.
Caso goste, pode-se adicionar 3 folhas de menta ou uma de erva-cidreira.
Preparação
Após preparar o gengibre (cortar em pedaços ou macerar), espere a água ferver e adicione o rizoma.
Use o suco de um limão ou corte a fruta ao meio e a coloque, com casca, na panela.
Tampe a panela e deixe em fogo baixo.
Aguarde de 5 a 10 minutos (é neste momento que o mel ou açúcar mascavo devem ser adicionados) e desligue o fogo.
(Aqui as folhas de ervas seriam adicionadas!)
Espere a temperatura baixar um pouco, coe e tome!
Chá de gengibre com camomila
Ingredientes
de 2 a 3 centímetros de gengibre fresco, ou 5 colheres do rizoma macerado.
de 2 a 3 colheres (sobremesa) de camomila
1 litro de água.
Preparação
O procedimento é quase o mesmo:
Após preparar o gengibre (cortar em pedaços ou macerar), espere a água ferver e adicione o rizoma.
Tampe a panela e deixe em fogo baixo.
Aguarde de 5 a 10 minutos (é neste momento que o mel ou açúcar mascavo devem ser adicionados). Caso utilize camomila fresca, adicione-a neste momento! Desligue o fogo.
Adicione a camomila (seca) e mantenha a tampa da panela.
Espere a temperatura baixar um pouco, coe e tome!
Chás de gengibre que ficam deliciosos gelados:
Chá de gengibre com goji berry
Ingredientes
de 2 a 3 centímetros de gengibre fresco, ou 5 colheres do rizoma macerado.
2 colheres (de sobremesa) de goji berries
1 limão.
1 litro de água.
Preparação
O procedimento é quase o mesmo:
Após preparar o gengibre (cortar em pedaços ou macerar), espere a água ferver e adicione o rizoma.
Use o suco de um limão ou corte a fruta ao meio e a coloque, com casca, na panela.
Tampe a panela e deixe em fogo baixo.
Aguarde de 5 a 10 minutos (é neste momento que o mel ou açúcar mascavo devem ser adicionados). Desligue o fogo.
Espere a temperatura baixar um pouco, coe, adicione as gojiberries e tome, as frutinhas estarão hidratadas e super saborosas depois! Prontas para serem comidas!!!
Chá de gengibre com casca de abacaxi
Ingredientes
de 2 a 3 centímetros de gengibre fresco, ou 5 colheres do rizoma macerado.
casca de um pequeno abacaxi
1 limão.
1 litro de água.
Preparação
O procedimento é quase o mesmo:
Prepare o gengibre (cortar em pedaços ou macerar)
E o abacaxi, lavando bem sua casca, e cortando-a
Espere a água ferver e adicione o rizoma.
Tampe a panela e deixe em fogo baixo.
Aguarde de 5 a 10 minutos (é neste momento que o mel ou açúcar mascavo devem ser adicionados). Desligue o fogo.
Espere a temperatura baixar um pouco, coe e tome!
Este delicioso chá pode ser tomado quente ou frio! E caso prefira, pode até adicionar uma pitada de menta ou hortelã no final, para dar um gostinho ainda mais refrescante!
Chá de gengibre com canela, casca de abacaxi e laranja
Ingredientes
de 1 a 2 centímetros de gengibre fresco, ou 4 colheres do rizoma macerado.
casca de um pequeno abacaxi
1 laranja
1 pau de canela.
1 litro de água.
Preparação
O procedimento é quase o mesmo:
Prepare o gengibre (cortar em pedaços ou macerar)
E o abacaxi, lavando bem sua casca, e cortando-a. Faça o mesmo com a laranja.
Espere a água ferver e adicione TODOS os ingredientes.
Tampe a panela e deixe em fogo baixo.
Aguarde de 5 a 10 minutos (é neste momento que o mel ou açúcar mascavo devem ser adicionados). Desligue o fogo.
Adicione uma pitada de suco da laranja.
Espere a temperatura baixar um pouco, coe e tome!
Este chá também fica delicioso gelado! Você pode guardá-lo na geladeira ou adicionar gelo à receita.
Chá de gengibre, hortelã, cravo, canela e abacaxi!
Este chá além de delicioso faz muito bem para a saúde, pois contém propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e digestivas. Parece elaborado, mas é muito fácil de preparar e vale a pena!
Ingredientes
de 1 a 2 centímetros de gengibre fresco, ou 4 colheres do rizoma macerado.
casca de um pequeno abacaxi
1 laranja
1 pau de canela.
5 cravos-da-índia
3 galhos de folha de hortelã ou menta (seca ou fresca)
1 litro de água.
Preparação
O procedimento é quase o mesmo:
Prepare o gengibre (cortar em pedaços ou macerar)
E o abacaxi, lavando bem sua casca, e cortando-a. Faça o mesmo com a laranja.
Espere a água ferver e adicione o gengibre, as cascas de laranja e abacaxi, os cravos-da-índia e a canela.
Tampe a panela e deixe em fogo baixo.
Aguarde de 5 a 10 minutos (é neste momento que o mel ou açúcar mascavo devem ser adicionados). Caso utilize menta ou hortelã fresca, adicione-a neste momento! Desligue o fogo.
Adicione a menta ou hortelã (seca) e mantenha a tampa da panela.
Adicione uma pitada de suco da laranja.
Espere a temperatura baixar um pouco, coe e desfrute!
Chá de gengibre com nabo, canela, cravo, laranja e hortelã (ou menta)
Este chá parece maluco, mas é incrível! Muito funcional para casos de dores e mal-estar
Ingredientes
de 1 a 2 centímetros de gengibre fresco, ou 4 colheres do rizoma macerado.
2 laranjas
½ pau de canela.
2 rodelas de nabo
5 cravos-da-Índia.
3 folhas de hortelã ou menta (seca ou fresca)
700 ml de água.
Preparação
O procedimento é quase o mesmo:
Prepare o gengibre (cortar em pedaços ou macerar)
Corte os dois pedaços de nado e descasque.
Espere a água ferver e adicione o gengibre, o nabo, os cravos-da-índia e a canela.
Tampe a panela e deixe em fogo baixo.
Aguarde de 5 a 10 minutos (é neste momento que o mel ou açúcar mascavo devem ser adicionados). Caso utilize menta ou hortelã fresca, adicione-a neste momento! Desligue o fogo.
Adicione a menta ou hortelã (seca) e mantenha a tampa da panela.
Adicione o suco das laranjas.
Prontinho, agora é só aproveitar!
Chá de gengibre com canela, limão hortelã e eucalipto!
Ótimo remédio para aqueles que estão com nariz entupido, sinusite ou dor de cabeça.
Ingredientes
de 1 a 2 centímetros de gengibre fresco, ou 4 colheres do rizoma macerado.
1 limão
½ pau de canela.
3 folhas de eucalipto.
3 folhas de hortelã ou menta (seca ou fresca)
700 ml de água.
Preparação
O procedimento é quase o mesmo:
Após preparar o gengibre (cortar em pedaços ou macerar), espere a água ferver e adicione o rizoma, e a canela.
Adicione metade do limão com casca
Tampe a panela e deixe em fogo baixo.
Aguarde de 5 a 10 minutos (é neste momento que o mel ou açúcar mascavo devem ser adicionados). Caso utilize eucalipto e menta fresca, adicione-as neste momento! Desligue o fogo.
Esprema a outra metade do limão
Adicione a menta e eucalipto (seca) e mantenha a tampa da panela.
Espere a temperatura baixar um pouco, coe e tome!
Chá de gengibre com chá verde e limão
Ingredientes:
5 cm de gengibre fresco
1 litro de água
4 colheres de chá de chá verde
suco de 1 limão
4 rodelinhas de limão
mel
Preparação
Retire a casca do gengibre, corte-o em fatias finas e leve-o para ferver.
Adicione o chá verde e deixe em infusão por 3 minutos.
Adoce com o mel e deixe esfriar. Somente quando estiver frio adicione o limão.
Sirva gelado decorado com as rodelas de limão.
Os chás de gengibre são para todos os gostos, já que podem ser adicionadas as mais diversas especiarias nele, e além disso, ele pode ser tomado tanto quente, quanto frio! E só de saber o incrível bem que faz para a saúde da até mais vontade de tomar!!!
Espero que aproveitem as dicas e tomem muitos chás deliciosos!
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