Folhado de farinheira
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
10 folhas de massa filo
3 farinheiras de pão
1 embalagem de espinafres (aproximadamente 200 g)
120 g de manteiga
60 g de amêndoa palitada
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Coloque as farinheiras sem pele numa frigideira, leve a lume brando, mexendo de vez em quando até libertar um pouco de gordura.
2. Junte os espinafres e deixe saltear tudo, mexendo até envolver bem. Rectifique os temperos de sal e pimenta e junte a amêndoa palitada.
3. Coloque uma folha de massa filo sobre uma superfície lisa e pincele com a manteiga derretida. Depois sobreponha outra folha e pincele novamente.
4. Disponha um pouco do recheio da farinheira e enrole em forma de travesseiro. Repita a operação com os restantes ingredientes. Coloque num tabuleiro e leve ao forno a 200 graus por cerca de 15 minutos.
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Lombo de tamboril com molho de caril e arroz de amêndoas
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
700 g de lombos de tamboril
200 g de arroz basmati
60 g de amêndoa laminada ou palitada torrada
1 cebola
2 dentes de alho
1,5 dl de natas
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de caril em pó
coentros q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Leve uma frigideira ao lume com 2 colheres (sopa) do azeite, junte o tamboril, deixe cozinhar até ficar douradinho de ambos os lados, retire e reserve.
2. Deite o restante azeite num tacho, adicione a cebola e os alhos e deixe alourar. Junte o caril e misture bem.
3. Adicione as natas e o peixe, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos. Rectifique os temperos.
4. Coza o arroz basmati em água abundante temperada com sal, retire, escorra bem, junte as amêndoas e envolva. Sirva a acompanhar o peixe polvilhado com coentros picados.
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Canelones rápidos
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
250 g de canelones
250 g de fatias de fiambre
250 g de fatias de queijo
40 g de farinha maisena
1 lata pequena de cogumelos laminados
7 dl de leite
50 g de manteiga
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Aqueça o forno a 180 graus. Escalde os canelones em água a ferver, depois retire-os e reserve.
2. Seque-os bem, enrole cada fatia de queijo numa fatia de fiambre e disponha no interior dos canelones. Reserve.
3. Leve um tacho ao lume, junte a manteiga e deixe derreter. Junte a farinha, mexendo bem até ficar num tom acastanhado. Ferva o leite e junte-o, em fio, ao preparado anterior, mexendo sempre. Retifique os temperos, mexa e retire do lume.
4. Disponha metade do molho num tabuleiro, por cima coloque os cogumelos, previamente lavados e escorridos, depois os canelones e por cima regue com o restante creme. Leve ao forno até ficar douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto.
SUGERE QUEM SABE: Pode fazer o recheio dos canelones ao seu gosto. Pode aproveitar sobras de carne ou peixe ou fazer com requeijão e espinafres.
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Leite-creme silvestre merengado
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
300 g de frutos silvestres frescos ou congelados
5 dl de leite
250 g de açúcar
6 Ovos
1 colher (sopa) de farinha maisena
Instruções de preparação:
1. Arranje os frutos silvestres e, se forem congelados, passe-os por água dentro de um passador de rede. Leve ao lume o leite com 200 g do açúcar e deixe ferver.
2. Numa tigela, misture bem as gemas com a farinha maisena e junte o leite, em fio e mexendo sempre. Adicione depois os frutos silvestres e leve ao lume, mexendo continuamente, até engrossar. Retire do lume, deite num pirex e deixe arrefecer.
3. À parte, bata as claras em castelo com o restante açúcar, espalhe por cima do creme no pirex e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até ficar coradinho. Retire do forno, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.
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