Sopa de feijão à antiga
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
350 g de ossos de porco
150 g de abóbora
100 g de couve lombarda
1 lata pequena de feijão encarnado
1 cenoura
1 batata
1 nabo médio
1 cebola
0,5 dl de azeite
Sal q.b.
Instruções de preparação
1. Descasque a batata, a abóbora, a cenoura, o nabo e a cebola e corte tudo em pedaços. Arranje a couve e corte-a em juliana. Passe o feijão por água e deixe escorrer.
2. Leve ao lume um tacho com água e sal e deixe ferver. Adicione os ossos de porco, metade do feijão e os legumes que preparou inicialmente. Quando estiver tudo cozinhado, retire os ossos e triture bem.
3. Acrescente a couve, o restante feijão e o azeite, junte novamente os ossos e deixe cozinhar por mais 7 minutos. Retifique os temperos, retire do lume e sirva.
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Pescada frita com migas de marisco
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 postas de pescada
1 posta de bacalhau cozida
500 g de amêijoas limpas
150 g de camarões descascados
1 pão saloio
3 dentes de alho
2 gemas
2 dl de leite
0,5 dl de vinho branco
1 colher (sopa) de banha
3 colheres (sopa) de azeite
1 ramo de coentros
Sal q.b.
Farinha q.b.
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Depois de temperadas com sal, passe as postas de pescada por leite e depois por farinha. Frite-os em óleo abundante, de ambos os lados, retire, escorra e reserve.
2. Corte o pão em pedaços grosseiros e demolhe-os em água. Limpe o bacalhau de pele e espinhas e desfie-o.
3. Leve ao lume um tacho com 1 colher (sopa) do azeite, junte as amêijoas, regue com o vinho e deixe cozinhar até abrirem. Retire, deixe arrefecer e reserve o caldo.
4. Leve ao lume uma frigideira com o restante azeite e a banha, junte os dentes de alho picados e deixe alourar ligeiramente. Adicione o bacalhau e os camarões e, de seguida, o pão espremido. Mexa até ficar tudo envolvido e desfeito, adicionando caldo das amêijoas sempre que necessário. No final, misture as gemas, polvilhe com os coentros picados, junte as amêijoas e volte a envolver. Sirva com as postas de pescada fritas.
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Bochechas de porco estufadas com vinho tinto
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
8 bochechas de porco
1 cebola grande
3 dentes de alho
8 dl de vinho tinto
2 dl de azeite
1 colher (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de colorau
1/2 colher (café) de cravinho
1 folha de louro
Cebolinho q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola, os alhos, a folha de louro e o cravinho e deixe refogar até a cebola ficar macia.
2. Adicione as bochechas de porco, deixe cozinhar até ficarem douradinhas de ambos os lados, junte a polpa de tomate, o colorau e o vinho tinto e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar, em lume brando e acrescentando água aos poucos se necessário, durante 50 minutos ou até a carne ficar macia.
3. Rectifique os temperos, retire do lume e sirva polvilhado com cebolinho picado e acompanhado com batatas cozidas.
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Bolo fofinho em calda
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
100 g de margarina
6 Ovos
essência de baunilhaq.b.
250 g de farinha
1 colher (chá) de fermento
170 g de açúcar
PARA A CALDA
100 g de açúcar
1,5 dl de água
1 pau de canela
1 casca de limão
Instruções de preparação:
1. Ferva os ingredientes da calda durante 3 minutos. retire e reserve.
2. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
3. Numa tigela junte a margarina com o açúcar e a essência de baunilha. Bata tudo muito bem até que fique cremoso.
4. Junte depois os ovos um a um, batendo sempre muito bem em cada adição.
5. Por fim junte o fermento e a farinha aos poucos, batendo sempre.
6. Verta para a forma e leve ao forno pré aquecido a 180 graus durante 40 minutos.
7. Espete um palito para verificar se esta cozido. Desenforme e regue com a calda.
8. Deixe arrefecer e sirva.
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