Sangria tropical
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
7 dl de vinho lambrusco ou espumante rosé
5 dl de sumo de laranja de compra
4 dl de gasosa
1 cerveja mini (20 cl)
3 rodelas de ananás
2 maçãs
1 laranja grande
1 limão
3 colheres(sopa) de açúcar amarelo
Paus de canela q.b.
Hortelã q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque o ananás, retire-lhe a parte mais dura do meio e corte-o em pedaços pequenos. Lave as maçãs, a laranja e o limão e corte-os em pedaços pequenos com a casca, rejeitando as sementes.
2. Deite todas as frutas num jarro e adicione o açúcar amarelo, o sumo de laranja, a gasosa, a cerveja, o vinho (ou espumante), paus de canela e folhas de hortelã.
3. Misture bem e sirva fresca com pedras de gelo.
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açorda de camarão
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
400 g de miolo de camarão
1 pão caseirocom 800 g
2 gemas
4 dentes de alho
1 l de leite
1 caldo de marisco
0,50 dl de azeite
2 colheres (sopa) de aguardente
camarões inteiros q.b
coentros picados q.b.
sal e piripiri q.b
Instruções de preparação:
1. Corte o pão em pedaços e disponha-os numa tigela. Leve ao lume o leite com o caldo de marisco e deixe ferver, depois retire e regue o pão.
2. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Leve ao lume um tacho com o azeite, os dentes, sal e piripíri e deixe refogar bem. Junte o miolo de camarão descongelado e deixe cozinhar bem. Retifique os temperos, junte os coentros picados, regue com a aguardente e junte, por fim, o pão escorrido. Mexa muito bem até ficar homogéneo.
3. À parte coza os camarões em água temperada com sal e piripíri. Verta a açorda para um prato de barro e sirva decorada com os camarões cozidos descascados, a gema de ovo e mais coentros picados.
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Febras do alguidar
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
8 febras de porco
300 g de brócolos
4 batatas grandes
4 dentes de alho
1 colher (sopa) de banha
0,5 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
1 colher (sopa) de massa de pimentão
Sal q.b.
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Coloque as febras numa tigela ou alguidar pequeno e tempere-as com sal, a massa de pimentão, os dentes de alho esmagados e o vinho branco. Deixe marinar no frio entre 2 a 3 horas.
2. Leve ao lume uma frigideira com o azeite e a banha, deixe aquecer bem, junte as febras e deixe-as fritar de ambos os lados. Entretanto, lave e arranje os brócolos, corte-os em raminhos, coza-os em água temperada com sal durante 8 minutos e depois escorra-os. Lave e descasque as batatas, corte-as em palitos, frite-os em óleo e escorra-os.
3. Disponha as febras numa travessa e sirva decoradas a gosto, por exemplo com rabanetes cortados em rodelas finas temperadas com sal fino e vinagre. Acompanhe com os brócolos cozidos e com as batatas fritas.
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doce-de-bolacha
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
100 g de bolacha tipo Maria
100 g de açúcar
5 dl de leite
4 dl de natas frescas
6 gemas
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de farinha maisena
Café açucarado q.b.
Granulado de chocolate q.b.
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume o leite com o leite condensado. Bata as gemas com a farinha maisena, junte o leite em fio, mexendo sempre, verta para um tacho e leve ao lume até engrossar, mexendo sempre. Coloque numa tigela e deixe arrefecer.
2. Sobre o preparado, coloque as bolachas passadas por café. Bata as natas em chantilly bem firme adicionando o açúcar e coloque por cima das bolachas. Polvilhe com o granulado de chocolate e sirva decorado a gosto.
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