sexta-feira, 31 de agosto de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Amêijoas malandras

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

1 kg de amêijoas

1 lata grande de tomate em cubos

2 cebolas

3 dentes de alho

2 malaguetas

0,5 dl de azeite

1 colher bem cheia (sopa) de manteiga

Sal e piripiri q.b

Coentros picados q.b.

Instruções de preparação:

1. Coloque as amêijoas numa tigela, cubra com água temperada com sal e deixe demolhar durante algumas horas. Decorrido esse tempo, escorra e reserve.

2. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias-luas e pique os alhos. Coloque num tacho, junte a manteiga e o azeite e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até que tudo fique macio. Acrescente de seguida o tomate e deixe refogar muito bem.

3. Junte as amêijoas escorridas, as malaguetas picadas e um pouco de sal, se necessário.

4. Por fim, junte um pouco de coentros picados grosseiramente, envolva, retifique os temperos e sirva.

 

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Sopa de bacalhau com ovos escalfados

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

2 postas de bacalhau demolhadas

4 fatias de pão saloio

2 l de água

4 Ovos

3 dentes de alho

50 ml de azeite

1 raminho de coentros

1 folha de louro

Sal e pimenta branca q.b.

Instruções de preparação:

1. Leve ao lume um tacho com a água, sal e a folha de louro. Quando começar a ferver, junte os ovos sem casca, um a um, e deixe escalfar. Retire-os com uma escumadeira e reserve.

2. Coza o bacalhau na mesma água e retire-o mal esteja cozido. Deixe arrefecer um pouco, elimine as espinhas e a pele e lasque-o. Passe o caldo por um coador e reserve.

3. Descasque e pique finamente os alhos e os pés dos coentros e leve-os ao lume, num tacho com o azeite, até alourarem ligeiramente. Regue com o caldo, deixe ferver, durante 5 minutos, tempere com pimenta, retifique o sal e mexa. Por fim, junte o bacalhau lascado.

4. Distribua o pão, cortado em fatias pequenas, por pratos fundos ou tigelas. Regue com o caldo, coloque o bacalhau e os ovos escalfados por cima e polvilhe com as folhas de coentros picadas. Sirva bem quente.

 

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Brás de alheira com espinafres

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

1 alheira

400 g de batata palha

250 g de folhas de espinafres frescos

6 Ovos

1 cebola grande

4 dentes de alho

4 colheres (sopa) de azeite

1 raminho de salsa

1 folha de louro

Azeitonas pretas q.b.

Sumo de limão q.b. (opcional)

Sal e pimenta preta q.b.

Instruções de preparação:

1. Retire a pele da alheira e pique-a grosseiramente. Descasque e pique também a cebola e os alhos.

2. Leve ao lume uma frigideira grande com o azeite, a folha de louro, a cebola e os alhos e deixe aquecer. Junte a alheira e deixe saltear, mexendo de vez em quando.

3. Adicione os espinafres, reservando algumas folhas para a decoração, e mexa. Minutos depois, acrescente os ovos ligeiramente batidos e a batata palha e mexa bem.

4. Tempere com sal, pimenta, sumo de limão e a salsa picada, mexa novamente e retire do lume. Decore com azeitonas e os espinafres que reservou e sirva de seguida.

 

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Gelado quente e frio

Ingredientes (Para 8 Pessoas:)

4 dl de natas

4 claras

1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

1 lata de leite condensado

Amêndoa palitada torrada q.b. Para decorar

200 g de chocolate de barra

1 dl de  leite

Instruções de preparação:

1. Numa tigela bata as natas em chantili. Numa outra tigela bata as claras em castelo. Junte depois a tigela anterior. Junte o leite condensado e a essência de baunilha. Envolva suavemente e verta para uma forma de bolo inglês previamente untada com óleo. Leve depois ao congelador até que fique congelada.

2. Leve a ferver o leite. Retire do lume e junte o chocolate picado. Misture bem até que fique um creme liso. Regue por cima do gelado e decore com amêndoa.


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