Amêijoas malandras
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 kg de amêijoas
1 lata grande de tomate em cubos
2 cebolas
3 dentes de alho
2 malaguetas
0,5 dl de azeite
1 colher bem cheia (sopa) de manteiga
Sal e piripiri q.b
Coentros picados q.b.
Instruções de preparação:
1. Coloque as amêijoas numa tigela, cubra com água temperada com sal e deixe demolhar durante algumas horas. Decorrido esse tempo, escorra e reserve.
2. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias-luas e pique os alhos. Coloque num tacho, junte a manteiga e o azeite e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até que tudo fique macio. Acrescente de seguida o tomate e deixe refogar muito bem.
3. Junte as amêijoas escorridas, as malaguetas picadas e um pouco de sal, se necessário.
4. Por fim, junte um pouco de coentros picados grosseiramente, envolva, retifique os temperos e sirva.
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Sopa de bacalhau com ovos escalfados
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
2 postas de bacalhau demolhadas
4 fatias de pão saloio
2 l de água
4 Ovos
3 dentes de alho
50 ml de azeite
1 raminho de coentros
1 folha de louro
Sal e pimenta branca q.b.
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com a água, sal e a folha de louro. Quando começar a ferver, junte os ovos sem casca, um a um, e deixe escalfar. Retire-os com uma escumadeira e reserve.
2. Coza o bacalhau na mesma água e retire-o mal esteja cozido. Deixe arrefecer um pouco, elimine as espinhas e a pele e lasque-o. Passe o caldo por um coador e reserve.
3. Descasque e pique finamente os alhos e os pés dos coentros e leve-os ao lume, num tacho com o azeite, até alourarem ligeiramente. Regue com o caldo, deixe ferver, durante 5 minutos, tempere com pimenta, retifique o sal e mexa. Por fim, junte o bacalhau lascado.
4. Distribua o pão, cortado em fatias pequenas, por pratos fundos ou tigelas. Regue com o caldo, coloque o bacalhau e os ovos escalfados por cima e polvilhe com as folhas de coentros picadas. Sirva bem quente.
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Brás de alheira com espinafres
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 alheira
400 g de batata palha
250 g de folhas de espinafres frescos
6 Ovos
1 cebola grande
4 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite
1 raminho de salsa
1 folha de louro
Azeitonas pretas q.b.
Sumo de limão q.b. (opcional)
Sal e pimenta preta q.b.
Instruções de preparação:
1. Retire a pele da alheira e pique-a grosseiramente. Descasque e pique também a cebola e os alhos.
2. Leve ao lume uma frigideira grande com o azeite, a folha de louro, a cebola e os alhos e deixe aquecer. Junte a alheira e deixe saltear, mexendo de vez em quando.
3. Adicione os espinafres, reservando algumas folhas para a decoração, e mexa. Minutos depois, acrescente os ovos ligeiramente batidos e a batata palha e mexa bem.
4. Tempere com sal, pimenta, sumo de limão e a salsa picada, mexa novamente e retire do lume. Decore com azeitonas e os espinafres que reservou e sirva de seguida.
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Gelado quente e frio
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
4 dl de natas
4 claras
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
1 lata de leite condensado
Amêndoa palitada torrada q.b. Para decorar
200 g de chocolate de barra
1 dl de leite
Instruções de preparação:
1. Numa tigela bata as natas em chantili. Numa outra tigela bata as claras em castelo. Junte depois a tigela anterior. Junte o leite condensado e a essência de baunilha. Envolva suavemente e verta para uma forma de bolo inglês previamente untada com óleo. Leve depois ao congelador até que fique congelada.
2. Leve a ferver o leite. Retire do lume e junte o chocolate picado. Misture bem até que fique um creme liso. Regue por cima do gelado e decore com amêndoa.
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