Pataniscas de charcutaria
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
200 g de farinha
60 g de sobras de charcutaria
2 Ovos
1/2 cebola
2 dl de água com gás fresca
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (café) de fermento
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Numa taça disponha a farinha e o fermento. Adicione os ovos e a água, aos poucos, batendo muito bem, para não ganhar grumos.
2. Descasque, lave e pique a cebola e junte-a à mistura anterior. Adicione a salsa e as sobras de charcutaria, tempere com sal e pimenta e envolva muito bem.
3. Aqueça bem o óleo e frite as pataniscas até ficarem bem douradinhas. Retire, escorra bem e sirva.
************
Bacalhau com broa e couve lombarda
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 kg de bacalhau demolhado
1,5 kg de couve lombarda
500 g de miolo de broa
4 cebolas
5 dentes de alho
3 dlde azeite
1 folha de louro
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Deite o bacalhau para um tacho, junte água até ficar bem coberto, leve ao lume e deixe ferver. Desligue o lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro da água.
2. Entretanto, limpe a couve, retire-lhe o talo, corte-a em tiras, lave-as e deixe-as escorrer. Escorra o bacalhau, passe a água pelo coador, deite para outro tacho, leve ao lume, deixe ferver, rectifique o sal, junte a couve, deixe-a cozer durante 10 minutos e depois escorra-a. Limpe o bacalhau de peles e espinhas e lasque-o.
3. Descasque as cebolas e os alhos, pique os alhos, deite-os para um tacho, junte 2 dl do azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até ficarem douradinhos. Adicione as cebolas cortadas em meias luas finas e o louro, mexa e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Junte então o bacalhau, mexa, deixe refogar durante 5 minutos, adicione a couve, misture, rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta, mexa bem, retire, deite para um tabuleiro de louça ou barro e espalhe bem.
4. Triture o miolo de broa até ficar bem desfeito, junte-lhe o resto do azeite, misture, espalhe em cima da mistura do bacalhau e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até ficar douradinho. Sirva quente e decorado a gosto, por exemplo polvilhado com salsa picada e azeitonas.
************
Carne de porco com ananás
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
500 g de lombo de porco
250 g de abacaxi limpo
1 Pimento Vermelho
1 dl de vinho branco
2 colheres (sopa) de pimentão-doce
1 colher (sopa) de banha de porco
1 ramo de hortelã picado
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Arranje a carne e corte-a em cubinhos. Coloque-os numa tigela e tempere com o pimentão-doce e vinho branco.
2. Corte o abacaxi em cubos com cerca de 1 cm. Arranje e limpe o pimento e corte-o também em cubos com o mesmo tamanho.
3. Leve ao lume um tacho com a banha, quando estiver bem quente junte a carne escorrida e deixe alourar. Adicione os pimentos e o abacaxi e envolva. Tempere com sal e pimenta, polvilhe com a hortelã e sirva a gosto.
************
Cheesecake de mirtilos
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
Para a base:
85 g de bolachas trituradas
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
Para o preparado de mirtilos:
250 g de mirtilos congelados ou frescos
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de sumo de limão
3 colheres (chá) de gelatina neutra em pó
Para os cremes:
250 g de queijo creme à temperatura ambiente
125 g de iogurte natural
115 g de natas
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de sumo de limão
1 colher (sopa) de gelatina neutra em pó
Instruções de preparação:
1. Faça o preparado de mirtilos: numa tigela, misture os mirtilos, o açúcar e o sumo de limão. Leve ao micro-ondas durante 2 minutos. Retire, acrescente a gelatina em pó e mexa muito bem. Reserve.
2. Prepare os cremes: numa tigela à parte, junte o queijo creme com o iogurte, metade das natas, o açúcar e o sumo de limão. Mexa até ficar tudo bem misturado.
3. Aqueça as restantes natas, adicione a gelatina e mexa até ficar completamente dissolvida. Envolva depois com a mistura anterior e divida por 3 tigelas.
4. Numa delas, deite todos os mirtilos cozinhados e metade do líquido obtido. Noutra tigela, deite o restante líquido dos mirtilos. Na terceira tigela, não acrescente nada. Reserve.
5. Misture as bolachas trituradas com a manteiga e forre o fundo de uma forma de fundo amovível. Deite por cima os diferentes cremes, começando com o mais escuro e terminando com o mais claro. Leve ao frigorífico por cerca de 2 a 3 horas. No momento de servir, desenforme e decore, se quiser, com mais mirtilos frescos.
0 comentários:
Postar um comentário