Atum numa salada de grão
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
2 latas de atum
1 lata grande de grão
1 pepino pequeno
1/2 cebola roxa
1/4 de Pimento Vermelho
2 Ovos
Azeite q.b.
Vinagre balsâmico q. b.
Cominhos em pó q.b.
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Coza os ovos em água. Lave o pimento, retire-lhes as sementes e peles brancas e corte-o em cubinhos. Descasque a cebola roxa e corte-a em juliana fina. Lave e descasque parcialmente o pepino e corte-o em meias luas rejeitando as sementes.
2. Entretanto, escorra o grão e deite-o numa tigela. Junte o pimento, a cebola e o pepino, tempere com azeite, sal, pimenta, cominhos em pó e vinagre balsâmico e envolva bem.
3. Adicione o atum escorrido e desfeito, junte também os ovos cozidos cortados em quartos e sirva polvilhado com salsa picada. No emprego, sirva à temperatura ambiente e acompanhe com pão.
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Gratinado de pescada com camarão
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 lombos de pescada
150 g de miolo de camarão
100 g de mistura de queijos ralados
1 embalagem de espinafres frescos
1 cebola
2 dentes de alho
3 dl de molho bechamel
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque, lave e pique a cebola e os dentes de alho. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, junte a cebola e os alhos e deixe alourar. Adicione os espinafres, envolva e deixe cozinhar.
2. Disponha os lombos de pescada num tabuleiro de louça ou pirex, tempere com sal e pimenta e coloque por cima o preparado dos espinafres até o peixe ficar coberto.
3. Disponha por cima o miolo de camarão e regue com o molho bechamel.
4. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 15 minutos. Retire e sirva decorado a gosto.
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Lombo de porco à algarvia
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 kg de lombo de porco
600 g de amêijoas frescas
3 dentes de alho
1 folha de louro
30 g de manteiga
0,5 dl de azeite
2 dl de vinho branco
1 colher (chá) de pimentão-doce
Coentros picados q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Demolhe as amêijoas numa tigela com água fria temperada com sal.
2. Arranje o lombo e coloque-o num tabuleiro. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Tempere o lombo com o alho, o pimentão-doce, louro, sal e pimenta. Regue com o vinho branco, envolva e deixe marinar durante 30 minutos. Junte depois a manteiga e o azeite.
3. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos, virando de vez em quando e regando com uns golinhos de água, se necessário. Junte, por fim, as amêijoas escorridas e os coentros. Envolva e deixe assar mais um pouco até que as amêijoas abram. Retire e sirva decorado a gosto.
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Semifrio de morangos com salame de chocolate
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
200 g de bolacha maria
100 g de chocolate em pó
100 g de Manteiga
1 gema
2 colheres (sopa) de whisky
500 g de morangos
100 g de açúcar
4 dl de natas
2 iogurtes gregos açucarados
3 folhasgelatina vermelha
6 folhasgelatina
100 g de chocolate tablete
morangos e hortelãpara decorar
Instruções de preparação:
1. Forre o fundo de uma forma redonda de abertura lateral, com papel vegetal e pincele com gordura.
2. Parta as bolachas em pedacinhos para uma taça e adicione o chocolate em pó, a manteiga derretida e o whisky. Misture tudo até ficar homogéneo e adicione a gema.
3. Forre o fundo da forma com o preparado e leve ao frio.
4. Coloque as folhas de gelatina em água gelada e em separado.
5. Entretanto retire os pés aos morangos e corte-os em pedaços para um tacho. Junte metade do açúcar e leve ao lume até ferver.
6. Triture até ficar com a textura de puré e adicione as folhas de gelatina vermelhas. Mexa até derreterem por completo e deixe arrefecer.
7. Prepare o creme: Bata as natas em chantilly com o restante açúcar e junte o iogurte.
8. Derreta as folhas de gelatina transparentes em banho maria e adicione ao creme sem deixar de bater.
9. Adicione 1/3 do puré de morangos ao creme de natas e reserve. Coloque o restante por cima da base de salame. Leve ao congelador até prender e de seguida verta por cima o creme. Leve novamente ao frio até solidificar.
10. Derreta o chocolate em banho maria e faça riscas por cima do semifrio antes de servir. Decore com uns morangos frescos e hortelã.
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