quinta-feira, 19 de julho de 2018

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Amêijoas malandras

Ingredientes (Para 5 Pessoas:)

1 kg de amêijoas

1 lata grande de tomate em cubos

2 cebolas

3 dentes de alho

2 malaguetas

0,5 dl de azeite

1 colher bem cheia (sopa) de manteiga

Sal e piripiri q.b

Coentros picados q. b.

Instruções de preparação:

1. Coloque as amêijoas numa tigela, cubra com água temperada com sal e deixe demolhar durante algumas horas. Decorrido esse tempo, escorra e reserve.

2. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias-luas e pique os alhos. Coloque num tacho, junte a manteiga e o azeite e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até que tudo fique macio. Acrescente de seguida o tomate e deixe refogar muito bem.

3. Junte as amêijoas escorridas, as malaguetas picadas e um pouco de sal, se necessário.

4. Por fim, junte um pouco de coentros picados grosseiramente, envolva, retifique os temperos e sirva.

 

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Bacalhau com natas e delícias do mar

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

Para o bacalhau:

800 g de bacalhau demolhado

200 g de delícias do mar

200 g de batata frita palha de compra

2 cenouras

2 cebolas

3 dentes de alho

1,5 dl de azeite

1 folha de louro

1 raminho de salsa picada (facultativo)

Sal e pimenta q.b.

Para o molho: 

100 g de queijo ralado

80 g de margarina

80 g de farinha

2 dl de natas

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Deite o bacalhau para um tacho, junte água fria até ficar bem coberto, leve ao lume até ferver, desligue o lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro da água. Depois escorra, reserve a água e limpe o bacalhau de peles e espinhas.

2. Descasque as cebolas, os alhos e as cenouras, corte as cebolas em meias luas finas, pique os alhos e rale as cenouras. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte os alhos, deixe aquecer bem, adicione a cebola e a folha de louro, misture e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte a cenoura, misture, deixe cozinhar durante 5 minutos, adicione então o bacalhau e as delícias do mar cortadas em pedacinhos, misture, reduza o lume e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.

3. Prepare o molho: leve ao lume um tacho com a margarina, deixe derreter, junte a farinha, mexa e acrescente 1 L da água de cozer o bacalhau a ferver, em fio e mexendo sempre até ficar um creme macio. Adicione as natas, mexa e tempere com sal e pimenta. 

4. Junte a salsa e a batata palha ao tacho do bacalhau, misture, adicione metade do molho, envolva, retifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta e deixe ferver. Deite para um tabuleiro de louça ou pirex, espalhe bem, cubra com o resto do molho, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até ficar douradinho. Retire e sirva polvilhado com salsa picada. 

 

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Hambúrguer em pão do caco

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

800 g de carne de novilho picada

70 g de cogumelos

20 g de alcaparras

1/2 cebola roxa

1 gema

1 tomate

4 folhas de alface

1 colher (sopa) de ketchup

4 colheres (sopa) de azeite

Sal e pimenta q.b.

Para os pães do caco:

500 g de farinha

375 g de puré de batata-doce

12 g de fermento de padeiro

75 ml de água

Sal q.b.

Instruções de preparação:

1. Comece por fazer os pães do caco: numa tigela, coloque a farinha, o puré de batata-doce e sal. Adicione o fermento, previamente diluído na água morna, e amasse tudo muito bem. Deixe levedar por cerca de 20 minutos.

2. Após o tempo indicado, molde bolas, achate-as e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno, pré-aquecido a 190 graus, por cerca de 25 minutos.

3. Leve ao lume uma frigideira com metade do azeite e salteie os cogumelos picados, em lume forte e sem deixar queimar. Retire e reserve. Numa taça, coloque a carne picada, a cebola picada, a gema, as alcaparras picadas, o ketchup, os cogumelos, sal e pimenta. Envolva tudo muito bem e molde os hambúrgueres.

4. Aqueça uma frigideira com o restante azeite e aloure os hambúrgueres de ambos os lados. Leve-os depois ao forno até ficarem no ponto desejado. Corte o tomate em rodelas e lave e escorra a alface. Recheie os pães do caco com a alface, o tomate e os hambúrgueres e sirva.

 

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Gelado de morango e hortelã

Ingredientes (Para 8 Pessoas:)

500 g de morangos

160 g de açúcar em pó

5 dl de natas

6 folhas de hortelã

1 folha de gelatina

Instruções de preparação:

1. Lave e arranje os morangos. Disponha-os num liquidificador, junte o açúcar e as folhas de hortelã e triture muito bem.

2.  Demolhe a folha de gelatina em água fria, depois escorra-a e leve a derreter no microondas sem deixar ferver. Adicione ao preparado anterior e envolva.

3. Numa tigela à parte nata as natas em chantili firme e misture cuidadosamente com o preparado dos morangos. Leve ao congelador cerca de 3 horas até solidificar. Retire e sirva o gelado a gosto.

Sugere quem sabe - Se não tiver liquidificador triture com a varinha mágica.

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