Amêijoas malandras
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 kg de amêijoas
1 lata grande de tomate em cubos
2 cebolas
3 dentes de alho
2 malaguetas
0,5 dl de azeite
1 colher bem cheia (sopa) de manteiga
Sal e piripiri q.b
Coentros picados q. b.
Instruções de preparação:
1. Coloque as amêijoas numa tigela, cubra com água temperada com sal e deixe demolhar durante algumas horas. Decorrido esse tempo, escorra e reserve.
2. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias-luas e pique os alhos. Coloque num tacho, junte a manteiga e o azeite e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até que tudo fique macio. Acrescente de seguida o tomate e deixe refogar muito bem.
3. Junte as amêijoas escorridas, as malaguetas picadas e um pouco de sal, se necessário.
4. Por fim, junte um pouco de coentros picados grosseiramente, envolva, retifique os temperos e sirva.
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Bacalhau com natas e delícias do mar
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
Para o bacalhau:
800 g de bacalhau demolhado
200 g de delícias do mar
200 g de batata frita palha de compra
2 cenouras
2 cebolas
3 dentes de alho
1,5 dl de azeite
1 folha de louro
1 raminho de salsa picada (facultativo)
Sal e pimenta q.b.
Para o molho:
100 g de queijo ralado
80 g de margarina
80 g de farinha
2 dl de natas
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Deite o bacalhau para um tacho, junte água fria até ficar bem coberto, leve ao lume até ferver, desligue o lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro da água. Depois escorra, reserve a água e limpe o bacalhau de peles e espinhas.
2. Descasque as cebolas, os alhos e as cenouras, corte as cebolas em meias luas finas, pique os alhos e rale as cenouras. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte os alhos, deixe aquecer bem, adicione a cebola e a folha de louro, misture e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte a cenoura, misture, deixe cozinhar durante 5 minutos, adicione então o bacalhau e as delícias do mar cortadas em pedacinhos, misture, reduza o lume e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
3. Prepare o molho: leve ao lume um tacho com a margarina, deixe derreter, junte a farinha, mexa e acrescente 1 L da água de cozer o bacalhau a ferver, em fio e mexendo sempre até ficar um creme macio. Adicione as natas, mexa e tempere com sal e pimenta.
4. Junte a salsa e a batata palha ao tacho do bacalhau, misture, adicione metade do molho, envolva, retifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta e deixe ferver. Deite para um tabuleiro de louça ou pirex, espalhe bem, cubra com o resto do molho, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até ficar douradinho. Retire e sirva polvilhado com salsa picada.
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Hambúrguer em pão do caco
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
800 g de carne de novilho picada
70 g de cogumelos
20 g de alcaparras
1/2 cebola roxa
1 gema
1 tomate
4 folhas de alface
1 colher (sopa) de ketchup
4 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta q.b.
Para os pães do caco:
500 g de farinha
375 g de puré de batata-doce
12 g de fermento de padeiro
75 ml de água
Sal q.b.
Instruções de preparação:
1. Comece por fazer os pães do caco: numa tigela, coloque a farinha, o puré de batata-doce e sal. Adicione o fermento, previamente diluído na água morna, e amasse tudo muito bem. Deixe levedar por cerca de 20 minutos.
2. Após o tempo indicado, molde bolas, achate-as e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno, pré-aquecido a 190 graus, por cerca de 25 minutos.
3. Leve ao lume uma frigideira com metade do azeite e salteie os cogumelos picados, em lume forte e sem deixar queimar. Retire e reserve. Numa taça, coloque a carne picada, a cebola picada, a gema, as alcaparras picadas, o ketchup, os cogumelos, sal e pimenta. Envolva tudo muito bem e molde os hambúrgueres.
4. Aqueça uma frigideira com o restante azeite e aloure os hambúrgueres de ambos os lados. Leve-os depois ao forno até ficarem no ponto desejado. Corte o tomate em rodelas e lave e escorra a alface. Recheie os pães do caco com a alface, o tomate e os hambúrgueres e sirva.
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Gelado de morango e hortelã
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
500 g de morangos
160 g de açúcar em pó
5 dl de natas
6 folhas de hortelã
1 folha de gelatina
Instruções de preparação:
1. Lave e arranje os morangos. Disponha-os num liquidificador, junte o açúcar e as folhas de hortelã e triture muito bem.
2. Demolhe a folha de gelatina em água fria, depois escorra-a e leve a derreter no microondas sem deixar ferver. Adicione ao preparado anterior e envolva.
3. Numa tigela à parte nata as natas em chantili firme e misture cuidadosamente com o preparado dos morangos. Leve ao congelador cerca de 3 horas até solidificar. Retire e sirva o gelado a gosto.
Sugere quem sabe - Se não tiver liquidificador triture com a varinha mágica.
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