Morcela frita com alho
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 morcela (com cerca de 500 g)
1 courgette pequena
1/2 beterraba
1/2 Pimento Vermelho
• 2 dentes de alho
• 8 azeitonas verdesrecheadas com pimento
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
50 g de manjericão
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Com uma faca bem afiada, corte a morcela em rodelas com cerca de 1,5 cm de espessura. Corte a courgette e o pimento em pedaços e a beterraba em lâminas. Descasque e corte também os alhos em lâminas.
2. Aqueça o azeite numa frigideira, junte o alho, deixe fritar ligeiramente e retire.
3. Adicione a morcela à frigideira e deixe alourar de ambos os lados. Acrescente os legumes, retifique os temperos e deixe saltear.
4. Junte novamente o alho, bem como a manteiga e o manjericão cortado finamente, e sirva bem quente com as azeitonas recheadas.
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Arroz de marisco das férias
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
200 g de arroz carolino
150 g de delícias do mar
150 g de amêijoas demolhadas
150 g de miolo de berbigão
150 g de miolo de mexilhão
150 g de miolo de camarão
50 g de camarões 30/40
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1colher (sopa) de polpa de tomate
Colorau q.b.
Salsa ou coentros q.b.
Sal e piripiri q.b
Instruções de preparação:
1. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho, deite-os para um tacho, junte o azeite e um pouco de colorau, leve ao lume e deixe refogar até começar a ficar douradinho.
2. Acrescente cerca de 4 dl de água e a polpa de tomate, deixe ferver, adicione o arroz e deixe cozer cerca de 3 minutos. Junte as amêijoas, o berbigão, o mexilhão, o miolo de camarão e os camarões com casca e deixe cozer até o arroz ficar macio.
3. Adicione as delícias do mar, tempere com sal e piripiri e deixe ferver mais 1 ou 2 minutos ou até ficar quase seco. Retire do lume e sirva de imediato decorado com salsa ou coentros.
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Frango frito à portuguesa
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
1 frango
2 dl de vinho branco
4 dentes de alho
Sumo de 1 limão
sal e piri piri q.b.
Farinha para passar
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Arranje o frango, corte-o em pedaços e coloque-os numa tigela larga.
2. Descasque, lave e pique os dentes de alho fi namente. Tempere o frango com o alho, o vinho branco, o sumo de limão, sal e piripíri. Envolva bem e deixe marinar durante 30 minutos.
3. Depois retire o frango da marinada, escorra-o bem e passe-o pela farinha. Leve-o a fritar em óleo abundante e bem quente de ambos os lados. Retire, deixe escorrer sobre papel absorvente e sirva a gosto.
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Pudim frio de ananás
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
200 g de açúcar
1 lata grande de ananás
2 saquetas de gelatina de ananás
6 Ovos
7 folhas de gelatina
Óleo para untar
4 dl de água fria
4 dl de água quente
Instruções de preparação:
1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Deite a calda do ananás num tacho, junte o açúcar e as gemas e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.
2. Retire do lume, adicione as folhas de gelatina escorridas, mexa bem e deixe arrefecer. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado. Verte numa forma de abrir untada com óleo, alise e leve ao frio até solidificar.
3. Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem, utilizando apenas 4 dl de água quente, mexa e adicione mais 4 dl de água fria. Deixe arrefecer. Disponha as rodelas de ananás sobre o doce na forma, regue com um pouco de gelatina e leve ao frio até prender o ananás.
4. Regue depois com a restante gelatina e leve mais uma vez ao frio até solidificar completamente. Na hora de servir, desenforme e decore a gosto.
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