Chamuças de espinafres e requeijão
Ingredientes (Para 8 Unidades:)
PARA A MASSA
130 g de farinha
2 colheres (sopa) de óleo
1 pitada de sal
Óleo para fritar
PARA O RECHEIO
500 g de espinafres
1 requeijão
2 cebolas roxas picadas
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (café) de canela em pó
1/2colher (chá) de cominhos
1/2 colher (chá) de sementes de cardamomo
sal e pimenta preta q.b.
Instruções de preparação:
1. Prepare a massa: coloque a farinha numa tigela, junte o óleo e o sal e depois adicione um pouco de água, mexendo sempre até obter uma massa homogénea. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico.
2. Prepare o recheio: aqueça o óleo numa frigideira, junte as cebolas picadas, os cominhos, a canela, o cardamomo e um pouco de pimenta preta e deixe caramelizar.
3. Adicione depois os espinafres, tempere com sal e deixe cozinhar, em lume brando, mexendo regularmente. Retire do lume, misture o requeijão desfeito e deixe arrefecer completamente.
4. Divida a massa em pequenas bolas, estenda-as com o rolo, recheie-as com o preparado anterior e feche-as em forma de triângulo. Frite em óleo abundante bem quente, retire, escorra e sirva.
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bacalhau no forno com pão de centeio
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 lombos ou postas de bacalhau demolhados
5 fatias de pão de centeio
2 cebolas
6 dentes de alho
200 ml de azeite
1 raminho de tomilho
1 folha de louro
Azeitonas em rodelas q.b.
Sal e pimenta preta q.b.
Pão de centeio para acompanhar
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com o azeite, o louro, o tomilho, as cebolas e os alhos cortados em rodelas e deixe refogar um pouco. Retire do lume e tempere com sal e pimenta.
2. Corte o pão em pedaços, triture-o e misture-lhe 2 colheres (sopa) do azeite do refogado.
3. Disponha numa travessa de forno um pouco da cebolada. Coloque os lombos de bacalhau por cima e cubra-os com a restante cebolada. Espalhe por cima o pão triturado e distribua algumas azeitonas. Leve ao forno, pré-aquecido a 190 graus, por cerca de 20 minutos. Sirva de imediato com mais fatias de pão.
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Secretos com batata a murro
Ingredientes (Para 2 Pessoas:)
500 g de secretos de porco preto
5 dentes de alho
1 folha de louro
Sal q.b.
0,5 dl de vinho branco
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de tomilho picado
700 g de batatinhas novas
Coentros picados q. b.
Instruções de preparação:
1. Corte os secretos de porco preto, deite-os num tabuleiro, tempere-os com os alhos picados finamente, a folha de louro, o sal e o vinho branco e deixe marinar durante 30 minutos.
2. Depois regue com o azeite, polvilhe com o tomilho e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 45 minutos.
3. Num tabuleiro à parte, coloque as batatinhas lavadas, tempere-as apenas com sal e leve-as também a assar no forno durante 45 minutos.
4. Deite a carne para uma travessa. Pressione as batatinhas para abrirem, junte-as à travessa, polvilhe com coentros e sirva.
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Bolo de leite molhadinho
Ingredientes (Para 7 Pessoas:)
450 g de margarina derretida
250 g de farinha
160 g de açúcar
3 Ovos
1 dl de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Para a calda:
1,5 dl de leite condensado
1 dl de leite quente
PARA A COBERTURA
250 g de açúcar em pó
3 colheres (sopa) de leite frio
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 180 graus, barre um tabuleiro rectangular com margarina e polvilhe-o com farinha. Deite os ovos para uma tigela, junte o açúcar e bata durante 30 minutos. Adicione depois a margarina derretida, em fio e batendo sempre, junte de seguida o leite e a farinha peneirada com o fermento e misture delicadamente.
2. Verta o preparado anterior no tabuleiro, espalhe e leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até ficar bem cozido. Verifique a cozedura com um palito, retire, desenforme e coloque sobre uma tábua de cozinha.
3. Faça a calda: misture o leite condensado com o leite quente, regue o bolo ainda quente e deixe arrefecer. Prepare depois a cobertura: misture bem o leite frio com o açúcar em pó até ficar um creme liso, espalhe sobre o bolo, deixe secar e sirva decorado a gosto.
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