Pastelão de massa com chouriço e queijo
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
200 g de sobras de massa Cozida
200 g de queijo ralado
1/2 chouriço
4 Ovos
1 cebola
2 dentes de alho
1 dl de leite
0,5 dl de azeite
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Retire a pele ao chouriço e corte-o em cubinhos. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Bata os ovos com o leite, tempere com sal e pimenta e reserve.
2. Aqueça o azeite numa frigideira, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar, mexendo de vez em quando até que fique douradinha. Adicione depois o chouriço e deixe saltear mais um pouco. Junte as sobras de massa e o queijo, envolva e regue com a mistura dos ovos.
3. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 40 minutos. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
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Bacalhau com broa e frutos secos
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
500 g de bacalhau cozido
400 g de espinafres
300 g de miolo de broa picado
100 g de miolo de amêndoa picado
100 g de miolo de noz picado
100 g de passas
2 cebolas
3 dentes de alho
100 ml de azeite
1 ramo de salsa
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Limpe o bacalhau de peles e espinhas, lasque-o e reserve.
2. Pique os dentes de alho e 1 cebola e aloure-os em metade do azeite. Junte os espinafres e a restante cebola cortada em meias-luas finas, mexa e deixe cozinhar até ficarem macios. De seguida, acrescente o bacalhau e misture. Retifique o sal, tempere com pimenta e retire do lume.
3. Ligue o forno a 180 graus. Misture numa taça a broa com a amêndoa, a noz e as passas. Pique a salsa e envolva nesta mistura. Reserve.
4. Espalhe o preparado de bacalhau e espinafres no fundo de um prato de forno. Espalhe por cima a mistura da broa e regue com o restante azeite. Leve ao forno durante 15 minutos ou até ficar douradinho. Sirva quente.
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Canelones de porco com farinheira
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
500 g de canelones
300 g de carne de porco picada
1 farinheira
300 g de espinafres cozidos
150 g de queijo ralado mozzarella
4 dentes de alho
3 dl de molho bechamel
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
3 colheres (sopa) de azeite
1 raminho de tomilho
Sal e pimenta preta q.b.
Manteiga para untar
Instruções de preparação:
1. Leve ao lume um tacho com água e sal e deixe levantar fervura. Junte os canelones e deixe cozer durante 5 minutos. Escorra-os e passe-os por água fria.
2. Aloure os alhos picados num tacho com o azeite. Adicione a farinheira esfarelada, sem pele, e pouco depois os espinafres cozidos.
3. Acrescente a carne picada, mexa e deixe cozinhar um pouco. Junte depois a polpa de tomate e as folhas do tomilho e tempere com sal e pimenta. Mexa, deixe cozinhar por mais alguns minutos e retire do lume.
4. Recheie os canelones com o preparado anterior, utilizando uma colher de sobremesa. Disponha-os numa travessa de forno, untada com manteiga, e cubra com o molho bechamel. Espalhe por cima o queijo ralado e leve ao forno, a 180 graus, até gratinar.
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Farófias com creme de limão
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 l de leite
75 g de açúcar
6 claras
1 pitada de sal
• Para o creme
6 gemas
200 g de açúcar
Raspa de limão q.b.
Instruções de preparação:
1. Leve um tacho ao lume com o leite e deixe ferver. Numa tigela bata as claras em castelo com o sal, junte o açúcar, aos poucos, batendo sempre até que fiquem bem firmes.
2. Deite colheradas de claras no leite a ferver, em lume brando, e deixe cozer durante 1 minuto de cada lado. Retire com a escumadeira para uma taça e repita a operação até acabarem as claras.
3. O creme: coloque o açúcar no tacho do leite, junte as gemas e a raspa de limão, mexa bem e deixe ferver. Retire do lume e regue as farófias com o creme de ovos.
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