Sopa de milho
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
300 g de milho de lata
1 alho-francês
1 cebola
1 dente de alho
9 dl de caldo de peixe quente
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de maisena
1 colher (chá) de vinagre
Sumo de 1/2 limão
1 folha de louro
1 raminho de coentros
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e pique finamente a cebola o dente de alho. Rejeite a parte verde ao alho francês, corte-o ao meio no sentido do comprimento, lave-o bem, seque-o e corte-o em meias-luas finas.
2. Leve uma panela ao lume brando com a manteiga, deixe aquecer, junte o alho e a cebola, tempere com sal e pimenta e deixe refogar até ficar macio. Adicione o alho francês, deixe cozinhar mais 5 minutos, junte o caldo de peixe quente e a folha de louro, aumente o lume e deixe ferver. Reduza o lume, adicione então o milho bem escorrido e lavado e a farinha maisena e deixe cozinhar mais 5 minutos. Rectifique o sal e a pimenta.
3. Retire do lume, rejeite o louro e reduza a puré de modo a que o milho fique bem desfeito. Se necessário, passe a sopa por um passador de rede, leve novamente ao lume e deixe ferver mais 2 minutos. Adicione o vinagre e o sumo de limão, envolva e sirva com as folhas de coentros inteiras e decorada a gosto.
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Strogonoff de peixe
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
300 g de medalhões de cherne ou outro peixe branco
300 g de medalhões de salmão
3 dentes de alho
Sumo de limão q.b.
1 colher (café) de sal
Pimenta q.b.
2 colheres (sopa) de azeite
4 dl de natas de soja
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
Coentros q.b.
Instruções de preparação:
1. Corte os peixes em pedaços regulares, coloque-os num recipiente e tempere-os com os dentes de alho picados, sumo de limão, sal e pimenta. Deixe marinar durante 30 minutos.
2. Decorrido o tempo indicado, aqueça uma frigideira antiaderente, junte o azeite e salteie o peixe. Retire e reserve.
3. À parte, misture bem as natas de soja com a mostarda e a polpa de tomate. Coloque numa frigideira e leve ao lume até engrossar, mexendo sempre.
4. Coloque os peixes numa travessa, regue-os com o molho e polvilhe-os com coentros picados. Sirva com acompanhamento a gosto.
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Empadão de frango folhado
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 frango estufado
1 ramo de salsa picada
400 g de massa folhada
Ovo batido para pincelar
Farinha para polvilhar
Para o puré
1,4 kg de batatas descascadas
50 g de margarina
1 ovo batido
1 dl de leite
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Comece pelo puré: Coza as batatas em água temperada de sal, escorra-as e reduza-as a puré. Junte a margarina, mexa até dissolver, adicione o ovo batido e o leite, misture, tempere com sal e pimenta e mexa muito bem.
2. Limpe o frango de peles e ossos, desfie-o bem, junte-lhe um pouco do molho de estufar mas não demasiado, depois espalhe no fundo de um pirex e polvilhe com a salsa picada.
3. Disponha por cima o puré, alise e pincele com ovo batido.
4. Estenda a massa folhada com o rolo em cima da mesa polvilhada com farinha deixando-a com as dimensões do tabuleiro.
5. De seguida, cubra o puré com a massa,, pressione bem os bordos para que fiquem dentro do tabuleiro e pincele novamente com ovo batido.
6. Faça cortes ligeiros com a ponta de uma faca e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 30 minutos ou até a massa fincar douradinha. Retire e sirva quente e decorado a gosto, acompanhado com salada.
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Mini pavlovas com lemon curd e frutas
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
Para as pavlovas:
5 claras à temperatura ambiente
100 g de açúcar em pó
Para o lemon curd:
4 limões
4 ovos xl
300 g de açúcar
115 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 pitada de sal fino
Para a salada de frutas:
10 morangos
1 laranja
Folhas de hortelã q.b.
Instruções de preparação:
1. Aqueça o forno a 90 graus. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal ou com um tapete de silicone.
2. Prepare as pavlovas: bata as claras com a batedeira numa velocidade média, até começarem a crescer. Aumente depois a velocidade e bata por mais alguns minutos. Adicione o açúcar fino aos poucos, continuando a bater até obter picos fortes.
3. Deite as claras num saco de pasteleiro e forme pequenos ""ninhos"" (com cerca de 7 cm de diâmetro) sobre o tabuleiro. Leve ao forno durante 1 hora e 30 minutos, de modo a que o exterior fique crocante mas não tostado. Desligue o forno e deixe os merengues no interior ate arrefecerem.
4. Prepare o lemon curd: numa picadora ou robot, coloque a raspa de 3 limões e o açúcar, ligue e pique muito bem. Bata a mistura de raspa e açúcar com a manteiga amolecida e adicione os ovos, um de cada vez, o sumo de todos os limões e o sal, continuando sempre a bater. Deite a mistura num tacho e leve a lume brando, até começar a engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.
5. Arranje os morangos, descasque a laranja, corte tudo em pedaços pequenos e misture-os. Retire os merengues do forno e recheie-os com o lemon curd. Coloque por cima uma colher (sopa) da mistura de fruta, decore com uma folha de hortelã e sirva.
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