Milho frito à madeirense
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
160 g de farinha de milho
16 tomates cereja
1 chouriço de carne
0,5 dl de azeite
6 dl de água
Sal q.b.
Óleo para fritar
Azeite para untar
Espetos de madeira pequenos
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Leve ao lume um tacho com a água e o azeite, tempere com sal e deixe ferver. Adicione a farinha peneirada e mexendo sempre e deixe cozinhar até obter uma massa espessa.
2. Verta depois para um tabuleiro untado com azeite, alise, deixe arrefecer completamente e corte em cubos pequenos. Aqueça óleo numa fritadeira, junte os cubos de milho, deixe-os fritar até ficarem douradinhos e deixe-os escorrer.
3. Faça depois espetadas, alterando os cubos de milho, os tomates cereja e o chouriço cortado em rodelas. Sirva como entrada e acompanhe com salada de mistura de alfaces se gostar.
Sugestão do Chefe: Pode assar o chouriço antes de fazer as espetadas.
************
Pescada de veludo
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
700 g de pescada ou outro peixe para cozer
1,200 kg de batatas
2 cebolas
2 dentes de alho
1 lata grande de cogumelos laminados
2 dl de leite
1 dl de azeite
Salsa q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Pão ralado para polvilhar
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Leve a pescada a cozer em água temperada de sal. Depois de cozida, escorra-a, retire-lhe a pele e as espinhas. Lasque-a finamente e reserve-a.
2. Lave as batatas e leve-as a cozer com a pele em água temperada com sal. Depois de cozidas, descasque-as, coloque-as num passe-vite e passe-as para uma tigela grande, regue depois com o leite e tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Misture tudo muito bem.
3. Leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer, junte a cebola picada e os dentes de alho picados, deixe refogar tudo muito bem. Junte depois os cogumelos laminados, previamente escorridos e misture tudo muito bem.
4. Retire do lume, junte a mistura à tigela do puré de batata. Junte também o peixe lascado, a salsa picada e envolva tudo.
5. Disponha esta mistura num tabuleiro, polvilhe com pão ralado e leve ao forno na função grill até que fique coradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto.
************
Lombo de porco com azeitonas verdes
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
1 lombo de porco com 1 kg
150 g de azeitonas verdes sem caroço
4 dentes de alho
5 colheres (sopa) de azeite
2,5 dl de caldo de carne
3 limões
1 raminho de alecrim ou tomilho
Sal e pimenta q.b.
Fio de cozinha
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Corte um limão em rodelas, disponha-as em cima do lombo numa só camada e ate com fio de cozinha. Coloque num tabuleiro e tempere com sal, pimenta, o sumo dos restantes 2 limões, os alhos picados, o azeite e o alecrim (ou tomilho).
2. Leve depois ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 45 minutos, regando de vez em quando com o molho do tabuleiro. Junte também o caldo de carne, aos poucos e sempre que tiver pouco molho, sendo que no final o molho deve ficar um pouco espesso.
3. Retire o lombo e coloque-o num prato grande ou travessa. Passe o molho pelo coador, deite-o para um tacho, junte as azeitonas cortadas em rodelas, leve ao lume e deixe ferver. Sirva o lombo cortado em fatias e regado com o molho e as azeitonas. Decore a gosto e acompanhe com batatas salteadas ou fritas.
************
Cheesecake de mirtilos
INGREDIENTES (Para 8 Pessoas:)
400 g de queijo creme
300 g de bolachas tipo Maria
150 g de açúcar
100 g de manteiga amolecida
4 dl de natas
2 iogurtes gregos naturais
8 folhas de gelatina
1/2 colher (chá) de canela em pó
Para a compota:
200 g de mirtilos
150 g de açúcar
Sumo de 1/2 limão
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Comece por preparar a compota: deite os mirtilos para um tacho, junte o açúcar e o sumo de limão, misture, leve ao lume e deixe cozinhar durante 10 minutos. Desligue o lume e deixe arrefecer muito bem.
2. Triture as bolachas, deite para uma tigela, adicione a canela e a manteiga amolecida e misture bem até ficar tipo uma farofa. Deite para uma forma de abrir, espalhe, pressione bem com a ajuda de uma colher e leve ao frio.
3. Ponha a gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos, depois escorra-a e leve-a a derreter em banho-maria ou no microondas sem deixar ferver. Deite o queijo creme e o açúcar para uma tigela, bata bem, junte os iogurtes gregos e bata mais um pouco. À parte, bata as natas em chantilly bem firme. Adicione a gelatina derretida à mistura do queijo, mexa bem, junte depois o chantilly, misture, adicione então a compota de mirtilo e envolva delicadamente de modo a ficar com aspecto ""marmorizado"".
4. Deite o preparado anterior na forma e leve ao frio até solidificar. Antes de servir, passe os rebordos da forma por água quente, desenforme e sirva bem fresco e decorado a gosto.
Nota do chefe - A compota deve estar bem fria antes de a juntar à mistura do queijo. Se preferir, espalhe-a por cima do cheesecake como decoração.
0 comentários:
Postar um comentário