Sopa portuguesa
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
1 lata pequena de feijão vermelho
1/2 couve lombarda pequena
2 cenouras
2 Nabos
1 tomate
1 cebola
3 dentes de alho
50 g de massinha de argolas
1 dl de azeite
1 cubo de caldo de carne
1 ramo de hortelã
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Pele o tomate, rejeite-lhe as sementes e corte-o em cubinhos. Leve uma panela ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte depois a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique douradinha. Adicione depois o caldo de carne, os cubinhos de tomate e 2 L de água e deixe ferver.
2. Descasque e lave as cenouras e os nabos, corte-os em cubinhos e junte-os à panela. Arranje a couve lombarda rejeitando-lhe a parte mais dura, corte-a em pedaços pequenos e adicione-os também à panela. Adicione o ramo de hortelã e deixe ferver durante 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios.
3. Junte depois a massa e deixe cozinhar mais um pouco, mexendo de vez em quando, até que fique cozida. Junte o feijão, rectifique os temperos, acrescente mais água se necessário, deixe ferver novamente e sirva quente e decorada a gosto.
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Empanada de bacalhau
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
2 postas de bacalhau desfiadas
300 g de farinha
25 g de fermento de padeiro
1 cebola
2 dentes de alho
1,5 dl de água morna
1/2 copo de vinho branco
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (café) de sal fino
Coentros picados q. b.
Sal e pimenta q.b.
Azeite para untar
• Papel vegetal
Instruções de preparação:
1. Dilua o fermento na água morna. Numa tigela misture a farinha, com o fermento diluído, o sal fino e 1 colher (sopa) de azeite, amasse muito bem, tape e deixe levedar em ambiente quente durante 45 minutos.
2. Descasque a cebola e os dentes de alho, lamine a cebola e pique os dentes de alho. Num tacho largo aqueça a manteiga, a outra colher (sopa) de azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem coradinhos. Junte a polpa de tomate e o bacalhau e deixe estufar um pouco, regue com o vinho e deixe cozinhar até ficar quase sem caldo. Retifique temperos, retire e polvilhe com coentros. Deixe arrefecer.
3. Coloque num tabuleiro grande uma folha de papel vegetal e unte-a com azeite. Divida a massa em duas partes iguais e estenda-a em 2 discos iguais
4. Disponha no meio da massa o recheio e cubra com a outra massa. Pincele por cima com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos. Retire e sirva a gosto.
Sugere quem sabe - Pode acrescentar a esta receita alguns enchidos para lhe dar um toque mais rústico ou umas folhas de couve laminadas.
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Rolo folhado de charcutaria
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
400 g de massa folhada
200 g de fiambre
200 g de chourição
1 gema
2 colheres (sopa) de leite
Farinha para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 200 graus. Estenda a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha até obter um rectângulo. Disponha por cima as fatias de fiambre e de chourição, deixando uma margem de 5 cm.
2. Numa tigela, misture a gema com o leite e pincele a margem da massa. Enrole como se fosse uma torta e pincele por cima com o resto da gema. Disponha o rolo num tabuleiro salpicado com água e leve ao forno até que fique bem cozido e douradinho.
3. Retire do forno, descole de imediato e deixe amornar.
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Pudim de manga com queijo branco e frutos do bosque
Ingredientes (Para 7 Pessoas:)
1 L de sumo de manga light
2 queijos frescos
2 colheres (sopa) de coco ralado torrado
2 colheres (sopa) de agar-agar
300 g de frutos do bosque variados
1 colher (sopa) de sementes de papoila (facultativo)
Instruções de preparação:
1. Deite o sumo de manga e os queijos frescos no copo do liquidificador. Ligue e deixe bater bem. Transfira para um tacho, junte o coco e polvilhe com a agar-agar. Leve ao lume e deixe ferver durante 2 minutos, mexendo sempre.
2. Depois de retirar do lume, deite o preparado para uma forma previamente passada por água fria e deixe arrefecer. Leve ao frio até ficar bem solidificado.
3. Antes de servir, mergulhe a forma em água quente, desenforme e decore com os frutos do bosque. Polvilhe com as sementes de papoila, se quiser, e sirva.
Nota do Chefe - O sumo de manga pode ser substituído por outro a seu gosto.
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