sábado, 25 de julho de 2015

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Bacalhau Gratinado com Caldo Verde 

Ingredientes para 5 pessoas:

850g de bacalhau demolhado

700g de batata para fritar cortada em cubinhos

200g de caldo verde

150 ml de azeite

1 cebola grande cortada em rodelas meia-lua

4 dentes de alho picados

1 folha de louro

100g de chouriço de carne sem pele cortado em cubinhos

80g de rodelas de azeitonas pretas

500 ml de molho béchamel

200 ml de natas para bater

100g de queijo mozarela ralado

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Óleo para fritar

Preparação:

1. Numa panela com água a ferver, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos.

2. Entretanto, numa outra panela com água a ferver, tempere com sal.

Coloque o caldo verde a cozer durante 5 minutos.

Depois do caldo verde cozido, escorra-o.

3. Depois do bacalhau cozido, coloque-o num prato e deixe arrefecer.

Depois de frio, limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie.

4. Numa frigideira, leve ao lume 1/3 do azeite, metade dos alhos e o chouriço.

Deixe saltear um pouco.

Adicione o caldo verde e salteie tudo durante alguns minutos.

5. Entretanto, num tacho, leve ao lume o restante azeite, a cebola, os restantes alhos e a folha de louro.

Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.

À cebola, adicione o bacalhau e deixe refogar em lume moderado durante 5 minutos.

Passado os 5 minutos, tempere com pimenta e misture as azeitonas pretas.

6. Frite as batatas em óleo quente.

Depois das batatas fritas, coloque-as numa travessa com papel absorvente.

7. Junte as natas com o molho béchamel e misture.

Tempere com pimenta e mexa.

8. Num tabuleiro de ir ao forno, espalhe as batatas, o caldo verde, o bacalhau e por fim, a mistura do molho béchamel com as natas.

Polvilhe tudo com o queijo.

9. Leve ao forno pré-aquecido nos 200 graus e deixe gratinar aproximadamente 20 minutos.

Depois de gratinado está pronto a servir.

Esta deliciosa receita de bacalhau é ideal para substituir o tradicional prato de bacalhau cozido com couves na ceia de natal.

Podem substituir o queijo por broa de milho esfarelada.

Espero que gostem, bom apetite!

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