Polvo de Cebolada com Crosta de Broa de Milho
Ingredientes (para 4 pessoas:)
1 kg de Polvo
1 Cenoura
2 Cebolas
5 colheres (sopa) de Azeite
3 Dentes de Alho
2 Folhas de Louro
1 colher (Chá) de Sal
Meia colher (Café) de Pimenta
300 g de Caldo Verde
300 g de Miolo de broa de Milho
20 g de Tomate Seco
20 g de Azeitonas Pretas laminadas
1 colher (Chá) de Orégãos
200 g de Mistura de Folhas
1 colher (chá) de Vinagre Balsâmico
Instruções de Preparação:
1. Coza o polvo em panela de pressão com uma cenoura e uma cebola inteiras, durante cerca de 20 minutos.
2. Depois de cozido corte-o em pedaços uniformes.
3. Entretanto, leve a outra cebola laminada a saltear numa colher (sopa) de azeite com metade do alho e do louro.
4. Junte o polvo e envolva. Tempere com sal e pimenta.
5. Escalde o caldo verde e, de seguida, salteie numa colher (sopa) de azeite e o restante alho.
6. Espalhe o caldo verde no fundo de um pirex e sobre ele disponha o polvo com a cebolada. Por cima, deite o miolo da broa bem esfarelado.
7. Regue com o restante azeite previamente misturado com o tomate seco picado, as azeitonas laminadas e os orégãos.
8. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 10 minutos. Acompanhe com uma salada temperada com vinagre balsâmico.
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Sopa de Feijão Verde com Tomate e Presunto
Ingredientes (para 8 pessoas:)
600 g de batatas cortadas em pedaços
500 g de tomates sem pele cortados em pedaços
1 cebola cortada ao meio
300 g de feijão verde cortado em tiras
150 g de presunto fatiado cortado em tiras
60 ml de azeite
Sal q.b.
Instruções de Preparação:
1. Numa panela com aproximadamente 2,5l de água, leve ao lume as batatas, a cebola e o tomate. Tempere com sal e junte o azeite. Deixe cozer durante 30 minutos.
2. Depois da sopa cozida, passe com a varinha mágica. Junte o feijão verde e deixe cozer mais 30 minutos.
3. Depois de tudo cozido, junte o presunto, mexa e logo que comece a ferver apague o lume. Está pronta a servir.
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Filetes de Maruca com Molho de Cenoura
Ingredientes:
4 Filetes de maruca
Meia Cebola
• Pimento verde
• 1 Tomate maduro pelado
3 Cenouras médias
• Azeite q.b.
0,5 l de Caldo de peixe
Salsa q.b.
Sal q.b.
Instruções de Preparação:
1. Refogue a cebola picada com o azeite. Seguidamente, junte o pimento, o tomate pelado e as cenouras cortadas em cubos pequenos.
2. Deixe refogar durante uns minutos e adicione água juntamente com o caldo de peixe.
3. Quando a água levantar fervura, coloque os filetes de maruca e tempere com sal a gosto. (tenha atenção que o caldo de peixe já tem bastante sal!)
4. Deixe cozer durante 10 minutos.
5. Retire os filetes e reserve.
6. Passe os restantes ingredientes por uma batedeira até ficar num creme e cubra os filetes com este molho.
7. Polvilhe com salsa picada.
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Peru Assado com Beterraba Panada
Ingredientes:
Para o Peru:
Perna ou asa de peru
• Sal
Pimenta q.b.
Alho q.b.
Massa de pimentão q.b.
Limão
Orégãos q.b.
Vinho branco
Para o Panado de Beterraba:
2 Beterrabas médias cozidas sem a casca
Meia chávena (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de Maizena
Meia colher (café) de pimentão
Meia colher (café) de caril
Sal
Pimenta
Meia chávena (chá) de água
Instruções de Preparação:
O Peru:
1. Tempere o peru com sal e pimenta.
2. Num almofariz misture um pouco mais de sal, alguns dentes de alho e esmague bem. Junte também a massa de pimentão e os orégãos à mistura dos alhos e unte a carne com esta mistura.
3. Regue depois com o vinho branco, e coloque rodelas de limão em cima do peru.
4. Leve ao forno a assar até ficar dourado.
Preparação do Panado de Beterraba:
1. Corte a beterraba em rodelas (não muito grossas).
2. Misture todos os ingredientes, obtendo uma pasta bastante grossa.
3. Aqueça bem o óleo.
4. Passe as rodelas de beterraba nesta mistura pastosa e frite imediatamente, até que fique dourado. Sirva com uma salada ou arroz branco.
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Brownie Cheesecake de Abóbora
Ingredientes (Para 12 Quadrados:)
para a Base:
110 g de chocolate negro (com 70 por cento de cacau)
170 g de manteiga
250 g de açúcar
3 ovos grandes
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal
130 g de farinha com fermento
Para o Cheesecake:
200 g de queijo creme
600 g de abóbora crua
50 g de açúcar
1 colher (café) de canela moída
1 colher (café) de essência de baunilha
Para a Cobertura:
110 g de chocolate negro (com 70 porcento de cacau)
70 ml de natas frescas
Instruções de Preparação:
1. Comece por arranjar a abóbora e leve-a a cozer em pouca água. Depois de cozida esmague-a com um garfo e escorra-a bem com a ajuda de uma peneira para retirar todo o excesso de água. Passe pela varinha mágica para obter uma mistura mais cremosa e reserve.
2. Pré-aqueça o forno a 180 graus e forre um tabuleiro rectangular com papel vegetal.
3. Comece pela base de chocolate levando a derreter ao microondas o chocolate partido em pedaços e a manteiga
4. Entretanto bata o açúcar com os ovos, a essência de baunilha, o sal, adicione o chocolate derretido e por último a farinha não batendo em demasia. Coloque a massa no tabuleiro e reserve.
5. Entretanto bata o queijo creme, com o puré da abóbora, o açúcar, a canela e a baunilha.
6. Coloque colheres de cheesecake sobre a massa de chocolate e com a ajuda de uma faca crie um efeito marmoreado entre as duas massas.
7. Leve ao forno a cozer durante cerca de 25 a 30 minutos. Deixe arrefecer.
8. Prepare a cobertura levando as natas ao lume até ferver. Retire-as do lume e deposite sobre o chocolate partido em pedaços e mexa sempre até derreter totalmente.
9. Coloque a cobertura sobre o brownie e leve ao frigorífico. Na altura de servir corte o brownie em quadrados.
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