quarta-feira, 5 de agosto de 2020

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Empadas de Atum Açoreanas

Ingredientes (Para cerca de 15 Unidades:)

Para a Massa:

500 g de farinha

100 gramas de açúcar

1 colher (chá) de fermento seco biológico

150 gramas de manteiga ou margarina derretida

2 ovos inteiros

25 ml de água morna* ou leite ( deve adicionar mais um pouco, caso ache a massa um pouco seca).

Para o Recheio:

• 100 g de margarina

1 colher (sopa) de óleo

1 cebola grande picada

2 colheres (sopa) de farinha

1 colher (sopa) de polpa de tomate

2 latas de atum

sal q.b.

pimenta q.b.

noz moscada q.b.

salsa picada

Instruções de Preparação:

1. Prepare a Massa: Amasse todos os ingredientes até obter uma bola de massa e reserve.

2. Recheio: Leve o óleo, a margarina e a cebola a lume brando até alourar.

3. De seguida, junte as colheres de farinha mexendo sempre, depois junte a polpa de tomate, o atum (sem o óleo), a salsa picadinha e tempera-se com o sal, a pimenta e a noz moscada.

4. Retire do lume e reserve.

5. Para fazer as empadinhas, retire uma bolinha de massa, coloque na forminha e vá moldando com as mãos de forma a forrar o fundo e os lados da forminha.

6. No interior, coloque o recheio.

7. De seguida para fazer as tampinhas retire mais uma bolinha da massa, molde-a  e espalme-a com as mãos e coloque a cobrir o recheio.

8. Proceda da forma acima descrita sucessivamente, até terminar a massa e o recheio.

Decoração:

1 gema de ovo

azeitonas pretas

9. Pincele cada empada com gema de ovo e coloque uma azeitona preta em cima carregando até meio da azeitona e leve ao forno a cozer até ficarem douradinhas. Sirva as empadinhas frias

Notas: Pode se desejar, Adicionar 25ml de água morna à massa, para a tornar mais elástica e mais fácil de trabalhar.

Estique a massa com a ajuda do rolo da massa, para a tornar mais fininha, as tampinhas das empadas, pode utilizar a boca larga de uma caneca para facilitar a tarefa.

As empadas apenas ficam com um suave adocicado, não receiem colocar o açúcar que vem na receita, pois não ficam doces.

 

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Sopa de Peixe com Massinhas e Ervas Aromáticas

Ingredientes (para 4 pessoas:)

1 cabeça de peixe mais 1 posta de peixe (ideal garoupa, cherne)

1 cebola

1 pimento vermelho

2 tomates maduros

1 folha de louro

3 dentes de alho

1 fio de azeite de boa qualidade

3 pés de salsa

3 pés de tomilho

pés de coentros frescos para picar

3 pés de poejos( ou hortelã)

caldo de peixe caseiro ou 1 caldo knorr marisco

amêijoas (opcional)

• água , quantidade a gosto para o caldo ( coloco no total cerca de litro e meio)

massinhas a gosto ( usei cotovelos riscados +/- 1 mão cheia )

pimenta a gosto

Instruções de Preparação:

1. Tempere com sal a cabeça e a posta do peixe, 2 horas antes. Leve a cozer com água ( +/- litro e meio), cerca de 15 minutos, atenção para não se desfazer. retire o peixe e reserve a água da cozedura.

2. À parte num robot, triture a cebola, os tomates, os alhos e o pimento. Coloque um tacho ao lume com o fio de azeite e deite para lá este preparado, assim que começar a levantar fervura adicione o louro, o tomilho, a salsa, os poejos ou a hortelã, junte o caldo de marisco.

3. Entretanto coe a água da cozedura do peixe, junte ao tacho, tempere com pimenta e corrija o sal, assim que levantar fervura adicione as massinhas, deixe que cozinhem cerca de 8 a 10 minutos de forma a não ficarem muito cozidas, pode também adicionar as amêijoas já passadas por água( eu uso das congeladas, já estão limpas de areia) é só colocar no tacho.

4. Retire as polpas da cabeça do peixe para um recipiente, para depois juntar à sopa assim que as massas estiverem cozidas, verifique a quantidade de água da sopa bem como os temperos, sirva com coentros frescos picados na altura, se possível perfume com poejos ou hortelã, fará toda a diferença.

 

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Risotto de Tamboril com Miolo de Camarão e Mexilhão

Ingredientes (para 6 pessoas:)

250 g de miolo de mexilhão

250 g de miolo de camarão

600 g de tamboril em cubos

1 chávena e meia de arroz arbóreo

1 cerveja (0,33 cl)

1 caldo de marisco

1 caldo de peixe

1 cebola picada

1 folha de louro

2 colheres (sobremesa) de pasta de alho e gengibre

2 colheres (sopa) de polpa de tomate

1 molho de salsa e coentros picados

2 colheres (chá) de açafrão das índias

1 colher (chá) de piripiri moído

4 colheres (sopa) de azeite

Instruções de Preparação:

1. Coloque numa panela, o azeite, a cebola, a pasta de alho e gengibre, a polpa de tomate, a folha de louro e refogue até a cebola estar macia. Junte o arroz e deixe-o fritar mexendo sempre.

2. Adicione a cerveja e continue a mexer até esta se evaporar.

3. Adicione os caldos, o açafrão e o piripiri. Vá acrescentando água a ferver à medida que esta se vai incorporando no arroz. Quando o arroz começar a ficar al dente adicione o peixe e o marisco e deixe ao lume por mais 5 a 7 minutos.

4. Adicione a salsa e os coentros, envolva e sirva.

 

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Strogonoff de Peru "Maluco"

Ingredientes (para 4 pessoas:)

5 bifes de peru

1 cebola

2 dentes de alho

azeite

1 folha de louro

vinho branco q.b.

farinha q.b.

cogumelos

1 caldo Knorr de carne

1 pacote de molho Bechamel/ ou natas

sal q.b.

1 colher (chá) de polpa de tomate

1 noz de Margarina Vaqueiro

molho inglês q.b.

Instruções de Preparação:

1. Sem os temperar, corte os bifes às tirinhas.

2. Pique a cebola e os dentes de alho. Coloque na wok um fio de azeite, a folha de louro, a cebola e os alhos picados e refogue.

3. Junte o caldo knorr e quando o mesmo se começar a desfazer, junte as tirinhas de peru.

4. Mexa e adicione a margarina e os cogumelos.

5. Deixe apurar em lume médio, mexa e depois junte o molho bechamel (pode substituir por natas).

6. Coloque uma pitada de sal, o vinho branco q.b, a polpa de tomate e o molho inglês.

7. A fim de engrossar o molho, polvilhe com farinha maizena. Sirva com arroz branco!

 

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Queijadinhas de Pudim Mandarin

Ingredientes:

50 ml de óleo

3 ovos

300 g de açúcar

100 g de farinha

1 pacotinho de pudim El Mandarim

500 ml de leite

Instruções de Preparação:

1. Bata o açúcar com o óleo, adicione os ovos um a um batendo sempre,

2. de seguida, junte a farinha misturada com o pudim, e, por último, adicione o leite.

3. Unte as forminhas com óleo e polvilhe com farinha, deite o preparado sobre elas.

4. Pré-aqueça o forno a 200 graus, depois na altura de colocar as formas baixe para 180 graus. Recomenda-se cozedura lenta, aproximadamente 40 minutos.


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