Empadas de Atum Açoreanas
Ingredientes (Para cerca de 15 Unidades:)
Para a Massa:
500 g de farinha
100 gramas de açúcar
1 colher (chá) de fermento seco biológico
150 gramas de manteiga ou margarina derretida
2 ovos inteiros
25 ml de água morna* ou leite ( deve adicionar mais um pouco, caso ache a massa um pouco seca).
Para o Recheio:
• 100 g de margarina
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de polpa de tomate
2 latas de atum
sal q.b.
pimenta q.b.
noz moscada q.b.
salsa picada
Instruções de Preparação:
1. Prepare a Massa: Amasse todos os ingredientes até obter uma bola de massa e reserve.
2. Recheio: Leve o óleo, a margarina e a cebola a lume brando até alourar.
3. De seguida, junte as colheres de farinha mexendo sempre, depois junte a polpa de tomate, o atum (sem o óleo), a salsa picadinha e tempera-se com o sal, a pimenta e a noz moscada.
4. Retire do lume e reserve.
5. Para fazer as empadinhas, retire uma bolinha de massa, coloque na forminha e vá moldando com as mãos de forma a forrar o fundo e os lados da forminha.
6. No interior, coloque o recheio.
7. De seguida para fazer as tampinhas retire mais uma bolinha da massa, molde-a e espalme-a com as mãos e coloque a cobrir o recheio.
8. Proceda da forma acima descrita sucessivamente, até terminar a massa e o recheio.
Decoração:
1 gema de ovo
azeitonas pretas
9. Pincele cada empada com gema de ovo e coloque uma azeitona preta em cima carregando até meio da azeitona e leve ao forno a cozer até ficarem douradinhas. Sirva as empadinhas frias
Notas: Pode se desejar, Adicionar 25ml de água morna à massa, para a tornar mais elástica e mais fácil de trabalhar.
Estique a massa com a ajuda do rolo da massa, para a tornar mais fininha, as tampinhas das empadas, pode utilizar a boca larga de uma caneca para facilitar a tarefa.
As empadas apenas ficam com um suave adocicado, não receiem colocar o açúcar que vem na receita, pois não ficam doces.
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Sopa de Peixe com Massinhas e Ervas Aromáticas
Ingredientes (para 4 pessoas:)
1 cabeça de peixe mais 1 posta de peixe (ideal garoupa, cherne)
1 cebola
1 pimento vermelho
2 tomates maduros
1 folha de louro
3 dentes de alho
1 fio de azeite de boa qualidade
3 pés de salsa
3 pés de tomilho
pés de coentros frescos para picar
3 pés de poejos( ou hortelã)
caldo de peixe caseiro ou 1 caldo knorr marisco
amêijoas (opcional)
• água , quantidade a gosto para o caldo ( coloco no total cerca de litro e meio)
massinhas a gosto ( usei cotovelos riscados +/- 1 mão cheia )
pimenta a gosto
Instruções de Preparação:
1. Tempere com sal a cabeça e a posta do peixe, 2 horas antes. Leve a cozer com água ( +/- litro e meio), cerca de 15 minutos, atenção para não se desfazer. retire o peixe e reserve a água da cozedura.
2. À parte num robot, triture a cebola, os tomates, os alhos e o pimento. Coloque um tacho ao lume com o fio de azeite e deite para lá este preparado, assim que começar a levantar fervura adicione o louro, o tomilho, a salsa, os poejos ou a hortelã, junte o caldo de marisco.
3. Entretanto coe a água da cozedura do peixe, junte ao tacho, tempere com pimenta e corrija o sal, assim que levantar fervura adicione as massinhas, deixe que cozinhem cerca de 8 a 10 minutos de forma a não ficarem muito cozidas, pode também adicionar as amêijoas já passadas por água( eu uso das congeladas, já estão limpas de areia) é só colocar no tacho.
4. Retire as polpas da cabeça do peixe para um recipiente, para depois juntar à sopa assim que as massas estiverem cozidas, verifique a quantidade de água da sopa bem como os temperos, sirva com coentros frescos picados na altura, se possível perfume com poejos ou hortelã, fará toda a diferença.
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Risotto de Tamboril com Miolo de Camarão e Mexilhão
Ingredientes (para 6 pessoas:)
250 g de miolo de mexilhão
250 g de miolo de camarão
600 g de tamboril em cubos
1 chávena e meia de arroz arbóreo
1 cerveja (0,33 cl)
1 caldo de marisco
1 caldo de peixe
1 cebola picada
1 folha de louro
2 colheres (sobremesa) de pasta de alho e gengibre
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 molho de salsa e coentros picados
2 colheres (chá) de açafrão das índias
1 colher (chá) de piripiri moído
4 colheres (sopa) de azeite
Instruções de Preparação:
1. Coloque numa panela, o azeite, a cebola, a pasta de alho e gengibre, a polpa de tomate, a folha de louro e refogue até a cebola estar macia. Junte o arroz e deixe-o fritar mexendo sempre.
2. Adicione a cerveja e continue a mexer até esta se evaporar.
3. Adicione os caldos, o açafrão e o piripiri. Vá acrescentando água a ferver à medida que esta se vai incorporando no arroz. Quando o arroz começar a ficar al dente adicione o peixe e o marisco e deixe ao lume por mais 5 a 7 minutos.
4. Adicione a salsa e os coentros, envolva e sirva.
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Strogonoff de Peru "Maluco"
Ingredientes (para 4 pessoas:)
5 bifes de peru
1 cebola
2 dentes de alho
azeite
1 folha de louro
vinho branco q.b.
farinha q.b.
cogumelos
1 caldo Knorr de carne
1 pacote de molho Bechamel/ ou natas
sal q.b.
1 colher (chá) de polpa de tomate
1 noz de Margarina Vaqueiro
molho inglês q.b.
Instruções de Preparação:
1. Sem os temperar, corte os bifes às tirinhas.
2. Pique a cebola e os dentes de alho. Coloque na wok um fio de azeite, a folha de louro, a cebola e os alhos picados e refogue.
3. Junte o caldo knorr e quando o mesmo se começar a desfazer, junte as tirinhas de peru.
4. Mexa e adicione a margarina e os cogumelos.
5. Deixe apurar em lume médio, mexa e depois junte o molho bechamel (pode substituir por natas).
6. Coloque uma pitada de sal, o vinho branco q.b, a polpa de tomate e o molho inglês.
7. A fim de engrossar o molho, polvilhe com farinha maizena. Sirva com arroz branco!
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Queijadinhas de Pudim Mandarin
Ingredientes:
50 ml de óleo
3 ovos
300 g de açúcar
100 g de farinha
1 pacotinho de pudim El Mandarim
500 ml de leite
Instruções de Preparação:
1. Bata o açúcar com o óleo, adicione os ovos um a um batendo sempre,
2. de seguida, junte a farinha misturada com o pudim, e, por último, adicione o leite.
3. Unte as forminhas com óleo e polvilhe com farinha, deite o preparado sobre elas.
4. Pré-aqueça o forno a 200 graus, depois na altura de colocar as formas baixe para 180 graus. Recomenda-se cozedura lenta, aproximadamente 40 minutos.
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