Trouxinhas de Queijo de Cabra com Salada Ibéria e Vinagrete de Morangos
Ingredientes (para 4 pessoas:(
4 folhas de massa filo
20 g de manteiga
2 queijos de cabra de 200g cada
125 g de açúcar
0,75 g de água
110 g de morangos (o original são frutos do bosque)
Azeite q.b.
Sal q.b.
Óleo q.b.
160 g de salada ibéria
Instruções de Preparação:
1. Derreta a manteiga e pincele duas a duas as folhas de massa filo.
2. Corte em quatro partes iguais, coloque o queijo cortado em fatias e enrole em forma de trouxa.
3. Faça uma calda de açúcar a 120 graus.
4. Adicione os frutos do bosque, deixe ao lume durante 3 a 4 minutos.
5. Triture e passe num passador fino.
6. Acidue com o vinagre.
7. Tempere de sal e emulsione com o azeite.
8. Salteie as trouxas num fio de óleo dos dois lados.
9. Tempere a salada com o vinagrete de frutos do bosque.
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Creme de 4 Legumes
Ingredientes:
2 cenouras médias
200 g de abóbora branca
1 alho francês médio
brócolos a gosto
Água q.b.
sal q.b.
1 pitada de gengibre (pó)
Instruções de Preparação:
1. Coloque a água ao lume com sal a gosto.
2. Coza as cenouras, abóbora e alho francês até que se note a abóbora a começar a desfazer.
3. Reduza a puré com a varinha mágica e acrescente água até obter a textura desejada.
4. Deite só a parte dos brócolos que é em rama, de modo a que se separem os raminhos.
5. Quando estiver quase cozida, deite uma pitada de gengibre.
Notas: se não gostar de brócolos pode deixar o creme mais espesso e substituir por 1 raminho de salsa picada.
Atenção: não tem batata, logo, eliminam-se os hidratos de carbono. No entanto, a cenoura é dos legumes mais doces, pelo que pessoas com diabetes não devem abusar da mesma.
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Delícia de Bacalhau
Ingredientes (para 6 pessoas:(
1 kg de bacalhau demolhado
1,5 kg de batatas
1,5 dl de azeite
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
Sal e pimenta q.b
50 gr de margarina
50 gr de farinha
Sumo de 1 limão
1 pitada de noz moscada
Salsa picada q.b.
Pão ralado para polvilhar
Óleo para fritar
Instruções de Preparação:
1. Coza o bacalhau num tacho com água. Retire do lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro de água;
2. Descasque as batatas, corte-as em rodelas, lave-as e frite-as ligeiramente em óleo quente. Retire e escorra;
3. Leve um tacho ao lume com azeite, as rodelas de cebola, os alhos e o louro e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha. Tempere com sal e pimenta;
4. Escorra o bacalhau, reserve 0,5 l da água da cozedura, leve-a ao lume e deixe aquecer bem. Limpe o bacalhau de peles e espinhas e lasque-o grosseiramente. Leve ao lume num tacho com a margarina, deixe derreter, junte a farinha, mexa bem, adicione o sumo de limão e a água do bacalhau, em fio e mexendo sempre até ficar um molho cremoso. Tempere com sal, pimenta e noz moscada;
5. Ligue o forno a 180 graus. Num pirex coloque camadas de batata frita e de bacalhau, cubra com a mistura de cebola, regue com o molho, polvilhe com o pão ralado e leve ao forno durante 20 minutos. Retire e sirva quente polvilhado com salsa picada.
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Arroz de Pato Requintado
Ingredientes (para 4 pessoas:)
1 pato
400 g de arroz
2 dentes de alho
4 colheres (sopa) de manteiga
1 fio de azeite
1 chouriço de carne
100 g de presunto
Meia orelha de porco (opcional)
1 cabeça de nabo
1 cenoura
1 cebola
10 pés de salsa
4 cabeças de cravinho
sal q.b
pimenta q.b.
1 ovo
Instruções de Preparação:
1. Numa panela leve o pato a cozer juntamente com a cenoura cortada aos cubos, o nabo aos cubos, a orelha de porco, o chouriço e a salsa.
2. Quando o pato estiver cozido, desfie-o, reserve o caldo da cozedura.
3. Num outro tacho coloque a cebola com os cravinhos espetados, o fio de azeite, a manteiga, os alhos picadinhos, o pato já desfiado, o presunto cortado aos cubos, a orelha já partida e deixe estufar.
4. Adicione a água da cozedura do pato e legumes, e coloque o arroz a cozer neste caldo, cerca de 12 minutos, convém não deixar cozer completamente o arroz.
5. Coloque o arroz num pirex para ir ao forno, disponha as rodelas do chouriço por cima do arroz, barre o arroz com ovo batido, leve ao forno aproximadamente 30 minutos.
Sugestão: Decorar com rodelas de laranja, e acompanhar com uma salada .
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Bolo de Queijo Fresco com Creme de Abóbora
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
Para o Bolo:
125 g de farinha
175 g de açúcar
100 g de manteiga amolecida
400 g de queijo fresco
4 ovos
1 colher (café) de essência de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó
raspa de meio limão
Para o Creme de Abóbora:
600 g de abóbora crua cortada em pedaços
1 pitada de sal
200 ml de leite
1 gema
1 pau de canela
raspa de meia laranja
125 g de açúcar
Instruções de Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 160 graus.
2. Unte uma forma redonda e forre o fundo com papel vegetal, untando-o de novo.
3. Comece por fazer o bolo: bata bem a manteiga com o açúcar, adicione os ovos um a um batendo bem, de seguida adicione o queijo fresco esmagado com um garfo, a essência de baunilha e a raspa de limão.
4. Por último, envolva a farinha e o fermento em pó e leve a cozer durante cerca de 45 a 50 minutos.
5. Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
6. Entretanto prepare o creme de abóbora: Coza a abóbora com a pitada de sal. Depois de cozida retire o máximo de água possível e passe-a com uma varinha mágica.
7. Num tachinho misture o leite, a gema, o açúcar, o puré de abóbora, a raspa de laranja e o pau de canela.
8. Leve ao lume para engrossar misturando sempre com uma vara de arames.
9. Deixe arrefecer totalmente e sirva-o com o bolo.
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