Muffins de Courgette e Queijo de Cabra
Ingredientes (para 8 muffins:)
125 g de queijo de cabra para barrar
125 g de courgette ralada
2 ovos
60 ml de azeite
80 ml de leite
180 g de farinha de trigo com fermento
2 colheres (chá) bem cheias de fermento em pó
Sal q.b.
Instruções de Preparação:
1. Numa tigela, coloque o queijo, os ovos partidos e o azeite. Tempere com umas pedrinhas de sal. Bata até que fique um creme.
2. Enquanto bate, junte aos poucos e alternadamente a farinha, o leite e o fermento em pó. Bata até que fique uma massa lisa.
3. Com uma colher, envolva muito bem a courgette com a massa. Divida a massa por forminhas de silicone.
4. Leve ao forno pré-aquecido nos 200 graus e deixe cozer aproximadamente 20 minutos. Depois dos muffins loirinhos e cozidos, retire-os. Depois de desenformados estão prontos a servir.
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Sopa de Beringela com Cogumelos
Ingredientes (para 8 pessoas:)
600 g de beringela descascada e cortada em pedaços
400 g de courgette descascada e cortada em pedaços
200 g de batata cortada em pedaços
250 g de cenoura cortada em pedaços
1 cebola cortada ao meio
300 g de cogumelos frescos laminados
250 ml de caldo de legumes
4 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
Sal q.b.
Instruções de Preparação:
1. Numa panela com 2 litro de água, junte o caldo de legumes. Tempere com sal. Adicione a beringela, a courgette, a batata, a cenoura e a cebola. Mexa, tape e deixe cozer durante 30 minutos.
2. Entretanto, numa frigideira leve ao lume o azeite e o alho. Mexa e deixe aquecer. Junte os cogumelos e deixe saltear em lume forte até que estes percam a água.
3. Depois dos legumes cozidos, passe a sopa com a varinha mágica. Adicione os cogumelos ao creme. Mexa e deixe ferver durante 2 minutos. E está pronta a servir.
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Medalhões de Pescada Gratinados com Espinafres
Ingredientes (para 4 pessoas:)
400 g de medalhões de pescada
4 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
350 ml de molho béchamel
100 g de queijo mozarela ralado
340 g de folhas de espinafres
Sumo de limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Tempere os medalhões de ambos os lados com sal, pimenta e sumo de limão.
2. Numa frigideira, leve ao lume 1/3 do azeite e 1/3 dos alhos picados. Mexa e deixe aquecer. Frite os medalhões 2 minutos de cada lado.
3. Num tabuleiro de ir ao forno previamente pincelado com azeite, coloque os medalhões. Regue com o molho béchamel. Polvilhe com o queijo.
4. Leve ao forno pré-aquecido nos 170 graus e deixe gratinar durante 20 minutos.
5. Entretanto, numa frigideira, leve ao lume o restante azeite e os restantes alhos. Mexa e deixe aquecer. Junte os espinafres. Tempere com umas pedrinhas de sal e um pouco de pimenta. Deixe saltear até que os espinafres percam a água.
6. Passados os 20 minutos, retire os medalhões do forno. Sirva os medalhões com os espinafres à volta e se quiser, acompanhados de puré de batata.
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Lombinho de Porco no Tacho com Molho Escuro
Ingredientes (para 4 pessoas:)
1 lombinho de porco
1 colher (sopa) bem cheia de banha
1 cebola grande picada
2 folhas de louro
1 colher (chá) de molho inglês
caldo de carne
150 ml de vinho tinto
sal q.b.
pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Tempere a carne por igual com sal e pimenta.
2. Num tacho largo, leve ao lume a banha e deixe aquecer bem. Frite a carne por igual até que fique lourinha.
3. Depois de lourinha, retire a carne para um prato e à gordura que ficou, junte a cebola e o louro. Mexa e deixe refogar até alourar.
4. Junte novamente a carne e adicione o molho inglês, o vinho tinto e um pouco de caldo de carne. Tape e deixe cozinhar durante 20 minutos. De 5 em 5 minutos, vire a carne e conforme o molho vá secando, adicione mais caldo.
5. Passados os 20 minutos, retire a carne para uma travessa. Retire as folhas de louro e com a varinha mágica, triture o molho. Deixe ferver e retire do lume.
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Dueto de Brigadeiro de Copo com Frutos Silvestres e Cappuccino
Ingredientes (para 4 a 8 pessoas:)
1 lata de leite condensado com 397g
1 colher (sopa) de manteiga
200 ml de natas frescas
1 colher (chá) de café solúvel
45 ml de Baileys de Caramelo
300 ml de natas frescas para bater
50 g de açúcar em pó
100 g de frutos silvestres
Açúcar em pó para polvilhar
Grãos de café para decorar
Cacau magro em pó para polvilhar
Instruções de Preparação:
1. Num tacho anti-aderente, coloque o leite condensado e junte a colher de sopa de manteiga. Sem parar de mexer, deixe cozinhar em lume brando entre 15 a 20 minutos. É importante que o lume esteja baixo.
2. Quando a massa descolar do fundo do tacho e estiver no ponto de brigadeiro, adicione aos poucos e sem parar de mexer, os 200 ml de natas. Quando estiver tudo bem misturado, verta metade do creme até 2/3 de 4 chávenas de café ou copinhos.
3. No restante creme que sobrou, adicione o café solúvel e o Baileys de Caramelo. Mexa até que tudo fique bem misturado e deixe aquecer um pouco. Divida o creme até 2/3 de mais 4 chávenas de café ou copinhos. Coloque as 8 chávenas no congelador durante 10 minutos até que os cremes fiquem frescos e cremosos.
4. Entretanto, bata os 300 ml de natas até que fiquem fofas e volumosas. Enquanto bate, adicione aos poucos os 50g de açúcar em pó e bata até que fique chantilly.
5. Com a ajuda de um saco ou seringa de pasteleiro, cubra os cremes com o chantilly. Decore as chávenas de brigadeiro branco com os frutos silvestres. Polvilhe com açúcar em pó.
6. Polvilhe as chávenas de brigadeiro cappuccino com cacau em pó. Decore-as com um grão de café. E estão prontas a servir.
Nota: Esta sobremesa pode ser servida duas chávenas por pessoa ou cada chávena também pode ser partilhada por duas pessoas.
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