sábado, 15 de agosto de 2020

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Coração de Alcachofra Gratinado

Ingredientes:

Corações de alcachofras (pode comprar os corações já preparados, em lata)

Presunto ou bacon picado ou cortado em bocadinhos

Molho bechamel (pode comprar pronto ou fazê-lo em casa)

• Queijo ralado

Instruções de Preparação:

1. Escorra os corações de alcachofras e coloque num recipiente de ir ao forno, com a parte aberta virada para cima. Atenção que a alcachofra oxida muito facilmente, por isso deve tirá-la da lata imediatamente antes de a utilizar.

2. À parte, misture o molho bechamel com o presunto, tempere com sal e pimenta a gosto, tendo em atenção que o presunto ou bacon já têm muito sal.

3. Coloque a mistura do molho bechamel no coração da alcachofra. Polvilhe as alcachofras com queijo ralado.

4. Leve ao forno a 200 graus cerca de 15 ou 20 minutos, até o queijo ficar gratinado.

 

************

 

Creme de Tamboril com Tomate e Marisco

Ingredientes (para 6 pessoas:)

1 cabeça grande de tamboril cortada em pedaços

6 mexilhões meia concha

6 camarões médios

1 cebola cortada em pedaços

1 dente de alho

1 cenoura

6 grãos de pimenta preta

1 raminho de salsa

2 folhas de louro cortadas ao meio

3 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

4 tomates maduros cortados em cubos

molho-piri-piri

1 colher (sopa) bem cheia de farinha de trigo sem fermento

Cebolinho fresco picado

Sal q.b.

Instruções de Preparação:

1. Numa panela com 1,5 l de água a ferver, coloque sal, os grãos de pimenta, o dente de alho, a cebola cortada em pedaços, a cenoura, uma folha de louro, a salsa e o peixe. Tape e deixe ferver. Logo que levante fervura, junte os mexilhões meia concha e os camarões. Deixe ferver durante 2 a 3 minutos até que os camarões ganhem cor.

2. Depois de cozido, retire tudo para uma travessa com uma escumadeira e deixe arrefecer. Reserve o caldo.

3. Corte a cenoura em pedaços e reserve. Reserve os mexilhões com ou sem concha. Descasque os camarões, retire-lhes a tripa e reserve as cascas. Limpe o peixe de peles e de espinhas e desfie.

4. No liquidificador coloque as cascas do camarão e o caldo. Triture tudo. Coe o caldo num coador de pano ou com um pano limpo.

5. Numa outra panela, leve ao lume o azeite, a cebola picada, uma folha de louro e os alhos picados. Mexa e deixe refogar sem deixar alourar. Logo que a cebola fique vidrada, junte o tomate e refogue até que este comece a desfazer-se.

6. Ao refogado, adicione a farinha e mexa bem. Tempere a gosto com o molho piri-piri. Junte a cenoura e o caldo de cozer o peixe. Mexa muito bem e deixe ferver durante 10 minutos.

7. Passado o tempo, retire o louro e triture tudo com a varinha mágica até que fique um creme. Ao creme, adicione o cebolinho e o peixe desfiado. Mexa e logo que comece a ferver, junte o mexilhão e o camarão. E está pronta a servir.

 

************

 

Suflé de Pescada

Ingredientes (para 5 pessoas:)

500 g de pescada

80 g de manteiga

1 cebola grande picada

2 dentes de alho picados

2 cenouras médias raladas

1 folha de louro cortada ao meio

2 colheres (sopa) de polpa de tomate

80 g de farinha de trigo sem fermento

300 ml de leite

Salsa picada

Noz-moscada q.b.

Sumo de limão q.b.

4 ovos

2 claras de ovo

Queijo parmesão ralado q.b.

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Instruções de Preparação:

1. Numa panela com água a ferver, coloque sal e a pescada. Deixe cozer durante 12 minutos. Depois do peixe cozido, retire com uma escumadeira para um prato e reserve a água. Quando o peixe estiver morno, limpe-o de peles e de espinhas e desfie.

2. Num tacho, leve ao lume a manteiga, a cebola, o alho e o louro. Mexa e deixe refogar sem deixar alourar. Logo que a cebola amoleça, adicione a cenoura e refogue tudo muito bem.

3. Retire as folhas de louro e junte a farinha. Mexa até que tudo fique bem misturado. Junte 300 ml de água de cozer a pescada e mexa até que fique cremoso. Adicione a polpa de tomate e aos poucos o leite sem parar de mexer.

4. Rectifique o tempero de sal e tempere com pimenta e noz-moscada ralada. Junte a salsa picada e regue com um pouco de sumo de limão. Por fim, junte o peixe e misture tudo muito bem.

5. Coloque o preparado numa tigela. Deixe arrefecer durante 20 minutos.

6. Parta os ovos e separe as gemas das claras. Junte as 2 claras às restantes claras e tempere com umas pedrinhas de sal. Bata as claras em castelo.

7. Junte as gemas ao creme da pescada e mexa muito bem com uma colher. Envolva as claras cuidadosamente com o creme.

8. Coloque o preparado numa taça de louça ou de vidro que possa ir ao forno, previamente untada com manteiga. Se quiser, também pode colocar num tabuleiro de vidro ou em taças individuais. Por fim, polvilhe com um pouco de queijo parmesão ralado.

9. Leve ao forno pré-aquecido nos 180 graus entre 30 a 35 minutos até que o suflê fique lourinho. Depois do suflé consistente e lourinho, retire e sirva de imediato. Pode acompanhar com uma salada ou legumes cozidos a gosto.

 

************

 

Bife do Lombo com Molho de Morangos

Ingredientes (para 2 pessoas:)

Para os Bifes:

2 bifes de vaca do lombo com cerca de 180g cada

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (chá) bem cheia de mostarda dijon com sementes

Pimenta preta moída na hora q.b.

Sal q.b.

Para o Molho:

250 g de morangos arranjados e cortados em rodelas

1 colher (sopa) de manteiga

1 cebola doce picada

1 colher (sopa) bem cheia de açúcar mascavado

2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

2 folhinhas de manjericão

Raminhos de manjericão para decorar

Para as Batatas Assadas:

3 batatas médias cortadas em rodelas

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (café) de folhas de tomilho secas

Para a Couve-Flor:

2 raminhos de couve-flor

1 colher (chá) rasa de açafrão em pó

Limão

Instruções de Preparação:

1. Comece por fazer as batatas. Tempere as batatas com um pouco de sal e as folhinhas de tomilho. Regue tudo com o azeite e misture.

2. Num tabuleiro de ir ao forno, espalhe as batatas. Leve ao forno pré-aquecido nos 180 graus e deixe assar durante 40 minutos.

3. Faça a couve-flor. Numa panela com água a ferver, tempere com sal, um pouco de sumo de limão e o açafrão. Mexa e coloque a couve-flor. Tape e deixe cozer aproximadamente 15 minutos.

4. Entretanto, tempere os bifes de ambos os lados com sal e pimenta. Barre os bifes por igual com a mostarda.

5. Faça o molho. Numa frigideira leve ao lume a manteiga e deixe aquecer. Junte a cebola, mexa e deixe refogar sem deixar alourar. Ao refogado, adicione os morangos e tempere com uma pitada de sal. Mexa e deixe cozinhar em lume brando aproximadamente 10 minutos até que os morangos comecem a desfazer-se.

6. Depois dos morangos cozinhados, adicione o açúcar e as folhinhas de manjericão. Mexa muito bem e deixe cozinhar 1 minuto. Passado 1 minuto, apague o lume e misture o vinagre balsâmico.

7. Triture o molho no liquidificador até que fique cremoso. Reserve o molho num local quente.

8. Quando a couve estiver cozida, retire-a com uma escumadeira para um prato.

9. Por fim, frite os bifes. Numa frigideira leve ao lume a manteiga e deixe aquecer bem. Frite os bifes de ambos os lados, 2 a 4 minutos de cada lado, conforme queira mal, médio ou bem passado.

10. Depois das batatas assadas e lourinhas, retire-as do forno. Sirva os bifes com o molho e acompanhados com as batatas e a couve-flor.

 

************

 

Doce de Suspiros com Frutos Vermelhos e Doce de Ovos

Ingredientes (para 8 pessoas:)

180 g de suspiros pequenos

125 g de mirtilos

125 g de amoras

125 g de framboesas

300 g de doce de ovos

400 g de crème fraîche

Instruções de Preparação:

1. Numa tigela com água, coloque os frutos silvestres e lave-os bem. Retire os frutos silvestres com cuidado, escorra-os e coloque-os numa travessa com papel absorvente.

2. Num tabuleiro ou num prato de servir, coloque metade dos suspiros partidos ao meio. Por cima, espalhe metade do crème fraîche, dividida em pequenas porções. Espalhe também, metade do doce de ovos, em pequenas porções. Por cima da sobremesa, coloque metade dos frutos silvestres.

3. Por cima, coloque da mesma forma, os restantes suspiros partidos ao meio, o crème fraîche, o doce de ovos e os frutos silvestres. Leve ao frigorífico entre 1 a 2 horas até que a sobremesa fique fresca.


Sem vírus. www.avg.com

0 comentários:

Postar um comentário