sexta-feira, 14 de agosto de 2020

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Salada "Via da Seda"

Ingredientes:

2 lombos de porco não gordos (cerca de 1 cm de espessura)

1 ovo

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 pepino grande (ou 2 mais pequenos)

1 maçã grande

cerca de meio copo de nozes em pedaços

2 colheres (sopa) de maionese

sal e pimenta a gosto

1-2 colheres de sopa de óleo de girassol ou azeite para fritar

Instruções de Preparação:

1. Bata os lombos de porco com o martelo para a carne até ficarem muito finos e cerca de duas vezes mais largos.

2. Tempere com sal e pimenta preta.

3. Numa tigela, mexa bem um ovo com sal e farinha, a massa que vai obter, deve ficar com uma consistencia de iogurte. (junte um pouco de água quando a massa estiver grossa demais).

4. Mergulhe os lombos na massa e frite de ambos os lados.

5. Retire os panados prontos para papel de cozinha e deixe arrefecer.

6. Descasque o pepino e maçã e rale ou corte em palhas finas.

7. Corte os panados arrefecidos en tiras finas e junte aos legumes, adicione nozes, tempere com o sal, junte maionese e mexa bem.

 

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Sopa de Iogurte com Pepino

Ingredientes (para 4 pessoas:)

2 pepinos

300 g de iogurte cremoso

2 dl de caldo de legumes

2 dentes de alho

1 colher (chá) de cominhos

um raminho de tomilho

um raminho de hortelã

sal e pimenta q.b.

1 pitada de pimenta caiena

1 pitada de açúcar

cebolinho fresco e raspas de pepino para polvilhar

raminhos de ervas aromáticas para guarnecer

Instruções de Preparação:

1. Limpe os pepinos, lave-os, corte-os ao meio, retire as sementes com uma colher de chá, corte-os em cubos pequenos e coloque-os numa tigela

2. Junte o iogurte e o caldo de legumes, descasque os alhos, pique-os finamente e mexa juntamente com os cominhos

3. Limpe as ervas aromáticas, lave-as, corte-as finamente e junte-as também. Tempere com sal, pimenta caiene, açúcar e triture com a misturadora ou a varinha mágica.

4. Deixe a sopa de iogurte repousar no frigorifico pelo menos 2 horas. De seguida rectifique os temperos, disponha de forma decorativa polvilhe com cebolinho cortado, raspas de pepino, guarneça com ervas aromáticas e sirva.

 

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Courgete Recheada com Atum e Bacon

Ingredientes:

2 courgetes

150 g de bacon

2 latas de atum

1 cebola pequena

2 dentes de alho

Louro

Pimenta de caiena

2 colheres (sopa) de polpa de tomate (usei com alho e cebola)

100 ml de molho bechamel

Queijo mozzarella

Salsa picada

Instruções de Preparação:

1. Corte a tampa das courgetes e leve-a ao micro ondas para amolecer um pouco. Retire o miolo e reserve.

2. Frite o bacon (aos quadradinhos) na própria gordura (se necessário, acrescente um pouco do azeite da conserva).

3. Acrescente a cebola picada, o alho, o louro, a pimenta e a salsa. Deixe refogar até a cebola estar translúcida.

4. Junte o miolo de courgete e a polpa de tomate e deixe refogar até a courgete se cortar facilmente com a colher de pau.

5. Acrescente o atum, envolva e, finalmente, o molho bechamel.

6. Recheie as courgetes com o preparado, polvilhe com o queijo e leve ao forno pré aquecido até a courgete estar cozida, mas ainda rijinha. Sirva com arroz.

 

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Lombo de Porco no Forno com Ananás e Especiarias

Ingredientes (para 7 pessoas:)

1 lombo de porco com cerca de 1200g

1 ananás ou abacaxi fresco cortado em rodelas meia-lua sem a parte dura do meio

70 g de manteiga

80 ml de Vinho do Porto

200 ml de vinho branco

Sumo de uma laranja

1 cubo ou uma embalagem de caldo natural de galinha ou de carne

1 colher (chá) de sementes de cominhos

1 estrela de anis

Sal q.b.

Mistura de 5 pimentas q.b.

Colorau q.b.

Instruções de Preparação:

1. Corte a carne em fatias finas sem separar do lombo. Coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno com a parte de baixo virada para cima.

2. Tempere a carne de ambos os lados com sal, a mistura das 5 pimentas, o colorau e as sementes de cominhos. Entre cada fatia de carne, coloque uma rodela de ananás. Coloque no tabuleiro a estrela de anis, o cubo de caldo, o vinho branco, o sumo de laranja, o Vinho do Porto e a manteiga cortada em pedaços.

3. Leve ao forno pré-aquecido nos 190 graus e deixe assar aproximadamente 1 hora e 30 minutos. Depois da carne bem passada, retire. Sirva acompanhado de arroz de açafrão, árabe ou de manteiga.

Nota: Pode optar por servir com Suflés de Batata e Requeijão de Alho e Ervas (Receita abaixo)

 

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Suflés de Batata e Requeijão de Alho e Ervas

Ingredientes (para 8 pessoas:)

750 g de batatas vermelhas descascadas e cortadas ao meio

35 g de manteiga

125 g de requeijão com alho e ervas.

125 ml de leite

125 ml de natas

4 gemas de ovo

4 claras de ovo

40 g de queijo emmental ralado

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Noz-moscada q.b.

Instruções de Preparação:

1. Numa panela com água a ferver, tempere com sal e coloque as batatas a cozer durante 25 minutos. Depois das batatas cozidas, escorra-as. Faça puré.

2. Numa tigela, misture o puré com a manteiga até esta derreter. Tempere com noz-moscada e pimenta. Misture também o requeijão, as natas, as gemas e o leite. Bata um pouco com uma vara de arames até que o puré fique fofo.

3. Tempere as claras com uma pedrinha de sal e bata até que fiquem em castelo. Com cuidado, envolva as claras com o puré.

4. Numa taça ou em tacinhas de suflé, previamente untadas com manteiga, coloque o puré. Por fim, polvilhe com o queijo emmental. Leve ao forno pré-aquecido nos 190 graus e deixe cozinhar aproximadamente 20 minutos. Depois dos suflês douradinhos, retire-os e sirva.

Nota: Estes suflés são ideais para acompanhar pratos de carne e peixe assado.

 

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Panna Cotta com Puré de Morangos e Pistáchios

Ingredientes (para 6 unidades:)

200 ml de leite

200 ml de natas

5 folhas de gelatina

2 colheres (sopa) de açúcar

raspa de 1 limão

aroma de baunilha q.b.

300 g de morangos

1 colher (sopa) de açúcar

12 Pistáchios

Instruções de Preparação:

1. Num tachinho leve ao lume as natas, o leite, a raspa de limão, as duas colheres de sopa de açúcar (se preferir pode acrescentar mais) e a baunilha (coloquei cerca de 3 gotas), deixe ferver.

2. Entretanto, hidrate a gelatina num pouco de água fria cerca de 5 minutos. Esprema bem as folhas de gelatina. Junte ao preparado das natas e mexa bem até dissolver totalmente.

3. De seguida, apague o lume e verta o preparado pelas forminhas, (usei de silicone). Leve ao frigorífico até solidificar bem, mínimo 5 horas. (deixei de um dia para o outro)

4. Retire o caule aos morangos, junte a colher de sopa de açúcar e triture tudo muito bem.

5. Desenforme a panna cotta, junte o puré dos morangos e por cima adicione pistáchios triturados.


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