Salada "Via da Seda"
Ingredientes:
2 lombos de porco não gordos (cerca de 1 cm de espessura)
1 ovo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 pepino grande (ou 2 mais pequenos)
1 maçã grande
cerca de meio copo de nozes em pedaços
2 colheres (sopa) de maionese
sal e pimenta a gosto
1-2 colheres de sopa de óleo de girassol ou azeite para fritar
Instruções de Preparação:
1. Bata os lombos de porco com o martelo para a carne até ficarem muito finos e cerca de duas vezes mais largos.
2. Tempere com sal e pimenta preta.
3. Numa tigela, mexa bem um ovo com sal e farinha, a massa que vai obter, deve ficar com uma consistencia de iogurte. (junte um pouco de água quando a massa estiver grossa demais).
4. Mergulhe os lombos na massa e frite de ambos os lados.
5. Retire os panados prontos para papel de cozinha e deixe arrefecer.
6. Descasque o pepino e maçã e rale ou corte em palhas finas.
7. Corte os panados arrefecidos en tiras finas e junte aos legumes, adicione nozes, tempere com o sal, junte maionese e mexa bem.
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Sopa de Iogurte com Pepino
Ingredientes (para 4 pessoas:)
2 pepinos
300 g de iogurte cremoso
2 dl de caldo de legumes
2 dentes de alho
1 colher (chá) de cominhos
um raminho de tomilho
um raminho de hortelã
sal e pimenta q.b.
1 pitada de pimenta caiena
1 pitada de açúcar
cebolinho fresco e raspas de pepino para polvilhar
raminhos de ervas aromáticas para guarnecer
Instruções de Preparação:
1. Limpe os pepinos, lave-os, corte-os ao meio, retire as sementes com uma colher de chá, corte-os em cubos pequenos e coloque-os numa tigela
2. Junte o iogurte e o caldo de legumes, descasque os alhos, pique-os finamente e mexa juntamente com os cominhos
3. Limpe as ervas aromáticas, lave-as, corte-as finamente e junte-as também. Tempere com sal, pimenta caiene, açúcar e triture com a misturadora ou a varinha mágica.
4. Deixe a sopa de iogurte repousar no frigorifico pelo menos 2 horas. De seguida rectifique os temperos, disponha de forma decorativa polvilhe com cebolinho cortado, raspas de pepino, guarneça com ervas aromáticas e sirva.
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Courgete Recheada com Atum e Bacon
Ingredientes:
2 courgetes
150 g de bacon
2 latas de atum
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Louro
Pimenta de caiena
2 colheres (sopa) de polpa de tomate (usei com alho e cebola)
100 ml de molho bechamel
Queijo mozzarella
Salsa picada
Instruções de Preparação:
1. Corte a tampa das courgetes e leve-a ao micro ondas para amolecer um pouco. Retire o miolo e reserve.
2. Frite o bacon (aos quadradinhos) na própria gordura (se necessário, acrescente um pouco do azeite da conserva).
3. Acrescente a cebola picada, o alho, o louro, a pimenta e a salsa. Deixe refogar até a cebola estar translúcida.
4. Junte o miolo de courgete e a polpa de tomate e deixe refogar até a courgete se cortar facilmente com a colher de pau.
5. Acrescente o atum, envolva e, finalmente, o molho bechamel.
6. Recheie as courgetes com o preparado, polvilhe com o queijo e leve ao forno pré aquecido até a courgete estar cozida, mas ainda rijinha. Sirva com arroz.
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Lombo de Porco no Forno com Ananás e Especiarias
Ingredientes (para 7 pessoas:)
1 lombo de porco com cerca de 1200g
1 ananás ou abacaxi fresco cortado em rodelas meia-lua sem a parte dura do meio
70 g de manteiga
80 ml de Vinho do Porto
200 ml de vinho branco
Sumo de uma laranja
1 cubo ou uma embalagem de caldo natural de galinha ou de carne
1 colher (chá) de sementes de cominhos
1 estrela de anis
Sal q.b.
Mistura de 5 pimentas q.b.
Colorau q.b.
Instruções de Preparação:
1. Corte a carne em fatias finas sem separar do lombo. Coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno com a parte de baixo virada para cima.
2. Tempere a carne de ambos os lados com sal, a mistura das 5 pimentas, o colorau e as sementes de cominhos. Entre cada fatia de carne, coloque uma rodela de ananás. Coloque no tabuleiro a estrela de anis, o cubo de caldo, o vinho branco, o sumo de laranja, o Vinho do Porto e a manteiga cortada em pedaços.
3. Leve ao forno pré-aquecido nos 190 graus e deixe assar aproximadamente 1 hora e 30 minutos. Depois da carne bem passada, retire. Sirva acompanhado de arroz de açafrão, árabe ou de manteiga.
Nota: Pode optar por servir com Suflés de Batata e Requeijão de Alho e Ervas (Receita abaixo)
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Suflés de Batata e Requeijão de Alho e Ervas
Ingredientes (para 8 pessoas:)
750 g de batatas vermelhas descascadas e cortadas ao meio
35 g de manteiga
125 g de requeijão com alho e ervas.
125 ml de leite
125 ml de natas
4 gemas de ovo
4 claras de ovo
40 g de queijo emmental ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Instruções de Preparação:
1. Numa panela com água a ferver, tempere com sal e coloque as batatas a cozer durante 25 minutos. Depois das batatas cozidas, escorra-as. Faça puré.
2. Numa tigela, misture o puré com a manteiga até esta derreter. Tempere com noz-moscada e pimenta. Misture também o requeijão, as natas, as gemas e o leite. Bata um pouco com uma vara de arames até que o puré fique fofo.
3. Tempere as claras com uma pedrinha de sal e bata até que fiquem em castelo. Com cuidado, envolva as claras com o puré.
4. Numa taça ou em tacinhas de suflé, previamente untadas com manteiga, coloque o puré. Por fim, polvilhe com o queijo emmental. Leve ao forno pré-aquecido nos 190 graus e deixe cozinhar aproximadamente 20 minutos. Depois dos suflês douradinhos, retire-os e sirva.
Nota: Estes suflés são ideais para acompanhar pratos de carne e peixe assado.
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Panna Cotta com Puré de Morangos e Pistáchios
Ingredientes (para 6 unidades:)
200 ml de leite
200 ml de natas
5 folhas de gelatina
2 colheres (sopa) de açúcar
raspa de 1 limão
aroma de baunilha q.b.
300 g de morangos
1 colher (sopa) de açúcar
12 Pistáchios
Instruções de Preparação:
1. Num tachinho leve ao lume as natas, o leite, a raspa de limão, as duas colheres de sopa de açúcar (se preferir pode acrescentar mais) e a baunilha (coloquei cerca de 3 gotas), deixe ferver.
2. Entretanto, hidrate a gelatina num pouco de água fria cerca de 5 minutos. Esprema bem as folhas de gelatina. Junte ao preparado das natas e mexa bem até dissolver totalmente.
3. De seguida, apague o lume e verta o preparado pelas forminhas, (usei de silicone). Leve ao frigorífico até solidificar bem, mínimo 5 horas. (deixei de um dia para o outro)
4. Retire o caule aos morangos, junte a colher de sopa de açúcar e triture tudo muito bem.
5. Desenforme a panna cotta, junte o puré dos morangos e por cima adicione pistáchios triturados.
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