Rissóis de Salmão
Ingredientes (para muitas pessoas:)
Para a Massa:
1 medida de água (uso 1 litro)
1 medida de farinha
100 g de manteiga
1 casca de limão.
1 pitada de sal
Para o Recheio:
1 cabeça e o rabo de salmão
1 cebola picada
50 g de manteiga
1 caldo de marisco
2 colheres (sopa) de polpa de tomate.
Meio pacote de creme de marisco
1 pitada de sal
Picante a gosto
Noz-moscada q.b.
Salsa picada q.b.
Instruções de Preparação:
1. Comece por cozer em água temperada com sal o salmão. Retire e deixe arrefecer. Depois de frio limpe o peixe de peles e espinhas.
2. Num tacho coloque a cebola, manteiga, o caldo de marisco, e deixe derreter a manteiga e alourar um pouco a cebola,
3. junte a polpa de tomate e um pouco de água de cozer o peixe (passada no passador).
4. Faça o meio pacote de creme de marisco na água de cozer o peixe e junte ao refogado.
5. Acrescente o peixe desfiado e deixe ferver até engrossar um pouco o molho.
6. Junte salsa picada e mexa para envolver. Tempere com picante (se gostar) e com noz moscada, verifique o sal.
Para a massa:
1. Coloque uma medida de água num tacho largo, com uma pitada de sal, a manteiga e a casca de limão. Deixe ferver.
2. Quando ferver e a manteiga estiver derretida, retire a casca de limão, e verta de uma só vez a medida da farinha, baixe o lume, e mexa com uma colher de pau, até a massa formar uma bola e se despegar das paredes do tacho.
3. Retire a massa do tacho e trabalhe-a um pouco com as mãos em superfície enfarinhada.
Preparação dos rissóis:
1. Com o rolo da massa estique a massa finamente, coloque colheradas do recheio, dobrar, e cortar com a ajuda de um copo, ou um cortador de massa.
2. Passe por ovo batido e pão ralado e frite em óleo bem quente.
Notas:
Normalmente faço o creme num dia e acabo os rissóis no outro dia, reservo o creme no frigorífico, assim fica com uma consistência mais fácil de trabalhar.
Normalmente congelo-os num tabuleiro, todos alinhados, e depois separo-os e guardo-os em sacos de congelação, assim estão sempre prontos a utilizar numa refeição rápida.
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Sopa Seca de Bacalhau
Ingredientes:
350 g de bacalhau (sem pele, nem espinhas)
350 g de grão cozido
250 g de pão duro, cortado em fatias
1 cebola grande picada
azeite
2 dentes de alho picadinhos
salsa
6 dl aproximadamente de água temperada com sal e pimenta (Pode usar água de cozer o bacalhau e o grão)
Instruções de Preparação:
1. Frite no azeite a cebola, alho e salsa em lume baixinho.
2. Use esta mistura para espalhar entre camadas de bacalhau, grão e pão, dispostas num pirex fundo.
3. As camadas do fundo e do topo devem ser de pão.
4. Deite por cima o líquido e leve ao forno médio, até dourar (mais ou menos 20minutos).
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Massada de Safio
Ingredientes:
Meia posta de safio da parte da cabeça, cortada em postas
3 tomates cortados
1 folha de louro
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
300 g de massa de cotovelo
água da cozedura do Safio
1 fio de azeite
Instruções de Preparação:
1. Comece por arranjar o safio.
2. Coloque-o num tacho com água e deixe cozer.
3. Entretanto, noutro tacho largo, faça um refogado com um fio de azeite generoso.
4. Junte os tomates cortados, a folha de louro, a cebola picada e os dentes de alho também picados e deixe refogar muito bem.
5. Quando o safio, estiver cozido, apague o lume, e espere um pouco para arrefecer. Depois, desfie-o e reserve.
6. Com o refogado pronto, acrescente a água em que cozeu o safio, e deixe levantar fervura.
7. Ao levantar a fervura, acrescente a massa de cotovelo, mexa e deixe cozinhar até ficar quase cozida.
8. Por fim, adicione o Safio e deixe apurar uns 5 minutos. Passado o tempo, apague e sirva.
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Coxas de Frango com Tomilho-Limão e Maçã
Ingredientes:
8 coxas de frango
1 chouriço de carne
1 cebola roxa (cortada em quartos)
4 dentes de alho
pasta de alho q.b.
8 pés de tominho-limão
2 cenouras
4 maçãs
4 paus de canela
1 colher (sopa) de sumo de limão
2 colheres (sopa) de margarina
pimenta branca q.b
óleo q.b
Instruções de Preparação:
1. No tabuleiro de ir ao forno coloque a cebola cortada em quartos e os dentes de alho esmagados (com casca).
2. Adicione as cenouras, o chouriço cortado em pedaços e as coxas de frango pinceladas de ambos os lados com a pasta de alho.
3. Tempere com a pimenta, o tomilho-limão e o sumo de limão.
4. Adicione a margarina cortada em pedacinhos e regue com um pouco de óleo.
5. Asse a 180 graus por 40 minutos, adicione as maçãs sem o caroço e com o pau de canela e deixe assar mais vinte minutos.
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Bolo Fresco de Morango com Salame de Chocolate
Ingredientes:
Para o Salame de Chocolate:
100 g de margarina
200 g de açúcar
2 ovos
200 g de chocolate em pó
200 g de bolachas Maria
Para o Semifrio de Morango:
500 g de morangos
70 g de açúcar
sumo de meio limão
1 lata de leite condensado
8 folhas de gelatina vermelhas
3 dl de natas frias
Instruções de Preparação:
O Salame:
1. Bata a margarina com o açúcar.
2. Incorpore os ovos, o chocolate em pó e as bolachas partidas em pedaços pequenos e misture bem.
3. Coloque o preparado no centro de uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar, e molde um rolo.
4. Cubra o rolo com papel de alumínio polvilhado com açúcar e leve ao frio umas horas.
O Semi-Frio de Morango:
1. Corte os morangos em pedaços pequenos, junte o açúcar e o sumo de limão, e reduza a puré com a varinha mágica.
2. Adicione o leite condensado e misture.
3. Demolhe as folhas de gelatina por 5 minutos em água fria. Escorra-as e derreta-as num pouco do preparado de morangos.
4. Incorpore a gelatina no preparado anterior, assim como as natas batidas em neve.
5. Se a mistura estiver muito líquida, leve um pouco ao congelador.
Montagem:
1. Depois de o salame estar bem duro, corte-o em fatias finas, todas com a mesma espessura.
2. Coloque um aro com 25 cm de diâmetro sobre um prato, e disponha as fatias de salame no fundo e nas laterais.
3. Verta o preparado de morango na forma e leve ao frio para solidificar.
4. Decore com morangos.
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