segunda-feira, 10 de agosto de 2020

[deliciasdereceitassilvinha] Menu do Dia

Rissóis de Salmão

Ingredientes (para muitas pessoas:)

Para a Massa:

1 medida de água (uso 1 litro)

1 medida de farinha

100 g de manteiga

1 casca de limão.

1 pitada de sal

Para o Recheio:

1 cabeça e o rabo de salmão

1 cebola picada

50 g de manteiga

1 caldo de marisco

2 colheres (sopa) de polpa de tomate.

Meio pacote de creme de marisco

1 pitada de sal

Picante a gosto

Noz-moscada q.b.

Salsa picada q.b.

Instruções de Preparação:

1. Comece por cozer em água temperada com sal o salmão. Retire e deixe arrefecer. Depois de frio limpe o peixe de peles e espinhas.

2. Num tacho coloque a cebola, manteiga, o caldo de marisco, e deixe derreter a manteiga e alourar um pouco a cebola,

3. junte a polpa de tomate e um pouco de água de cozer o peixe (passada no passador).

4. Faça o meio pacote de creme de marisco na água de cozer o peixe e junte ao refogado.

5. Acrescente o peixe desfiado e deixe ferver até engrossar um pouco o molho.

6. Junte salsa picada e mexa para envolver. Tempere com picante (se gostar) e com noz moscada, verifique o sal.

Para a massa:

1. Coloque uma medida de água num tacho largo, com uma pitada de sal, a manteiga e a casca de limão. Deixe ferver.

2. Quando ferver e a manteiga estiver derretida, retire a casca de limão, e verta de uma só vez a medida da farinha, baixe o lume, e mexa com uma colher de pau, até a massa formar uma bola e se despegar das paredes do tacho.

3. Retire a massa do tacho e trabalhe-a um pouco com as mãos em superfície enfarinhada.

Preparação dos rissóis:

1. Com o rolo da massa estique a massa finamente, coloque colheradas do recheio, dobrar, e cortar com a ajuda de um copo, ou um cortador de massa.

2. Passe por ovo batido e pão ralado e frite em óleo bem quente.

Notas:

Normalmente faço o creme num dia e acabo os rissóis no outro dia, reservo o creme no frigorífico, assim fica com uma consistência mais fácil de trabalhar.

Normalmente congelo-os num tabuleiro, todos alinhados, e depois separo-os e guardo-os em sacos de congelação, assim estão sempre prontos a utilizar numa refeição rápida.

 

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Sopa Seca de Bacalhau

Ingredientes:

350 g de bacalhau (sem pele, nem espinhas)

350 g de grão cozido

250 g de pão duro, cortado em fatias

1 cebola grande picada

azeite

2 dentes de alho picadinhos

salsa

6 dl aproximadamente de água temperada com sal e pimenta (Pode usar água de cozer o bacalhau e o grão)

Instruções de Preparação:

1. Frite no azeite a cebola, alho e salsa em lume baixinho.

2. Use esta mistura para espalhar entre camadas de bacalhau, grão e pão, dispostas num pirex fundo.

3. As camadas do fundo e do topo devem ser de pão.

4. Deite por cima o líquido e leve ao forno médio, até dourar (mais ou menos 20minutos).

 

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Massada de Safio

Ingredientes:

Meia posta de safio da parte da cabeça, cortada em postas

3 tomates cortados

1 folha de louro

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

300 g de massa de cotovelo

água da cozedura do Safio

1 fio de azeite

Instruções de Preparação:

1. Comece por arranjar o safio.

2. Coloque-o num tacho com água e deixe cozer.

3. Entretanto, noutro tacho largo, faça um refogado com um fio de azeite generoso.

4. Junte os tomates cortados, a folha de louro, a cebola picada e os dentes de alho também picados e deixe refogar muito bem.

5. Quando o safio, estiver cozido, apague o lume, e espere um pouco para arrefecer. Depois, desfie-o e reserve.

6. Com o refogado pronto, acrescente a água em que cozeu o safio, e deixe levantar fervura.

7. Ao levantar a fervura, acrescente a massa de cotovelo, mexa e deixe cozinhar até ficar quase cozida.

8. Por fim, adicione o Safio e deixe apurar uns 5 minutos. Passado o tempo, apague e sirva.

 

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Coxas de Frango com Tomilho-Limão e Maçã

Ingredientes:

8 coxas de frango

1 chouriço de carne

1 cebola roxa (cortada em quartos)

4 dentes de alho

pasta de alho q.b.

8 pés de tominho-limão

2 cenouras

4 maçãs

4 paus de canela

1 colher (sopa) de sumo de limão

2 colheres (sopa) de margarina

pimenta branca q.b

óleo q.b

Instruções de Preparação:

1. No tabuleiro de ir ao forno coloque a cebola cortada em quartos e os dentes de alho esmagados (com casca).

2. Adicione as cenouras, o chouriço cortado em pedaços e as coxas de frango pinceladas de ambos os lados com a pasta de alho.

3. Tempere com a pimenta, o tomilho-limão e o sumo de limão.

4. Adicione a margarina cortada em pedacinhos e regue com um pouco de óleo.

5. Asse a 180 graus por 40 minutos, adicione as maçãs sem o caroço e com o pau de canela e deixe assar mais vinte minutos.

 

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Bolo Fresco de Morango com Salame de Chocolate

Ingredientes:

Para o Salame de Chocolate:

100 g de margarina

200 g de açúcar

2 ovos

200 g de chocolate em pó

200 g de bolachas Maria

Para o Semifrio de Morango:

500 g de morangos

70 g de açúcar

sumo de meio limão

1 lata de leite condensado

8 folhas de gelatina vermelhas

3 dl de natas frias

Instruções de Preparação:

O Salame:

1. Bata a margarina com o açúcar.

2. Incorpore os ovos, o chocolate em pó e as bolachas partidas em pedaços pequenos e misture bem.

3. Coloque o preparado no centro de uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar, e molde um rolo.

4. Cubra o rolo com papel de alumínio polvilhado com açúcar e leve ao frio umas horas.

O Semi-Frio de Morango:

1. Corte os morangos em pedaços pequenos, junte o açúcar e o sumo de limão, e reduza a puré com a varinha mágica.

2. Adicione o leite condensado e misture.

3. Demolhe as folhas de gelatina por 5 minutos em água fria. Escorra-as e derreta-as num pouco do preparado de morangos.

4. Incorpore a gelatina no preparado anterior, assim como as natas batidas em neve.

5. Se a mistura estiver muito líquida, leve um pouco ao congelador.

Montagem:

1. Depois de o salame estar bem duro, corte-o em fatias finas, todas com a mesma espessura.

2. Coloque um aro com 25 cm de diâmetro sobre um prato, e disponha as fatias de salame no fundo e nas laterais.

3. Verta o preparado de morango na forma e leve ao frio para solidificar.

4. Decore com morangos.


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