Tempura de Camarão
Ingredientes:
500 g de camarão (descongelado), sal e pimenta
4 ovos
100 g de farinha
1 colher (cha) de fermento em pó
• Agua gelada e oleo para fritar
para o Molho:
4 colheres (sopa) de maionese
• 2 colheres (sopa) de ketchup
sumo de meia lima
Instruções de Preparação:
1. Prepare o polme. Descasque o camarão, deixando apenas a cauda, e tempere com sal e pimenta. Numa tigela, misture os ovos batidos com a farinha peneirada com o fermento. Adicione água gelada aos poucos mexendo sempre com uma vara de arames, até obter um preparado cremoso e leve.
2. Envolva e frite. Segure o camarão pela cauda e mergulhe o corpo no polme, À medida que vai fritando em gordura quente. Escorra sobre papel absorvente.
3. Molho. Por fim, prepare o molho, envolvendo a mainese com o ketchup. Junte o sumo de meia lima e sirva a acompanhar o camarão, num recipiente a parte.
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Sopa de Cação
Ingredientes:
4 postas de cação
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho
1 ramo de coentros
2 folhas de louro
1,5 l de água
1 colher (sopa) de farinha
Meia chávena (café) de vinagre
4 fatias de pão tipo alentejano
sal q.b.
Instruções de Preparação:
1. Tempere o cação com sal e reserve.
2. Coloque ao lume o azeite, com o alho esmagado, os coentros picados, o louro, a água e tempere a gosto.
3. Em seguida, adicione as postas de cação e deixe-as cozer.
4. Desfaça a farinha no vinagre e junte-a à sopa.
5. Deixe ferver, até que a farinha deixe de saber a cru.
6. Distribua as fatias de pão alentejano numa terrina, regue-as com o caldo e, por último, disponha o peixe.
7. Decore com folhas de coentros e sirva de imediato.
Nota. Adicione uma colher (chá) de colorau à farinha e desfaça-a, juntamente com o vinagre.
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Peixe no Poço
Ingredientes:
2 Postas de peixe
4 Batatas grandes
4 Ovos
5 dl de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha
2 colheres (sopa) de queijo ralado
Sal e pimenta
Noz moscada q.b.
Instruções de Preparação:
1. Coza as postas de peixe e as batatas. Reduza- as batatas a puré, leve á chama acrescente-lhe metade da manteiga, 2 gemas, algum leite e bata com a colher de pau até que fique macio.
2. Com o resto da manteiga, da farinha e do leite, faça um molho béchamel ao qual adiciona, depois de pronto, o queijo ralado, a noz moscada e as 2 gemas restantes.
3. Disponha o puré á volta num pirex fundo deixando no meio um poço, que se enche com o peixe limpo de peles e de espinhas. Depois coloque o molho, e por fim leve ao forno até que fique bem quente.
Nota: Esta receita é uma boa ideia para aproveitamento de sobras de peixe cozido ou assado.
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Perna de Peru Tostada no Forno
Ingredientes (para 6 pessoas:)
1 perna de peru com 1,5 kg
125 g de chouriço de carne
1 cubo de caldo de galinha
1 raminho de hortelã
1 raminho de alecrim
50 g de margarina
3 dentes de alho picados
Limão q.b.
350 g de arroz agulha ou vaporizado
1 colher (sopa) de margarina
Rodelas de laranja
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Numa panela com água suficiente para cobrir a perna de peru, tempere com sal e pimenta. Junte o raminho de hortelã, o raminho de alecrim, o chouriço, o cubo de caldo de galinha e a perna de peru. Deixe cozer durante 1 hora.
2. Passada 1 hora retire o chouriço para um prato e a perna de peru para um tabuleiro de ir ao forno.
3. Tempere a perna de peru de ambos os lados com alho e sumo de limão. Com a pele virada para cima, espalhe pedacinhos de margarina (50g).
4. Leve ao forno pré-aquecido nos 170 graus entre 15 a 20 minutos até a perna ficar tostadinha.
5. Entretanto, coe 1 litro de caldo. Numa outra panela, leve ao lume o caldo coado. Junte a colher de sopa de margarina e o arroz. Deixe cozer durante 18 minutos.
6. Depois do arroz sequinho, coloque-o num tabuleiro de ir ao forno. Alise e coloque por cima o chouriço cortado em rodelas.
7. Quando a perna de peru estiver tostada, retire-a. Leve o arroz ao forno durante 10 minutos, apenas para tostar o chouriço. Sirva o peru cortado em fatias, acompanhado do arroz, as rodelas de laranja e salada.
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Bolo de Baba de Camelo Merengado
Ingredientes:
2 latas de leite condensado cozido
5 ovos
100 g de manteiga
5 colheres (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de farinha maisena
1 colher (chá) de fermente em pó
Instruções de Preparação:
1. Unte uma forma de aro amovível com manteiga e polvilhe com farinha.
2. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
3. Junte o leite condensado com a manteiga e leve ao micro-ondas a derreter.
4. Numa tigela bata bem as gemas com as farinhas e o fermento, junte o leite condensado e a manteiga já derretidos e bata mais algum tempo.
5. Bata as claras em castelo e envolva com cuidado no preparado anterior.
5. Verta na forma e reserve.
Para o Merengue:
4 claras
100 g de açúcar em pó
1/4 de colher de baunilha
1 colher (chá) de farinha maisena
Instruções de Preparação:
1. Junte a farinha maisena com o açúcar
2. Bata as claras em castelo e vá juntando o açúcar.
3. Verta este preparado na forma sobre o anterior e leva ao forno durante +/- 25 a 30 minutos.
4. Após estar pronto, duro e douradinho por cima, com o meio viscoso e à volta um sólido húmido, leve ao frigorífico umas 5 ou 6 horas até ficar bem fresquinho.
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