Medalhões de Beringela Gratinados
Ingredientes (para 4 pessoas:)
2 beringelas cortadas em rodelas grossas
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
4 tomates maduros cortados em cubos
Folhas de manjericão picadas
250 g de queijo mozarela fresco cortado em rodelas
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Numa frigideira leve ao lume um pouco de azeite. Quando estiver quente, frite de ambos os lados as rodelas de beringela. Quando as rodelas de beringela estiverem douradinhas, coloque-as num tabuleiro de ir ao forno.
2. Num tachinho leve ao lume o restante azeite, a cebola e os alhos. Mexa e deixe refogar um pouco. Junte o tomate e as folhas de manjericão. Tempere com sal e pimenta. Mexa e deixe cozinhar em lume forte durante 10 minutos.
3. Quando o tomate começar a ficar desfeito, passe com a varinha mágica. Logo que comece a ferver, retire.
4. Por cima de cada rodela de beringela, espalhe uma colher de sopa do molho. Por fim, cubra cada pedaço com uma rodela de queijo.
5. Leve ao forno pré-aquecido nos 250 graus e deixe assar entre 10 a 15 minutos. Quando estiver tostadinho por cima, retire. E está pronto a servir.
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Aveludado de Legumes
Ingredientes (para 5 pessoas:)
2 batatas cortadas ao meio
1 parte branca de 1 alho francês cortada em rodelas
1 courgette cortada em rodelas
150 g de raminhos de agrião
60 ml de azeite
1250 ml de água
Sal q.b.
Instruções de Preparação:
1. Numa panela, leve ao lume o azeite e o alho francês. Mexa e deixe refogar durante 5 minutos em lume brando.
2. Depois de refogado, junte a courgette, as batatas, os agriões e a água. Tempere com sal. Mexa e deixe cozer durante 30 minutos.
3. Depois dos legumes cozidos, passe com a varinha mágica. Leve novamente ao lume e deixe ferver, até ficar um creme aveludado. Depois de pronta, decore a gosto e sirva.
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Peixinhos Fingidos
Ingredientes:
200 g de peixe cozido
2 fatias de pão sem côdea
1 ovo
1 raminho de coentros ou salsa
1 pitada de sal
farinha de trigo, ovo batido, pão ralado, óleo para fritar
Instruções de Preparação:
1. Coloque na picadora o peixe, o pão, o ovo, sal e os coentros e pique até obter uma massa fácil de modelar, caso contrário acrescente mais pão, se ficar muito mole, ou um pouco de leite, caso fique demasiado seca.
2. Com as mãos, faça pequenas bolas de massa, coloque num prato com um pouco de farinha e vá achatando e dando a forma de pequenos peixes.
3. Passe por ovo batido, pão ralado e frite em óleo.
4. Sirva com arroz de ervilhas e cenoura. Pode também acompanhar com cenouras baby salteadas e brócolos cozidos.
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Coelho na Púcara
Ingredientes (para 4 pessoas:)
• 1 coelho com cerca de 1,400 Kg
sal, pimenta e vinho branco q.b.
banha para fritar
1 kg de batatinhas novas
8 cebolinhas
100 g de bacon em fatias grossas
40 g de manteiga
1 dl de vinho do Porto
1 folha de louro
1 ramo de salsa
1 colher (chá) de mostarda
Instruções de Preparação:
1. Corte o coelho em pedaços e tempere-os com sal, pimenta e um pouco de vinho branco.
2. Leve uma frigideira ao lume com um pouco de banha e, quando quente, aloure nela os pedaços de coelho.
3. Depois, retire a carne do lume e coloque-a numa púcara de barro ou de metal, com tampa.
4. Descasque as batatas e as cebolas, tempere-as com sal e pimenta, leve-as a alourar em banha e coloque-as também na púcara, sobre o coelho.
5. Corte o bacon em tiras e adicione-as ao conteúdo da púcara.
6. Junte também a manteiga, o vinho do Porto, a folha de louro, o ramo de salsa e a mostarda; tape e leve a púcara ao forno a 160 graus, cerca de 40 minutos.
7. Passado o tempo indicado, verifique se o coelho está tenro, retire-o e sirva-o quente.
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Cassata de Nozes
Ingredientes:
300 g de natas
500 g de leite condensado cozido
250 g de bolacha maria
400 g de nozes picadas
10 colheres (sopa) de açúcar
6 ovos
Instruções de Preparação:
1. Bata as claras em castelo bem firme e aos poucos acrescente o açúcar, às colheradas, sempre batendo.
2. Quando o merengue estiver pronto, acrescente suavemente, as natas.
3. À parte, bata as gemas com o leite condensado cozido.
4. Montagem: Divida a merengada com a nata em duas partes.
5. Reserve um pouco de nozes para decorar.
6. Coloque num tabuleiro as bolachas maria e uma camada da merengada com nata, cubra com nozes picadas. Outra camada de bolacha maria, leite condensado cozido com as gemas e por cima o restante da merengada com a nata e polvilhe com as nozes reservadas.
7. Leve o tabuleiro retangular ao frigorífico durante no mínimo 6 horas.
8. Sirva gelada e esta cassata pode ser servida com molho de chocolate quente.
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