Almofadinhas de Queijo Brie, Presunto e Ervas Aromáticas
Ingredientes:
2 folhas de Massa Filo
1 Queijo Brie
5 fatias de Presunto
1 colher (sobremesa) de Tomilho fresco
1 colher (sopa) de Salsa picada
Azeite q.b.
1 folha de papel vegetal
Instruções de Preparação:
1. Comece por retirar a casca do queijo brie, se preferir e gostar não retire a casca, coloque na misturadora o queijo, as fatias de presunto, o tomilho, a salsa e misture tudo muito bem até ficar tipo pasta, não muito, de forma a que consiga sentir pedacinhos de presunto.
2. Estena as duas folhas de massa filo sobrepostas e corte-as em formato de rectângulos, rendem 8.
3. Recheie as almofadinhas com uma colher de sobremesa com a pasta do queijo, de seguida dobre a folha de dentro por cima do recheio, pincele com um pouco de azeite, dobre a segunda folha sobre o embrulho, vire as pontas por cima e leve ao forno pré-aquecido nos 150 graus, cerca de 10/15 minutos. Ou até que a massa fique douradinha.
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Sopa Fácil de Couve-Flor
Ingredientes:
40 g de manteiga ou margarina
1 cebola média picada
1 couve-flor média
1 l de caldo de galinha
1,75 dl de natas
1/4 de colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-preta
2 colheres (sopa) de queijo ralado(facultativo) ou 2 colheres (sopa) de coentros e hortelã picados
Instruções de Preparação:
1. Leve a lume moderado uma panela grande com a manteiga e deixe derreter. Junte a cebola e deixe amolecer durante 5 minutos. Entretanto, separe a couve-flor em raminhos e corte estes em pedacinhos.
2. Junte a couve-flor e o caldo de galinha à cebola. Tape a panela. Depois de levantar fervura, reduza o lume e deixe cozer durante 10 minutos, ou até a couve-flor ficar cozida.
3. Junte as natas, o sal e a pimenta e deixe levantar fervura. Sirva e polvilhe cada prato com um pouco de queijo ou em sua substituição, os cheiros picadinhos.
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Bacalhau Corado com Lombardo e Puré de Batata
Ingredientes (Para 5 Pessoas:)
4 postas de bacalhau demolhadas
1 kg de batatas
1 couve lombarda pequena
1 pimento vermelho
2 cebolas
3 dentes de alho
0,5 dl de azeite
2 coheres (sopa) de manteiga
50 g de margarina
60 g de farinha
1 dl de leite
3 ovos
Sumo de ½ limão pequeno
Azeitonas q.b.
Noz-moscada q.b.
Coentros q.b.
Sal e pimenta q.b.
Pão ralado para polvilhar
Instruções de Preparação:
1. Coza o bacalhau juntamente com os ovos lavados. Reserve a água de cozer, deixe amornar o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e lasque-o grosseiramente. Lave as batatas, corte-as ao meio, coza-as em água temperada de sal, depois tire a pele e passe-as no passevite. Junte a manteiga, o leite e o sumo de limão, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e mexa bem.
2. Arranje o lombardo retirando o talo, corte-o em juliana muito fina, leve a cozer “al dente” em água temperada de sal e escorra.
3. Leve um tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, polvilhe com a farinha mexendo sempre, regue depois com 7 d de água de cozer o bacalhau aos poucos e mexendo sempre até obter um creme grosso. Retire do lume e reserve.
4. Descasque as cebolas e os alhos e pique-os. Lave o pimento, retire-lhe as pevides e peles brancas e corte-os aos cubinhos. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, os alhos e o pimento e deixe refogar até ficar douradinho. Adicione o bacalhau e a couve, envolva, regue com o molho, polvilhe com coentros picados e rectifique os temperos.
5. Disponha o puré de batata à volta do pirex, junte a mistura de bacalhau no meio, polvilhe com pão ralado e leve ao forno a 180 graus até ficar douradinho. Sirva decorado com os ovos e azeitonas.
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Medalhöes de Vitela com Molho de Morango
Ingredientes (para 4 pessoas:)
1 cebola ralada
1 chávena (chá) de vinho tinto
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre
10 morangos
6 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de pimenta doce em gräo
4 medalhöes de vitela cortados da espessura de dois dedos
Sal q.b
Instruções de Preparação:
1. Pique a cebola. Retire a parte verde, lave e bata os morango no liquidificador, ou passe-os com a varinha mágica.
2. Numa panela, misture a cebola, o vinho, o açúcar, o vinagre e leve ao lume para que ferva e reduza pela metade. Desligue, junte os morangos e leve novamente ao lume para cozer, desta feita, em banho-maria. Adicione 4 colheres (sopa) de azeite e bata com um garfo. Junte a pimenta e apague o lume, mas mantenha o banho-maria aquecido.
3. Tempere os medalhões com sal e frite-os no restante azeite bem quente, um de cada vez, durante 3 minutos de cada lado.
4. Coloque os medalhões numa travessa e cubra com o molho de morangos. Sirva quente acompanhado de arroz branco.
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Tarte de Queijo e Chocolate
Ingredientes:
275 g de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha com fermento
400 g de queijo creme
100 g de manteiga derretida
4 ovos
200 g de tablete de chocolate
5 colheres (sopa) de leite
Manteiga q.b.
Instruções de Preparação:
1. Ligue o forno a 180 graus.
2. Forre uma tarteira com papel vegetal e unte-a com manteiga.
3. Coloque o açúcar numa tigela com a farinha e o queijo creme e mexa.
4. Junte a manteiga derretida e mexa novamente.
5. Junte os ovos e 100 g da tablete de chocolate ralada e envolva tudo muito bem.
6. Disponha na tarteira e leve a meio do forno a cozer, durante 50 minutos.
7. Retire do forno e deixe arrefecer.
8. Entretanto, parta o resto do chocolate e derreta-os em banho maria juntamente com o leite. Mexa bem, até estar tudo derretido.
9. Desenforme a tarte já fria para um prato e decore-a com o creme, deixando cair o mesmo com uma colher, fazendo riscos. Sirva.
Notas: 1. Se quiser, pode reduzir a quantidade de açúcar.
2. Se preferir, em vez de derreter o chocolate com o leite em banho maria, pode fazê-lo no microondas.
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