Ovos cocotte com alho francês
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
4 Ovos
4 bolinhas (pão) de mistura
1 alho-francês
1 cebola
0,5 dl de natas
1 tomate
Cebolinho picado q.b.
Azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Corte uma tampa no cimo de cada pãozinho e retire o miolo.
2. Descasque, lave e corte a cebola em meias luas finas. Prepare da mesma forma a parte branca do alho francês. Misture os dois ingredientes e acrescente as natas. Divida o aparelho pelos pães. Lave, retire as sementes do tomate e corte pequenos cubos.
3. Parta um ovo de cada vez, tempere de sal e pimenta, e coloque dentro das bolinhas de pão. Por cima, distribua o tomate em cubos.
4. Leve os pãezinhos ao forno pré-aquecido a 165 graus, durante 20 minutos. Retire do calor e decore com o cebolinho picado.
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Sopa de Coentros
Ingredientes ((Para 6 Pessoas:)
1 bom molho de coentros
2 a 4 dentes de alho
Sal grosso q.b.
4 colheres (sopa) de azeite
2 postas de bacalhau
6 ovos
Instruções de Preparação:
1. Coza o bacalhau.
2. Na picadora colocque o alho descascado e o azeite e triture até ficar em papa.
3. Entretanto desfie o bacalhau cozido.
4. Deite o bacalhau desfiado e a papa de coentros na água que serviu para cozer o bacalhau, junte sal e deixe levantar fervura, acrescente água suficiente ((Para 6 Pessoas.
5. Entretanto, parta dois ovos para um prato e com um garfo bata-os. Quando levantar fervura, deite os ovos batidos para dentro da panela e vá mexendo com o garfo. Deixe novamente levantar fervura.
6. Escalfe os restantes ovos. Os mesmos, podem ser escalfados à parte, ou com a ajuda de uma concha, parta o ovo para dentro de uma concha e introduza com cuidado dentro da panela e deixe escalfar.
7. Para acompanhar, utilize pão duro cortado aos bocados.
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Polvo Delicioso
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1 Polvo médio
1/2 Kg de Batatas
3 dentes de alho
1 raminho de salsa
1dl de azeite
Vinho do Porto q.b.
Sal e pimenta
Instruções de Preparação:
1. Lave e coza o polvo (de preferência num tacho sem água), de seguida, corte os tentáculos um a um.
2. Coza as batatas de preferência com a casca em água com sal. Quando cozidas, descasque-as e corte-as em metades e coloque-as numa terrina de ir ao forno untada com azeite, juntamente com os tentáculos do polvo. Regue com o restante azeite salpique com salsa, os alhos bem picados a pimenta e sal se necessário e o vinho do Porto. Leve ao forno durante 5-10 minutos.
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Carne com Natas
Ingredientes ((Para 6 Pessoas:)
250 g de carne ( sobras de carne guisada, carne assada, etc.)
750 g de batatas aos cubos
2 pacotes de natas
2 cebolas
5 dentes de alho
Azeite
Louro
Pão ralado
1 colher (sopa) de maizena
250 ml de leite
1 colher (sopa) de manteiga
sal
pimenta
Instruções de Preparação:
1. Frite as batatas aos cubos.
2. Faça um refogado com o azeite, cebola picada, alho e louro. Quando começar a refogar junte a carne previamente desfiada e deixe refogar por mais alguns minutos.
3. Depois, adicione as batatas e misture tudo.
4. À parte faça um molho com o leite, a colher de maizena e a colher de manteiga. Quando começar a engrossar junte 1 pacote de natas e deixe cozer por alguns segundos sem deixar de mexer.
5. Em seguida misture este molho com o resto do preparado. Rectifique os temperos.
6. Ponha tudo num pirex de ir ao forno, cubra com o outro pacote de natas e em seguida com o pão ralado. Vai ao forno até alourar. Não convém deixar secar muito.
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Gelado de caramelo com crocante e chocolate
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
200 g de chocolate em tablete
150 g de açúcar
140 g de miolo de amêndoa, granulado
5 claras
1 lata de leite condensado
500 ml de natas
2 colheres (sopa)de água
Óleo para untar
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Leve ao lume um tacho com o açúcar e a água e deixe ferver, até obter um caramelo. Junte a amêndoa, mexa e retire do lume. Deite sobre a bancada da cozinha, untada com óleo, e deixe arrefecer. Depois, pique grosseiramente.
2. Parta o chocolate em pedaços e derreta-os em banho-maria. Bata separadamente as natas em chantili e as claras em castelo. Misture depois as natas com as claras e o leite condensado.
3. Numa forma tipo bolo inglês, disponha camadas alternadas do creme anterior, chocolate derretido e crocante de amêndoa. Leve ao congelador até solidificar. Sirva o gelado em bola, com decoração a gosto.
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