ESFIHA FOLHADA COM CARNE
Ingredientes:
Recheio:
1/2 kg de carne moída
2 cebolas grandes picadas
3 colheres (sopa) de coalhada fresca
suco de limão ou molho de romã
pimenta síria
sal
manteiga
Instruções de Preparação:
1. Faça a massa folhada e aperte o centro dos pedaços da massa, para rechear.
2. Para o recheio, deixe a cebola, em água e sal até amolecer. Ponha a coalhada num saco de pano, deixando a água escorrer, durante 2 horas. Depois, refogue a cebola na manteiga, junte a carne, os temperos e misture bem.
3. Tire do fogo e adicione a coalhada, o suco de limão (ou molho de romã) e tempere com sal e pimenta síria a gosto.
4. Finalmente, espalhe o recheio sobre as esfihas. Leve para assar em forno quente no início e, depois em forno brando.
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CANJA SÍRIA
Ingredientes:
1 galinha gorda
4 chávenas (chá) de arroz (para 4 litros de caldo)
2 pauzinhos de canela
2 raminhos de salsa
sal
Instruções de Preparação:
1. Limpe a galinha, retire o curanchim e chamusque. Lave, corte pelas juntas e cozinhe em água com sal e canela.
2. Quando estiver cozida, retire a galinha do caldo.
3. Junte arroz ao caldo e deixe cozinhando até engrossar.
4. Enquanto isso, desfie a galinha. Quando o caldo estiver grosso, coloque a galinha para terminar de cozinhar com o arroz.
5. Se desejar, ponha a salsa no final do cozimento. E, ao servir a canja, retire a canela.
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CUBOS DE TAMBORIL COM POLME DE AVELÃ
Ingredientes:
800 g de tamboril limpo,
sal,
pimenta,
1 chávena de miolo de avelã,
1/2 chávena de pão ralado,
1/2 l de vinho do Porto,
1 colher (sopa) de açúcar,
2 chalotas,
4 colheres (sopa) de manteiga,
farinha de trigo,
2 ovos
óleo para fritar.
Instruções de Preparação:
1. Corte o peixe em filetes pequenos, e tempere--os com sal e pimenta.
2. Espalhe as avelãs numa assadeira e toste-as no forno, sem gordura. Ainda quentes, esfregue-as entre as mãos ou com o auxílio de um pano grosso, para as limpar das peles. Triture-as grosseiramente, misture com o pão ralado e reserve.
3. Ferva o vinho do Porto com o açúcar até reduzir para metade e ficar com uma consistência de xarope.
4. Entretanto, pique as chalotas e refogue-as na manteiga até ficarem translúcidas. Junte a redução de vinho do Porto, tempere com sal e pimenta e misture bem.
5. Passe os filetes por farinha, sacuda o excesso, passe por ovos batidos e, por último, pela mistura que reservou. Comprima um pouco os filetes e frite-os em bastante óleo fervente. Sirva os filetes regados com o molho e acompanhe com arroz branco.
Nota: Este molho tem um sabor delicioso, levemente adocicado. Se gostar, adicione umas gotas de sumo de limão.
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ALMôNDEGAS COM ESPINAFRES
Ingredientes:
450 g de carne de vaca,
150 g de espinafres congelados,
1 dente de alho,
2 ovos,
50 g de pão ralado,
sal,
pimenta,
azeite,
1 cebola,
2 cenouras,
2 alhos-franceses,
8 colheres (sopa) de vinho tinto,
1 dl de molho de tomate
3 dl de caldo de carne.
Instruções de Preparação_
1. Pique a carne e deite-a numa tigela. Esprema os espinafres e pique-os.
2. Misture os espinafres com a carne e o dente de alho moído. Adicione os ovos, um, a um, o pão ralado e um pouco de sal e de pimenta.
3. Molde as almôndegas, rolando-as nas mãos.
4. Frite as almôndegas em azeite, retire-as e reserve-as. Faça um refogado com 3 colheres (sopa de azeite e a cebola, as cenouras e os alhos-franceses picados. Junte as almôndegas, cozinhe um pouco e regue com o vinho. Deixe-o evaporar e adicione o molho de tomate e caldo de carne. Apure em lume brando.
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ESPUMA DE CAFÉ
Ingredientes:
1 lata de leite condensado,
1 copo de café forte,
3 folhas de gelatina branca,
1/2 chávena de água quente,
3 claras à temperatura ambiente
confeitos de café para decorar.
Instruções de Preparação:
1. Bata muito bem o leite condensado com o café.
2. Corte a gelatina em pedaços e ponha-a de molho em água fria durante 20 minutos para hidratar. Escorra-a e dissolva-a na água quente. Adicione-a ao leite condensado e misture até ficar bem incorporada.
3. Bata as claras em castelo firme e misture-as gradual e delicadamente com o doce, para não perderem volume.
4. Distribua por taças individuais e guarde no frigorífico durante 3 horas. Antes de servir, decore cada taça com confeitos de café.
Nota: - Para bater as claras em castelo firme, estas devem estar à temperatura ambiente e serem muito frescas.
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