Bifanas em pão de caril
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
PARA O PÃO:
500 g de farinha
18 g de fermento de padeiro
15 g de caril
15 g de sal
250 ml de água
100 ml de azeite
Farinha para polvilhar
PARA AS BIFANAS:
800 g de bifanas
2 dentes de alho
80 g de massa de pimentão
50 g de manteiga
100 ml de vinho branco
50 ml de azeite
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Tempere as bifanas com a massa de pimentão, envolvendo bem, e reserve.
2. Prepare o pão: numa tigela, misture o fermento com a água, depois junte o caril, o azeite, o sal e a farinha e amasse bem. Deixe levedar até duplicar de volume.
3. Depois de levedada, molde bolas com a massa, coloque num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar por mais 30 minutos. Leve depois ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 20 minutos.
4. Frite as bifanas, de ambos os lados, numa frigideira com o azeite. Adicione os alhos laminados, regue com o vinho e incorpore a manteiga. Deixe apurar e retire do lume.
5. Retire as bolas de pão do forno e deixe arrefecer um pouco. Abra-as, recheie-as com as bifanas e sirva.
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Creme de cenoura e gengibre
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
4 cenouras
1 maçã granny smith
1 cebola grande
4 colheres (sopa)de azeite
1 colher (sopa)de gengibre picado
1 raminho de hortelã
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Descasque e corte, em pedaços, as cenouras, a cebola e a maçã. Leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer. Junte a cebola e aloure ligeiramente. Acrescente cerca de 1,5 l de água e tempere com sal.
2. Quando a água levantar fervura, adicione as cenouras, a maçã e o gengibre e deixe cozer.
3. No final, triture tudo com a varinha mágica (se necessário, acrescente um pouco mais de água e deixe ferver). Retifique o sal, tempere com pimenta e sirva o creme quente ou frio, decorado com hortelã.
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Tabuleiro de salmão, camarão e espargos
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
4 lombos de salmão
500 g de miolo de camarão grande descongelado
250 g de espargos frescos
1 limão grande
100 g de manteiga sem sal
3 colheres (sopa)de azeite
10 g de alho em pó
5 g de paprica
sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Arranje os espargos, lavando e aparando-lhes o pé, reserve. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
2. Misture o alho em pó com a paprica, sal e pimenta. Disponha o salmão e os espargos num tabuleiro. Tempere com a mistura anterior, reservando um pouco. Adicione o limão, cortado em fatias, e a manteiga em cubos, regue com o azeite e leve ao forno durante 5 minutos.
3. Enquanto isso, tempere o camarão com a mistura que reservou e misture bem. Adicione ao tabuleiro, após o tempo anteriormente indicado, espalhando uniformemente.
4. Leve novamente ao forno e deixe assar por mais 7 a 9 minutos, ou até o camarão e o salmão ficarem totalmente cozidos. Regue todo o assado com o próprio molho e sirva de imediato.
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Lombo de porco assado com especiarias
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
1 kg de lombo de porco
4 dentes de alho
300 ml de vinho branco
50 ml de azeite
1 colher (sopa) de caril
1 pau de canela
1 estrela de anis
1 folha de louro
Sal e pimenta q.b.
Arroz de forno ou arroz árabe para acompanhar
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Disponha o lombo de porco num tabuleiro, junte os restantes ingredientes indicados, exceto o azeite, envolva bem e deixe marinar durante 30 minutos.
2. Após o tempo indicado, regue a carne com o azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 45 a 50 minutos. Regue de vez em quando com o próprio molho e, se necessário, adicione um pouco de água. Sirva com arroz de forno ou arroz árabe.
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mousse de lima e limão
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
20 g de farinha maizena
150 g de açúcar
3 Ovos
200 ml de água
150 ml de sumo de 1 lima e de 1 limão
raspa de 1 lima
Raspa de 1 limão
20 g de manteiga
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Coloque num tacho a farinha maizena, o açúcar, as 3 gemas (reserve as claras), a água, e o sumo de lima e limão.
2. Leve o tacho a lume brando e mexendo sempre deixe engrossar. Assim que estiver com a textura de creme junte a manteiga e envolva. Reserve e deixe arrefecer completamente.
3. Assim que estiver frio adicione a raspa da lima e do limão e envolva.
4. Bata as claras em castelo e envolva no creme anterior.
5. Coloque em taças e leve ao frio durante pelo menos 4h. Sirva bem fresco, decorado a gosto.
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