Madalenas Salgadas
Ingredientes:
100 g de farinha
2 ovos
2 colheres (café) de fermento
Sal e pimenta q.b.
2 colheres (sopa) de azeite
20 g de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de queijo ralado
4 colheres (sopa) de leite
Manjericão ou cebolinho q.b. cortado aos bocadinhos
Instruções de Preparação:
1. Aqueça o forno a 220 graus.
2. Misture todos os ingredientes e deixe a massa repousar durante 30 minutos no frigorifico.
3. Entretanto, consoante o sabor que se quer dar às madalenas prepara-se o salmão, ou o presunto, ou o atum, ou o fiambre, partindo aos bocadinhos pequeninos. Pode dividir a massa e fazer madelenas de variados sabores. Misture, por exemplo, o salmão à massa.
4. Distribua a massa pelas forminhas e leve ao forno durante 4 minutos a 220 graus e depois baixe para 180 graus e deixe mais 5 a 7 minutos. Até estarem douradinhas.
5. Repita a operação até não ter mais massa.
Nota: Pode confecionar as madalenas e congelá-las, assim se aparecerem visitas de surpresa, é só colocá-las congeladas num tabuleiro que vai ao forno, durante 20 minutos a 150 graus.
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Creme Alemão
Ingredientes (para 8 pessoas:)
2 partes brancas de alho francês cortadas em rodelas finas
500 g de batatas cortadas em cubos
1 cenoura grande ralada
40 g de manteiga
1 cubo de caldo de galinha
1 colher (sopa) de mostarda
4 salsichas brancas alemãs cortadas em rodelas
200 ml de natas light
Sal q.b.
Crouttons q.b.
Instruções de Preparação:
1. Numa panela, leve ao lume a manteiga e deixe aquecer. Junte as rodelas de salsicha e deixe fritar um pouco. Com uma escumadeira, retire 1/4 das salsichas e reserve.
2. Às restantes salsichas junte o alho francês e a cenoura. Mexa e deixe refogar.
3. Junte o cubo de caldo de galinha e as batatas. Tempere com sal e adicione 2l de água. Deixe cozer durante 30 minutos.
4. Passados os 30 minutos junte a mostarda. Passe tudo com a varinha mágica.
5. Junte as natas. Mexa e logo que comece a ferver apague o lume. Sirva a sopa com as rodelas de salsicha e os crouttons.
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Mimos de Garoupa com Camarão
Ingredientes (para 4 pessoas:)
600 g de lombo de garoupa cortado em cubos
12 camarões
20 g de manteiga
60 g de manteiga
1 colher (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de polpa de tomate
250 ml de espumante
200 ml de natas
550 ml de água
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Descasque os camarões e reserve as cascas e as cabeças.
2. Num tacho, leve ao lume a água. Tempere com um pouco de sal. Junte as cascas e as cabeças dos camarões. Deixe cozer durante 10 minutos.
3. Coe a água dos camarões para outro tacho.
4. Junte à água de cozer os camarões, o espumante, um pouco mais de sal e tempere com pimenta. Junte a garoupa, o camarão e as 20g de manteiga. Mexa e deixe cozer durante 5 minutos.
5. Com uma escumadeira, retire a garoupa e o camarão. Reserve o caldo.
6. Num tacho, leve ao lume as 60g de manteiga e deixe aquecer. Junte a farinha e mexa muito bem. Depois da farinha bem misturada com a manteiga, junte aos poucos e mexendo sempre o caldo de cozer a garoupa e o camarão. Junte a polpa de tomate e mexa bem. Junte as natas e misture. Por fim, junte a garoupa e o camarão. Mexa e logo que comece a borbulhar, apague o lume. Sirva de imediato acompanhado com arroz branco.
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Rolo de Carne com Chouriço, Ameixas e Alho Francês
Ingredientes:
1 kg de carne de vaca picada
1 chouriço de carne
12 ameixas pretas sem caroço
2 alhos franceses (parte branca)
Pimenta e sal q.b.
Pão ralado para polvilhar
3 colheres (sopa) de azeite
Instruções de Preparação:
1. Pique o chouriço e reserve.
2. Pique as ameixas e reserve.
3. Deite o chouriço numa frigideira e acrescente o alho francês cortado em rodelas muito finas e separadas. Deixe fritar na gordura do chouriço até o alho francês ficar macio.
4. Acrescente as ameixas, mexa e deixe misturar os sabores. Tempere com pimenta.
5. Sobre uma folha de papel vegetal polvilhada de pão ralado, forme um retângulo com a carne picada (temperada com sal e pimenta). Coloque uma camada do recheio de chouriço, alho francês e ameixas. Enrole.
6. Coloque num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal também untado, regue com cerca de 3 colheres (sopa) de azeite e leve ao forno, previamente aquecido a 180 graus, até estar coradinho. Acompanhe com uma salada fresca.
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Tarte Gelada de Limão (Versão Individual)
Ingredientes (Para 8 Porções:)
para a Base:
1 chávena de bolacha Maria moída
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
Para o Recheio:
6 gemas
1/4 de chávena de açúcar
1 lata de leite condensado
raspa de 2 limões
Meia chávena de sumo de limão (cerca de 4 limões)
Para a Cobertura:
250 ml de natas frescas geladas
1/4 de chávena de açúcar em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
raspas de limão q.b para decorar
Instruções de Preparação:
1. Prepare 8 ramekins ou um tabuleiro rectangular que possa ir ao forno.
2. Comece por preparar a base misturando todos os ingredientes.
3. Divida pelos ramekins sem pressionar e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 5 minutos apenas para alourar ligeiramente. Retire do forno e deixe arrefecer.
4. Entretanto prepare o recheio misturando as gemas com o açúcar e o sumo de limão. Leve esta mistura ao lume em banho-maria mexendo sempre até obter um creme espesso. Retire do lume e misture o leite condensado e a raspa de limão. Divida o creme pelos ramekins, deixe arrefecer completamente e leve ao congelador durante pelo menos 4 horas.
5. Na altura de servir prepare a cobertura batendo as natas com o açúcar em pó e a essência de baunilha em ponto de chantilly. Com a ajuda de um saco de pasteleiro ou com uma colher distribua o chantilly pelos ramekins e decore com raspas de limão. Se preferir pode preparar o chantilly logo a seguir ao recheio e levar tudo ao congelador não esquecendo de retirar do frio uns 30 minutos antes de servir.
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