Tarte de Alheira e Espinafres
Ingredientes (para 10 fatias:)
1 base de massa folhada para tarte
340 g de folhas de espinafres
1 alheira sem a pele cortada em rodelas finas
125 g de chouriço de carne cortado em cubinhos
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
500 ml de molho béchamel
4 ovos
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Instruções de Preparação:
1. Num tacho, leve ao lume o azeite e o alho. Mexa e deixe aquecer. Adicione os espinafres. Tempere com um pouco de sal. Mexa e deixe cozinhar em lume forte até que a água dos espinafres seque.
2. Numa tigela, junte o molho béchamel com os ovos partidos. Tempere com umas pedrinhas de sal, pimenta e noz-moscada. Bata até que tudo fique bem misturado.
3. Espalhe a massa numa tarteira com fundo amovível com 30 cm de diâmetro. Aconchegue. Por cima, espalhe os espinafres, as rodelas de alheira e o chouriço. Por fim, regue tudo com o creme.
4. Leve ao forno pré-aquecido nos 170 graus e deixe cozer aproximadamente 40 minutos. Depois da tarte cozida e loirinha, retire-a. Depois de desenformada, está pronta a servir.
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Harira (Sopa Marroquina)
Ingredientes (para 6 pessoas:)
300 gramas de carne de borrego (ou de vaca) picada
1 cebola picada
1 lata de tomate pelado e picado (pequena)
1 ramo de salsa picada
1 talo médio de gengibre picado ou ralado
280 gramas de grão de bico já demolhado e cozido
1 chávena (chá) de lentilhas
2 colheres (chá) de cominhos
1 colher (chá) de açafrão
Piripiri
Sal
1,5 l de água
Instruções de Preparação:
1. Refogue a carne picada com a cebola e quando esta estiver transparente junte o tomate e água.
2. Quando levantar fervura adicione os restantes ingredientes.
3. Rectifique os temperos e acrescente mais água se achar necessário.
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Filetes de Peixe Espada com Banana e Batata Salteada
Ingredientes (para 4 pessoas:)
600 g de filetes de peixe espada preto
4 bananas
4 batatas grandes cortadas em cubos
5 dentes de alho picados
Sal q.b.
Pimenta q.b.
2 ovos
Farinha q.b.
60 g de manteiga
Coentros picados
Óleo para fritar
Instruções de Preparação:
1. Tempere os filetes com metade dos alhos, sal, pimenta e o sumo de limão. Mexa bem os filetes para espalhar o tempero. Deixe tomar gosto durante 20 minutos.
2. Coloque as batatas a cozer numa panela com água temperada com sal e deixe cozer durante 10 minutos. Depois de cozidas, coloque as batatas num prato.
3. Parta os ovos para um prato de sopa e bata-os com um garfo. Passe os filetes por farinha e pelo ovo batido. Frite-os em óleo quente. Retire os filetes para um prato com papel absorvente.
4. Descasque as bananas e corte ao meio. Passe-as por farinha e por ovo e frite-as no óleo. Coloque-as num prato com papel.
5. Numa frigideira coloque a manteiga e os restantes alhos. Deixe aquecer um pouco. Junte as batatas e os coentros picados, mexa e deixe saltear ligeiramente. Tempere com um pouco de pimenta.
6. Sirva os filetes com as bananas por cima e acompanhe com as batatas salteadas e uma salada.
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Costeletas de Porco Gratinadas com Queijo e Fiambre
Ingredientes (para 4 pessoas:)
4 costeletas de porco
4 fatias de fiambre
4 fatias de queijo
125 g de natas
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (chá) de mostarda
Meio copo de vinho branco
1 colher (chá) de farinha maizena
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Molho inglês q.b.
Para o Puré de batata:
800 g de batatas
1 colher (sopa) de manteiga
Noz-Moscada q.b.
Sal q.b.
Leite q.b.
Instruções de Preparação:Preparação:
1. Tempere as costeletas com sal e pimenta. Ligue o forno nos 220 graus.
2. Numa panela com água temperada com sal, coloque as batatas a cozer.
3. Numa frigideira derreta a margarina. Frite as costeletas, sem deixar queimar a gordura. Coloque as costeletas numa travessa, alternando com uma fatia de fiambre e outra de queijo.
4. Na gordura que ficou junte a mostarda, o vinho e deixe ferver 30 segundos. Junte as natas e o molho inglês. Deixe ferver mais 30 segundos. Por fim junte a farinha maizena dissolvida num pouco de água. Deixe engrossar o molho. Regue as costeletas com o molho. Leve ao forno até alourar um pouco.
5. Escorra as batatas e faça puré no passe-vite. Leve novamente ao lume com a manteiga, a noz-moscada e o leite. Deixe ferver até ganhar a consistência desejada. Retire as costeletas do forno e sirva com o puré de batata.
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Trufas Raffaello
Ingredientes:
200 g de chocolate branco
100 g de natas cremosas
200 g de wafers de baunilha
200 g de côco ralado (150g mais 50g)
avelãs torradas inteiras
Instruções de Preparação:
1. Triture as wafers de baunilha e reserve.
2. Parta o chocolate branco em pedaços muito pequenos. Reserve numa taça de inox.
3. Aqueça as natas, sem deixar ferver, e verta-as sobre o chocolate picado. Mexa com uma vara de arames até o chocolate derreter formando um creme liso.
4. Adicione as wafers trituradas e 150g de côco ralado. Mexa muito bem até ligar todos os ingredientes.
5. Tape o preparado com película aderente e reserve no frigorífico durante 1 hora.
6. Com uma colher de sopa retire porções de massa e coloque uma avelã no centro, com as mãos molde pequenas bolas e envolva-as com o restante côco ralado.
7. Coloque as trufas em forminhas de papel plissado e reserve em local fresco até servir.
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