Soufflés de couve-flor
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
1 cebola
1 alho-francês
3 colheres (sopa) de azeite
1 kg de couve-flor
1 colher ( sobremesa) de sal
1 colher (chá) de caril em pó
4 ovos M
3 colheres (sopa) de farinha Maizena
Pimenta q.b.
noz-moscada q.b.
2 dentes de alho
300 g de tomate cherry
1 colher ( chá ) de tomilho
Instruções de PREPARAÇÃO:
1. Pré-aqueça o forno a 170 graus e pincele seis formas individuais com azeite.
2. Pique a cebola e o alho-francês em pedaços finos.
3. Numa panela, leve a alourar, em 2 colheres de sopa de azeite, a cebola e o alho-francês. Tape e deixe cozinhar em lume brando.
4. Separe a couve-flor em ramos, corte os talos em pedaços pequenos e lave bem. Coloque na panela, tempere com sal e caril em pó e mexa bem.
5. Tape e deixe cozinhar em lume muito brando durante 25 minutos ou até a couve-flor estar macia.
6. Triture os legumes, grosseiramente, com a varinha mágica e reserve numa tigela.
7. Separe as gemas das claras, desfaça as gemas com a farinha maizena e junte-as aos legumes, mexendo bem. Tempere com a pimenta e a noz-moscada.
8. Bata as claras em castelo e envolva-as, delicadamente, na mistura de legumes. Distribua-a pelas formas e leve ao forno durante 35 minutos.
9. Numa frigideira larga, aloure o alho picado em azeite. Acrescente o tomate cherry e salteie durante 1 a 2 minutos, agitando a frigideira de vez em quando.
10. Polvilhe com o tomilho e sirva a acompanhar os soufflés.
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Creme de abóbora com manjericão
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
1 colher (sopa) de sal
0,2 dl de azeite
4 folhas de manjericão fresco
950 g de abóbora
4 cebolas
2 dentes de alho
Instruções de PREPARAÇÃO:
1. Descasque a abóbora, o alho e a cebola. Corte-os em cubos e leve-os ao lume numa panela com 1,5 l de água temperada com metade do sal.
2. Deixe cozinhar durante alguns minutos, até que os legumes fiquem macios.
3. No copo da varinha mágica triture as folhas de manjericão e o azeite.
4. Retire a panela do lume e, com a varinha, reduza a puré todos os legumes.
5. Adicione então o azeite de manjericão aos legumes de forma a obter um creme aveludado. Rectifique os temperos se for necessário.
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Caçarola de atum
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
2 beringelas
sal q.b.
2 latas de atum em posta em azeite
1 colher (sobremesa) de azeite do atum
1 cebola
1 pimento vermelho
1 pimento amarelo
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
160 g de croutons de alho e salsa
Pimenta q.b.
salsa picada q.b.
Instruções de PREPARAÇÃO:
1. Numa tigela, coloque as beringelas cortadas em cubos e salpique com sal.
2. Num passador, deixe o atum escorrer o azeite, aproveitando uma colher de sobremesa deste.
3. Numa caçarola, refogue a cebola picada no azeite do atum. Junte os pimentos em tiras, tape e deixe cozer em lume brando.
4. Passe os cubos de beringela por água, enxugue com papel de cozinha e adicione ao cozinhado.
5. Acrescente a polpa de tomate e deixe ferver mais 5 minutos.
6. Junte o atum em lascas, mexa e retire do lume.
7. Sirva morno polvilhado com os croutons, um pouco de pimenta e salsa picada.
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Salteado de frango
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
400 g de peito de frango em cubos
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de alho em pó
2 colheres (chá) de sal
Pimenta de moinho q.b.
2 colheres (sopa) de orégãos frescos
3 colheres (sopa) de azeite
1 embalagem de vegetais grelhados congelados
200 g de arroz branco
Instruções de PREPARAÇÃO:
1. Tempere o frango com a mostarda, o alho em pó, metade do sal, pimenta a gosto e metade dos orégãos e deixe marinar por 10 minutos.
2. Aqueça uma colher de sopa de azeite numa frigideira, junte os vegetais e deixe cozinhar 10 minutos.
3. Noutra frigideira, aqueça o restante azeite e cozinhe o frango até estar dourado.
4. Adicione os legumes e tempere com o restante sal e orégãos.
5. Sirva com o arroz e polvilhe com um pouco de pimenta.
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Fatias merengadas
INGREDIENTES (Para 12 Fatias:)
240 g de pão rústico
6 ovos
230 g de açúcar
2 colheres (sopa) de canela em pó
0,5 l de leite magro
Instruções de PREPARAÇÃO:
1. Rejeite as extremidades do pão e parta o restante em 6 fatias.
2. Corte as fatias ao meio e coloque-as num tabuleiro de louça onde caibam à justa.
3. Parta os ovos, separando as gemas das claras. Reserve as claras. Junte as gemas com 80 g de açúcar e a canela em pó. Bata levemente com uma vara de arames.
4. Adicione o leite amornado e misture bem. Deite a mistura sobre as fatias de pão e deixe repousar até o pão absorver completamente o líquido.
5. Ligue o forno a 180 graus. Quando estiver quente, introduza o tabuleiro com as fatias de pão e cozinhe 7 minutos.
6. Bata as claras com a batedeira até fazerem espuma, adicione os restantes 150 g de açúcar e continue a bater até estarem bem firmes e brilhantes.
7. Retire o tabuleiro do forno, coloque o merengue em colheradas sobre as fatias de pão e leve de novo ao forno.
8. Reduza a temperatura para 160 graus e deixe cozinhar durante mais 8 a 10 minutos, até o merengue ficar dourado.
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