10 receitas leves para as noites quentes
1. Salada com molho rosa
2. Abacaxi com peru fumado
3. Salada de atum com abacate
4. Quiche de espinafres
5. Salada mediterrânea com queijo feta
6. Pernas de frango Grelhadas com molho de iogurte
7. Dourada de churrasco
8. Tirinhas de frango salteadas
9. Tiras da vazia panadas em sementes de sésamo
10. Salada de búzios com delícias do mar
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1. Salada com molho rosa
INGREDIENTES (Para 5 Pessoas:)
250 g de mistura de alfaces
2 cenouras
1/2 couve roxa pequena
1 lata pequena de milho
1 lata pequena de cogumelos laminados
1 fatia grossa de fiambre de frango
1 queijo fresco
2 Ovos
Sal q.b.
Para o molho rosa:
150 g de maionese
100 g de ketchup
1 dl de natas
1 colher (sopa) de sumo de laranja
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Leva ao lume uma panela com água e sal, quando ferver junte os ovos e deixe cozer durante 12 minutos. Depois retire, passe-os por água fria e deixe-os arrefecer. Descasque-os e corte em rodelas. Reserve.
2. Arranje, lave e corte a couve-roxa em juliana fina para uma saladeira. Descasque e lave as cenouras e rale-as. Abra a lata de cogumelos e de milho, escorra-os, passe por água e junte tudo à couve-roxa. Junte também a mistura de alfaces e envolva cuidadosamente.
3. Corte o queijo em pedaços regulares e o fiambre em cubinhos e junte-os aos restantes ingredientes. Decore com as rodelas de ovo.
4. O molho: misture todos os ingredientes numa tigela, regue por cima da salada ou sirva à parte.
Sugere quem sabe: Se gostar pode juntar cubinhos de pão torrado à salada.
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2. Abacaxi com peru fumado
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
1/2 ananás
200 g de uma fatia de fiambre de peru
Pimenta q.b.
1colher (sopa) de azeite
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Descasque e lave o ananás, corte-o em quartos e depois em fatias.
2. Aqueça uma grelha e grelhe a fatia de fiambre e o ananás. Retire-os da grelha, tempere-os com um pouco de pimenta moída e regue-os com o azeite.
3. Corte o fiambre em tiras e junte-as com as fatias de ananás. Sirva de seguida.
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3. Salada de atum com abacate
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
2 latas de atum
2 bifes de atum
4 tomates
3 abacates maduros
2 dentes de alho
Cebolinho q.b.
Coentros q.b.
Azeite e vinagre q.b.
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Para preparar esta receita saudável, tempere os bifes de atum com os dentes de alho picados, sal e pimenta. Leve depois a grelhar de ambos os lados, retire do lume, deixe arrefecer e lasque grosseiramente.
2. Lave e corte os tomates em gomos e coloque numa tigela. Descasque os abacates, corte ao meio, retire o caroço, corte a polpa em cubos e junte ao tomate.
3. Por último, junte o atum ao tomate e ao abacate, bem como coentros e cebolinho picados. Regue com azeite e vinagre a gosto, tempere com sal e pimenta, envolva tudo e sirva.
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4. Quiche de Espinafres
INGREDIENTES (Para 5 Pessoas:)
250 g de espinafres cozidos
150 g de tomates cereja
1 embalagem de massa quebrada estendida
1 cebolagrande
3 dentes de alho
5 Ovos
2,5 dl de natas
1 dl de leite
4 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta preta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Descasque e pique a cebola e os alhos, aloure-os ligeiramente numa frigideira com o azeite e retire do lume.
2. À parte, bata levemente os ovos, adicione o leite, as natas e os espinafres grosseiramente picados e misture tudo com o preparado anterior. Tempere com sal e pimenta.
3. Forre uma tarteira média com o papel que acompanha a massa. Coloque a massa por cima e elimine as sobras.
4. Deite o preparado de espinafres na tarteira e espalhe por cima os tomates-cereja lavados. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 30 minutos. Retire do forno e sirva quente.
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5. Salada mediterrânea com queijo feta
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
150 g de queijo feta
60 g de tomate cereja
50 g de azeitonas pretas
1 embalagem de mistura de alfaces
1 pimento amarelo
1 cebola roxa
6 folhas de manjericão picado
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de orégãos
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Disponha numa saladeira a mistura de alfaces. Descasque, lave e lamine, finamente a cebola roxa, coloque-a por cima da alface.
2. Arranje o pimento, limpe-o de peles brancas e pevides e corte-o em tiras muito finas. Junte-o à salada.
3. Lave e junte o tomate-cereja, adicione as azeitonas cortadas em rodelas e o queijo feta desfeito. Disponha por cima o manjericão picado e os orégãos, tempere com sal e pimenta, regue com o azeite e o vinagre e sirva como acompanhamento.
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6. Pernas de frango grelhadas com molho de iogurte
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
4 pernas de frango
Sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
0,5 dl de sumo de laranja
2 colheres (sopa) de azeite
2 iogurtes naturais
Coentros q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Tempere as pernas de frango com sal e pimenta e deixe repousar durante 20 minutos.
2. Descasque os dentes de alho, pique-os finamente e misture-os com o sumo de laranja, o azeite, os iogurtes e coentros picados. Tempere com um pouco de sal e pimenta, mexa e reserve.
3. Grelhe as pernas de frango de ambos os lados até que fiquem douradinhas e bem grelhadas. Coloque-as numa travessa e regue com o molho de iogurte. Sirva com arroz branco ou esparguete tricolor.
Nota do Chefe: Pode substituir os coentros por hortelã.
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Dourada de churrasco
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
4 douradas pequenas
800 g de batatas pequenas
2 dentes de alho
1 dl de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
Pimentão-doce q.b.
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Arranje as douradas, faça-lhes uns cortes no lombo e tempere-as com sal e pimenta. Lave as batatas, coza-as com a pele em água temperada com sal, depois escorra-as e retire-lhes a pele.
2. Descasque e pique os dentes de alho, coloque numa tigela, adicione o azeite, o vinagre e um pouco de pimentão-doce. Tempere com sal e pimenta e mexa muito bem.
3. Leve a grelhar as douradas na chapa ou no carvão de ambos os lados a gosto. Retire-as e sirva-as com as batatas cozidas. Regue com o molho e decore a gosto.
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Tirinhas de frango salteadas
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
3 peitos de frango
3 rodelas de abacaxi
1 cenoura
1 pimento amarelo
1 cebola
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
3 colheres (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de molho de soja
sementes de sésamo q.b.
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Arranje os peitos de frango e corte-os em tiras. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Tempere o frango com os dentes de alho, o molho inglês, o molho de soja, o ketchup, sal e pimenta.
2. Arranje o pimento, retire as pevides e o caroço e corte-o em tiras. Descasque e lave a cebola e a cenoura, corte a cenoura em tiras e pique a cebola. Descasque e lave o abacaxi e corte-o em pedaços regulares.
3. Numa frigideira aqueça o azeite, junte a cebola, a cenoura, o pimento, o abacaxi e os peitos de frango e deixe saltear muito bem. Depois retire do lume, polvilhe com sementes de sésamo e sirva.
Sugere quem sabe: Pode comprar 1 lata de ananás em rodelas e usar em substituição do abacaxi.
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Tiras da vazia panadas em sementes de sésamo
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
350 g de bifes da vazia limpos de gordura
4 colheres (sopa) de molho de soja
Pimenta acabada de moer q.b.
100 g de sementes de sésamo
Cebolinho q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Corte os bifes em tiras, deite-os para uma taça, adicione o molho de soja e uma pitada de pimenta e misture bem
2. Passe as tiras de carne pelas sementes de sésamo, pressionando ligeiramente para que fiquem bem cobertas.
3. Leve ao lume uma frigideira antiaderente, deixe aquecer, junte as tiras de carne e deixe cozinhar a gosto. Sirva salpicadas com cebolinho picado e acompanhe com feijão-verde cozido quente ou frio.
Sugestão do Chefe: Pode substituir o molho de soja por sumo de limão
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Salada de búzios com delícias do mar
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
200 g de massa de búzios grande
200 g de delícias do mar
1/2 couve roxa
1/2 Pimento Vermelho
1 lata pequena de milho
Sal q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Leve a massa a cozer em água temperada com sal, depois escorra-a, passe-a por água fria e deixe-a escorrer novamente.
2. Descongele as delícias do mar e corte-as em pedaços ou desfie-as. Lave o pimento, retire-lhe as pevides e peles brancas e corte-o em tiras ou cubinhos. Passe o milho por água e deixe-o escorrer. Lave a couve roxa, retire-lhe a parte mais dura e corte-a em juliana fina.
3. Deite a massa para uma saladeira, junte as delícias do mar, o milho, a couve roxa e o pimento, envolva e sirva.
Nota do Chefe: Se gostar, coza 2 ovos e junte-os à salada, cortados em gomos ou rodelas.
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