Cocktail de natal
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
200 g de frutos vermelhos frescos
1 laranja
600 ml de espumante
200 ml de água tónica
100 ml de gin
4 colheres (sobremesa)de açúcar amarelo
• 4 paus de canela
• Folhas de hortelã q.b.
Instruções de preparação:
1. Lave a laranja, corte-a em meias-luas finas e deite numa tigela grande.
2. Adicione os frutos vermelhos e os restantes ingredientes indicados e misture bem. Divida o cocktail por copos de pé e sirva.
************
Canja de peru com ovos picados
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
500 g de peru
80 g de massa de pevide
3 Ovos
1 cebola
3 dentes de alho
0,5 dl de azeite
Hortelã q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e corte a cebola em quartos. Leve a cozer o peru numa panela com água temperada com sal e pimenta, a cebola, os alhos e o azeite. À parte, coza os ovos, deixe ferver durante 12 minutos e depois coloque-os em água fria para arrefecerem.
2. Retire o peru, deixe-o amornar, rejeite-lhe as peles e os ossos e desfie-o finamente. Passe o caldo da cozedura por um passador de rede, deite novamente na panela, acrescente mais água se necessário até perfazer 1,2 l, leve ao lume e deixe ferver.
3. Junte o peru, a massa e um pouco de hortelã, retifique os temperos e deixe cozer até a massa ficar macia. Retire do lume, adicione os ovos cozidos picados e sirva quente.
Sugere quem sabe - Se gostar regue a canja com um pouco de sumo de limão ao servir.
************
Bacalhau especial de Natal
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
4 postas de bacalhau
500 g de batatinhas
400gde castanhas descascadas
250 g de cebolinhas
2 cebolas
2 dentes de alho
2 ovos cozidos
2 dl de azeite
1 dl de vinho branco
1 colher (chá) de colorau
1 folha de louro
salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Leite para demolhar
Farinha para passar
Óleo para fritar
Instruções de preparação:
1. Demolhe as postas de bacalhau em água de um dia para o outro. No dia, coloque-as a demolhar em leite durante 2 horas. Entretanto, descasque as batatas, as cebolinhas, as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos.
2. Escorra as postas de bacalhau, seque-as bem, passe-as por farinha e leve-as a fritar numa frigideira com o azeite até ficarem douradinhas. Retire-as, escorra-as e coloque-as num tabuleiro de louça.
3. Junte os alhos, a cebola e a folha de louro à frigideira com o azeite de fritar o bacalhau e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Adicione o colorau e o vinho branco e deixe cozinhar durante 10 minutos, em lume brando. Junte depois 1 dl do leite de demolhar o bacalhau, misture e tempere com sal e pimenta.
4. Frite as batatinhas e as castanhas em óleo sem deixar ganhar cor, retire, escorra, adiciona ao tabuleiro do bacalhau e junte também as cebolinhas. Junte a mistura da cebola por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 minutos. Retire e sirva polvilhado com os ovos cozidos picados finamente e salsa picada.
************
Cabrito da consoada
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
1,5 kg de perna de cabrito
1 kg de batatas novas
150 g de tomates cereja
4 cebolas
3 dentes de alho
200 ml de vinho branco
2 colheres (sopa) de manteiga
1 raminho de salsa
2 folhas de louro
Azeite q.b.
Sal e pimenta preta moída q.b.
Instruções de preparação:
1. Limpe a gordura da perna de cabrito e coloque-a num recipiente com os dentes de alho esmagados e as cebolas descascadas e cortadas em gomos. Adicione o louro e tempere com sal e pimenta. Regue com o vinho, cubra com película aderente e leve ao frio, deixando marinar durante 2 horas.
2. Ligue o forno a 200 graus. Misture a manteiga com a salsa picada, sal e pimenta, até obter uma pasta homogénea. Escorra a carne da marinada e barre-a com o preparado anterior.
3. Disponha a carne num tabuleiro, ligeiramente untado com azeite. Acrescente o alho, a cebola e o louro da marinada, junte as batatas com pele e cubra com papel de alumínio. Leve ao forno durante 1 hora, regando de vez em quando com o líquido da marinada.
4. Quando a carne estiver bem assada, retire o papel de alumínio, adicione os tomates-cereja e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
************
Arroz doce Natalício
Ingredientes (10 Pessoas:)
375 g de açúcar
250 g de arroz carolino
125 g de manteiga com sal
5 gemas
2 l de leite gordo do dia
2 estrelas de anis
Cascas de 1 limão inteiro (só a parte amarela)
1 pitada de sal grosso
Canela em pó para decorar
Instruções de preparação:
1. Num tacho grande, deite 1 l do leite, o sal, as cascas do limão e as estrelas de anis. Leve ao lume, deixe levantar fervura, depois junte o arroz e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo sempre, até os bagos de arroz abrirem.
2. Adicione, aos poucos, o restante leite a ferver, mexendo sempre. Elimine as cascas de limão e as estrelas de anis e junte o açúcar. Mexa novamente e retire do lume.
3. Bata as gemas numa tigela, junte-lhes um pouco do arroz e misture tudo. Deite esta mistura no tacho com o restante arroz, mexendo delicadamente, até as gemas ficarem bem incorporadas. Leve ao lume por mais 5 minutos.
4. Retire o tacho do lume, adicione a manteiga e mexa mais uma vez, até esta ficar completamente derretida. Divida o arroz por taças individuais ou deite-o apenas para uma taça grande. Deixe arrefecer e decore com canela em pó.
************
Filhoses estendidas
Ingredientes (Para 8 Pessoas:)
500 g de farinha
5 Ovos
0,5 dl de sumo de laranja
1/2 saqueta de fermento seco de padeiro
1 dl de água morna
1 pitada de sal
Raspa da casca de laranja q.b.
Açúcar amarelo para passar
Canela para passar
Óleo para fritar
Farinha para polvilhar
Instruções de preparação:
1. Deite a água morna e o fermento numa tigela e mexa bem. Deite a farinha com a pitada de sal e raspa de laranja na bancada, misture, abra uma cavidade ao meio e junte o fermento, o sumo de laranja e os ovos.
2. Amasse muito bem até ficar uma massa bastante homogénea, polvilhando com farinha se necessário. Deite numa tigela polvilhada com farinha, polvilhe com mais um pouco e farinha, cubra com um pano húmido e deixe levedar durante 1 hora.
3. Retire pedaços da massa, estenda-as com os dedos previamente molhados e leve a fritar em óleo até ficarem douradinhos de ambos os lados. Coloque a escorrer sobre uma folha de papel de cozinha, depois passe por uma mistura de açúcar amarelo e canela e sirva.
0 comentários:
Postar um comentário