terça-feira, 24 de dezembro de 2019

[deliciasdereceitassilvinha] Menu Especial de Natal

Cocktail de natal

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

200 g de frutos vermelhos frescos

1 laranja

600 ml de espumante

200 ml de água tónica

100 ml de gin

4 colheres (sobremesa)de açúcar amarelo

• 4 paus de canela

• Folhas de hortelã q.b.

Instruções de preparação:

1. Lave a laranja, corte-a em meias-luas finas e deite numa tigela grande.

2. Adicione os frutos vermelhos e os restantes ingredientes indicados e misture bem. Divida o cocktail por copos de pé e sirva.

 

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Canja de peru com ovos picados

Ingredientes (Para 6 Pessoas:)

500 g de peru

80 g de massa de pevide

3 Ovos

1 cebola

3 dentes de alho

0,5 dl de azeite

Hortelã q.b.

Sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação:

1. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e corte a cebola em quartos. Leve a cozer o peru numa panela com água temperada com sal e pimenta, a cebola, os alhos e o azeite. À parte, coza os ovos, deixe ferver durante 12 minutos e depois coloque-os em água fria para arrefecerem.

2. Retire o peru, deixe-o amornar, rejeite-lhe as peles e os ossos e desfie-o finamente. Passe o caldo da cozedura por um passador de rede, deite novamente na panela, acrescente mais água se necessário até perfazer 1,2 l, leve ao lume e deixe ferver.

3. Junte o peru, a massa e um pouco de hortelã, retifique os temperos e deixe cozer até a massa ficar macia. Retire do lume, adicione os ovos cozidos picados e sirva quente.

Sugere quem sabe - Se gostar regue a canja com um pouco de sumo de limão ao servir.

 

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Bacalhau especial de Natal

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

4 postas de bacalhau

500 g de batatinhas

400gde castanhas descascadas

250 g de cebolinhas

2 cebolas

2 dentes de alho

2 ovos cozidos

2 dl de azeite

1 dl de vinho branco

1 colher (chá) de colorau

1 folha de louro

salsa picada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Leite para demolhar

Farinha para passar

Óleo para fritar

Instruções de preparação:

1. Demolhe as postas de bacalhau em água de um dia para o outro. No dia, coloque-as a demolhar em leite durante 2 horas. Entretanto, descasque as batatas, as cebolinhas, as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos.

2. Escorra as postas de bacalhau, seque-as bem, passe-as por farinha e leve-as a fritar numa frigideira com o azeite até ficarem douradinhas. Retire-as, escorra-as e coloque-as num tabuleiro de louça.

3. Junte os alhos, a cebola e a folha de louro à frigideira com o azeite de fritar o bacalhau e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Adicione o colorau e o vinho branco e deixe cozinhar durante 10 minutos, em lume brando. Junte depois 1 dl do leite de demolhar o bacalhau, misture e tempere com sal e pimenta.

4. Frite as batatinhas e as castanhas em óleo sem deixar ganhar cor, retire, escorra, adiciona ao tabuleiro do bacalhau e junte também as cebolinhas. Junte a mistura da cebola por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 minutos. Retire e sirva polvilhado com os ovos cozidos picados finamente e salsa picada.

 

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Cabrito da consoada

Ingredientes (Para 4 Pessoas:)

1,5 kg de perna de cabrito

1 kg de batatas novas

150 g de tomates cereja

4 cebolas

3 dentes de alho

200 ml de vinho branco

2 colheres (sopa) de  manteiga

1 raminho de salsa

2 folhas de louro

Azeite q.b.

Sal e pimenta preta moída q.b.

Instruções de preparação:

1. Limpe a gordura da perna de cabrito e coloque-a num recipiente com os dentes de alho esmagados e as cebolas descascadas e cortadas em gomos. Adicione o louro e tempere com sal e pimenta. Regue com o vinho, cubra com película aderente e leve ao frio, deixando marinar durante 2 horas.

2. Ligue o forno a 200 graus. Misture a manteiga com a salsa picada, sal e pimenta, até obter uma pasta homogénea. Escorra a carne da marinada e barre-a com o preparado anterior.

3. Disponha a carne num tabuleiro, ligeiramente untado com azeite. Acrescente o alho, a cebola e o louro da marinada, junte as batatas com pele e cubra com papel de alumínio. Leve ao forno durante 1 hora, regando de vez em quando com o líquido da marinada.

4. Quando a carne estiver bem assada, retire o papel de alumínio, adicione os tomates-cereja e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

 

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Arroz doce Natalício

Ingredientes (10 Pessoas:)

375 g de açúcar

250 g de arroz carolino

125 g de manteiga com sal

5 gemas

2 l de leite gordo do dia

2 estrelas de anis

Cascas de 1 limão inteiro (só a parte amarela)

1 pitada de sal grosso

Canela em pó para decorar

Instruções de preparação:

1. Num tacho grande, deite 1 l do leite, o sal, as cascas do limão e as estrelas de anis. Leve ao lume, deixe levantar fervura, depois junte o arroz e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo sempre, até os bagos de arroz abrirem.

2. Adicione, aos poucos, o restante leite a ferver, mexendo sempre. Elimine as cascas de limão e as estrelas de anis e junte o açúcar. Mexa novamente e retire do lume.

3. Bata as gemas numa tigela, junte-lhes um pouco do arroz e misture tudo. Deite esta mistura no tacho com o restante arroz, mexendo delicadamente, até as gemas ficarem bem incorporadas. Leve ao lume por mais 5 minutos.

4. Retire o tacho do lume, adicione a manteiga e mexa mais uma vez, até esta ficar completamente derretida. Divida o arroz por taças individuais ou deite-o apenas para uma taça grande. Deixe arrefecer e decore com canela em pó.

 

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Filhoses estendidas

Ingredientes (Para 8 Pessoas:)

500 g de farinha

5 Ovos

0,5 dl de sumo de laranja

1/2 saqueta de fermento seco de padeiro

1 dl de água morna

1 pitada de sal

Raspa da casca de laranja q.b.

Açúcar amarelo para passar

Canela para passar

Óleo para fritar

Farinha para polvilhar

Instruções de preparação:

1. Deite a água morna e o fermento numa tigela e mexa bem. Deite a farinha com a pitada de sal e raspa de laranja na bancada, misture, abra uma cavidade ao meio e junte o fermento, o sumo de laranja e os ovos.

2. Amasse muito bem até ficar uma massa bastante homogénea, polvilhando com farinha se necessário. Deite numa tigela polvilhada com farinha, polvilhe com mais um pouco e farinha, cubra com um pano húmido e deixe levedar durante 1 hora.

3. Retire pedaços da massa, estenda-as com os dedos previamente molhados e leve a fritar em óleo até ficarem douradinhos de ambos os lados. Coloque a escorrer sobre uma folha de papel de cozinha, depois passe por uma mistura de açúcar amarelo e canela e sirva.

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