segunda-feira, 9 de dezembro de 2019

[deliciasdereceitassilvinha] Doces de Natal

Doces para oferecer no Natal

 

Faça dos pequenos gestos os ingredientes essenciais deste Natal e ofereça doces deliciosos e variados feitos por si.

 

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Índice

 

Fudge de chocolate e pimenta rosa

Bolachas de gengibre

Caramelos de nata e amêndoa

Trufas com chá de cidreira

Trufas de chocolate preto e abacate

Trufas de frutos secos

Cookies de aveia

Licor de mirtilos

Caixa de bolacha

Bolachas de renas

                               Fudge de caramelo salgado

Mendiants

Bolachas de manteiga recheadas

 

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Fudge de chocolate e pimenta rosa

Para os amantes de chocolate este fudge traz o melhor de dois mundos: o doce do chocolate negro e o picante da pimenta rosa. Estes quadrados de chocolate e pimenta rosa fazem a delícia de qualquer mesa.

vegetariana      

Ingredientes

400 g de chocolate preto 70% cacau  

50 g de manteiga  

340 g de leite condensado  

1 colher (sopa) de pimenta rosa  

Preparação

1. Derreta o chocolate em banho-maria, juntamente com a manteiga.

2. Retire do lume, acrescente o leite condensado e mexa bem.

3. Reserve um pouco de pimenta, misture a restante ao preparado e deite-o num tabuleiro rectangular, forrado com película aderente.

4. Polvilhe com a pimenta reservada e calque um pouco.

5. Leve ao frigorífico de um dia para outro.

6. Desenforme, corte em cubos e embrulhe-os a gosto.

 

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Bolachas de gengibre

Partilhe o espírito de natal na sua cozinha com as crianças e prepare estas bolachas de gengibre feitas por si. Presentes mágicos com sabor a Natal, todo vão adorar!

vegetariana

Ingredientes (Para 25 bolachas)

250 g de farinha integral            

2 colheres (chá)  de gengibre ralado    

50 g de açúcar amarelo

100 g de mel     

50 g de manteiga de iogurte     

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio               

1 ovo M              

50 g de chocolate preto              

2 colheres (sopa) de açúcar em pó        

1 limão

Preparação

1. Numa tigela misture a farinha com o gengibre ralado. Reserve.

2. Num tacho misture o açúcar, o mel e a manteiga, leve ao lume até o açúcar se dissolver. Retire do lume e adicione o bicarbonato de sódio. Adicione tudo à tigela em que misturou a farinha e o gengibre e envolva. Junte o ovo e misture bem.

3. Forme uma bola, embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico cerca de 20 minutos.

4.  Pré-aqueça o forno a 180 graus.

5. Estique a massa numa superfície, previamente enfarinhada, até obter uma espessura de 3 mm.

6. Corte as bolachas com cortadores de várias formas e leve ao forno durante 12 minutos ou até estarem douradas. Deixe que as bolachas arrefeçam.

7. Derreta o chocolate e reserve.

8. Numa taça misture o açúcar em pó com o sumo do limão, até obter um molho grosso e branco.

9. Mergulhe parte das bolachas no chocolate e decore a gosto com molho branco. Deixe secar.

 

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Caramelos de nata e amêndoa

Estes caramelos são para ir saboreando! Colocámos a raspa de laranja para lhe dar um sabor cítrico e a amêndoa para mais textura e decoração. Coloque-os numa caixa e faça a sua oferta especial de Natal.

sem glúten | vegetariana

Ingredientes (Para 28 Unidades:)

400 g de açúcar

4 dl de natas frescas     

1 laranja (raspa)             

50 g de amêndoa laminada

Preparação

1. Coloque o açúcar e as natas num tacho, misture e leve a lume brando, mexendo frequentemente até obter um preparado cor de caramelo não muito escuro.

2. Retire do lume, junte a raspa da casca de laranja e mexa.

3. Distribua metade das amêndoas pelas formas de fazer gelo ou de silicone, deite o preparado, polvilhe com as restantes amêndoas e deixe arrefecer totalmente.

4. Quando estiverem rijos, desenforme e coloque-os em caixas ou embrulhe-os individualmente em papel.

 

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Trufas com chá de cidreira

Trazemos-lhe uma deliciosa e invulgar receita de trufas. E não, não lhe vamos falar de cogumelos subterrâneos, mas sim de bolinhas doces com qb de amargo.

A essência e a diferença desta receita está no aroma  a cidreira e limão. Irresistíveis.

vegetariana

Ingredientes (Para 25 Unidades:)

0,5 dl de água  

1 saqueta de chá de cidreira     

1 limão

120 g de chocolate de leite belga

80 g de  chocolate para culinária

1 gema de ovo 

3 colheres (sopa) de açúcar      

0,5 dl de natas frescas 

4 colheres (sopa) de chocolate em pó

Preparação

1. Aqueça a água e quando levantar fervura introduza a saqueta de chá, mantendo em infusão 15 minutos.

2. Esprema a saqueta, retire uma colher de sopa de chá do líquido, junte-lhe 0,5dl de sumo do limão e reserve.

3. Pique os chocolates para uma tigela.

4. Bata a gema com metade do açúcar e reserve.

5. Leve ao lume as natas com o restante açúcar e a infusão de cidreira e limão e quando levantar fervura deite sobre a gemada, mexendo rapidamente.

6. Leve o preparado ao lume para engrossar, tendo o cuidado de não deixar ferver.

7. Em seguida, verta-o sobre o chocolate, mexendo bem até derreter. Leve ao frigorífico cerca de 2 horas.

8. Molde as trufas com a ajuda de uma colher de sobremesa e passe-as pelo chocolate em pó.

 

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Trufas de chocolate preto e abacate

Trufas de chocolate preto e abacate são uma excelente opção para oferecer presentes feitos por si. Uma receita fácil e ideal para preparar com as crianças este Natal.

vegetariana      

Ingredientes (Para 18 Unidades:)

1 abacate maduro médio  

2 colheres (sopa) de mel  

170 g de chocolate preto  

4 colheres (sopa) de cacau em pó  

1 colher (café)  de baunilha em pó  

1 colher (sopa)  de azeite  

PARA A COBERTURA    

2 colheres (sopa) de coco ralado  

2 colheres (sopa) de cacau em pó  

2 colheres (sopa) de açaí em pó  

Preparação

1. Coloque o abacate numa taça e com a ajuda de um garfo esmague até obter um puré.

2. Adicione o mel, o chocolate preto, previamente derretido, o cacau e a baunilha em pó. Misture bem até ter uma massa.

3. Leve ao frio durante 30 minutos a uma hora.

4. Unte as mãos com azeite e com a massa molde pequenas bolas. Em seguida, passe-as pelas coberturas de coco ralado ou cacau em pó ou açaí, de modo a ter um mix de trufas com diferentes coberturas.

5. Leve ao frio por 4 dias ou congele.

 

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Trufas de frutos secos

Deliciosas bolinhas de chocolate cobertas com variados frutos secos e coco. Surpreenda, faça e ofereça as trufas de frutos secos em  caixa de bolacha feita por si.

vegetariana

Ingredientes (Para 80 Unidades:)

250 g de  chocolate preto 70% 

150 g de chocolate de leite       

2 dl de natas frescas     

1 colher (sopa) de leite condensado cozido     

40 g de miolo de avelã

40 g de sementes de sésamo   

40 g de coco ralado       

40 g de bagas de goji    

40 g de sementes abóbora verdes         

Preparação

1. Prepare as trufas de véspera. Com uma faca bem afiada, pique os dois chocolates. Reserve.

2. Deite as natas num tacho, leve ao lume até levantar fervura e junte o chocolate picado e o leite condensado.

3. Retire do lume e mexa até obter um preparado homogéneo.

4. Deite-o num tabuleiro de loiça ou de vidro, tape com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro.

5. Retire, molde 80 trufas e passe-as pelo miolo de avelã, grosseiramente picado, pelas sementes de sésamo, coco ralado, bagas goji e sementes de abóbora picadas em quantidades iguais (16 unidades).

6. Reserve no frigorífico.

 

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Cookies de aveia

Este é o momento de criatividade na cozinha! Em vez de cozinhar você, ofereça este pote com todos os ingredientes, escreva a receita numa etiqueta e decore. As cookies de aveia são uma receita fácil e acessível para todos.

vegetariana

Ingredientes (Para 15 Unidades:)

200 g de farinha              

100 g de açúcar mascavado       

100 g de açúcar

20 g de miolo de avelã

20 g de miolo de noz    

20 g de miolo de amêndoa        

70 g de flocos de aveia

Preparação

1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.

2. Coloque todos os ingredientes numa tigela, junte 150 g de manteiga ligeiramente amolecida e um ovo e misture bem.

3. Faça bolas do tamanho de uma bola de pingue-pongue e disponha-as num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.

4. Achate-as ligeiramente e leve ao forno cerca de 15 minutos.

 

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Licor de mirtilos

Fazer licor caseiro é fácil e muito rápido, terá apenas de ter paciência e deixar que a mistura assente e ganhe sabor. Uma receita que facilmente pode transformar num presente de Natal.

sem glúten | sem leite | vegetariana  

Ingredientes (Para 28 porções:)

300 g de  açúcar  

1 dl de água  

1 l de aguardente branca  

250 g de mirtilos  

1 limão (casca)  

Preparação

1.  Coloque o açúcar num tacho com a água e leve ao lume até derreter.

2.  Deite a aguardente numa tigela, junte o xarope de açúcar, os mirtilos e a casca do limão e mexa bem.

3.  Deite o preparado num frasco grande ou dois mais pequenos, tape-os hermeticamente e guarde em local fresco e escuro cerca de um mês.

4.  Agite o licor de vez em quando.

5.  Na altura de engarrafar, retire a casca de limão, divida os mirtilos pelas garrafas e encha-as com o licor.

6.  Feche-as e reserve pelo menos 2 semanas antes de consumir.

 

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Caixa de bolacha

Esta caixa de bolacha é uma óptima sugestão para fazer em sua casa este Natal. Surpreenda os seus amigos e família com deliciosos mimos feitos por si!

vegetariana

Ingredientes (Para 4 Unidades:)

400 g de farinha              

150 g de açúcar amarelo             

1 colher (chá) de gengibre em pó          

1 colher (chá) de canela em pó               

1 limão

150 g de manteiga         

2 ovos S              

150 g de açúcar em pó 

Meia  clara de ovo S      

1 colher (chá)  de sumo de limão           

Preparação

1.  coloque num robot de cozinha, ou no triturador, a farinha com o açúcar, o gengibre, a canela, a raspa do limão, a manteiga em pedaços e os ovos e triture

2.  Retire, amasse, forme duas bolas e embrulhe-as em película aderente, colocando no frigorífico cerca de 1 hora.

3.  Pré-aqueça o forno a 180 graus.

4.  Recorte dois rectângulos em cartolina, um com 10×6 cm e outro com 10×5 cm, e um quadrado com 5×5 cm.

5.  Estenda a massa com a ajuda do rolo até ter uma espessura de ± 3 mm.

6.  Com a ajuda dos moldes de cartolina, recorte oito rectângulos 10×6 cm, oito com 10×5 cm e oito quadrados 5×5 cm.

7.  Com as aparas, recorte quatro estrelas e coloque-as sobre quatro rectângulos de 10×6 cm, fixando-as bem.

8.  Disponha todas as peças num tabuleiro do forno forrado com papel vegetal e leve a cozer cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.

9.  Misture o açúcar em pó com a clara de ovo e o sumo de limão até obter uma pasta. Monte as caixas de bolacha usando a pasta de açúcar e clara para colar as partes.

 

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Bolachas de renas

Deliciosas e divertidas bolachas que vão tornar o Natal ainda mais animado! Divirta-se a finalizar as bolachas de renas com a decoração colorida de Chocopintas.

Ingredientes (Para 20 Unidades:)

250 g de farinha mais 1 colher (sopa) (para estender a massa)

100 g de farinha de espelta       

120 g de iogurte grego

0,5 dl de azeite

80 g de açúcar mascavado          

Meia colher (café) de sal fino  

1 colher (sobremesa) de canela em pó               

1 laranja (raspa)             

50 g de chocolate para culinária

20 Chocopintas               

Preparação

1.  Misture as farinhas com o iogurte, acrescente o azeite, o açúcar, o sal, a canela e a raspa da laranja e amasse até obter uma massa lisa.

2.  Forme uma bola, embrulhe-a em película aderente e leve ao frigorífico cerca de 30 minutos.

3.  Pré-aqueça o forno a 180 graus.

4.  Estenda a massa com o rolo na bancada de trabalho, previamente enfarinhada, e recorte 20 bolachas redondas.

5.  Coloque-as num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal, e leve a cozer cerca de 25 minutos.

6.  Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.

7.  Retire as bolachas e coloque-as numa rede até arrefecerem.

8.  Com a ajuda de uma seringa, desenhe as hastes das renas e os olhos.

9.  Fixe o nariz, colando com um pingo de chocolate uma chocopinta no centro de cada bolacha.

10.  Deixe secar totalmente antes de servir.

 

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Fudge de caramelo salgado

Um fudge de caramelo salgado, com o deliciosos sabor do chocolate e das nozes. Ideal para servir com o café.

vegetariana

Ingredientes (Para 12 quadrados:)

50 g de manteiga mais 1 colher (sopa)

500 g de chocolate  preto           

1 lata de  leite  condensado

PARA O CARAMELO SALGADO  

150 g de açúcar 

3 colhers (sopa) de mel 

4 colheres (sopa) de manteiga

60 ml de natas 

1 colher (sobremesa) de flor de sal

75 g de nozes picadas  

Preparação

1. Unte uma forma rectangular com a colher de sopa de manteiga e forre com papel vegetal. Volte a untar novamente.

2. Coloque o chocolate partido numa taça que possa ir ao microondas. Leve a derreter mexendo sempre que necessário e até obter uma mistura lisa.

3. Adicione o leite condensado e os 50 g de manteiga, e misture para obter o fudge. Deite para dentro da forma. Reserve.

4. Para o caramelo, coloque num tacho o açúcar com o mel. Deixe cozinhar em lume médio, mexendo até que o açúcar derreta.

5. Quando a mistura começar a ficar alaranjada, adicione a manteiga e misture até que esta se derreta. Retire do lume.

6. Junte as natas e envolva. Acrescente metade da flor de sal.

7. Regue por cima do fudge que colocou na forma, espalhe bem e polvilhe com a restante flor de sal e as nozes picadas.

8. Deixe descansar no frigorífico de um dia para o outro para poder cortar aos cubos.

 

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Mendiants

De confecção francesa, os mendiants são pequenos discos de chocolate com frutos secos, que representam as quatro ordens religiosas monásticas. Coloque-os numa caixa bem decorada e ofereça-os na época do Natal.

vegetariana

Ingredientes (Para 30 Unidades:)

600 g de chocolate preto 70% cacau

15 g de pistácios             

50 g de amêndoas         

15 g de sementes de abóbora verdes  

50 g de figos secos        

50 g de alperces secos 

30 g de miolo de avelã

10 g de bagas de goji    

Preparação

1.  Parta o chocolate em pedaços, coloque-os numa tigela de vidro dentro de um tacho e leve ao lume em banho-maria, mexendo de vez em quando.

2.  Assim que estiver derretido, retire a tigela com o chocolate, coloque-a num recipiente maior com água e gelo e mexa 2 a 3 minutos.

3.  Volte a colocar a tigela em banho-maria, mexendo sempre até estar bem líquido. Repita a operação mais três vezes.

4.  Forre um tabuleiro grande com papel vegetal, deite colheradas de chocolate de modo a obter discos com 4-5 cm e distribua os frutos secos por cima.

5.  Deixe arrefecer em local fresco e ao abrigo da luz (nunca no frigorífico).

 

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Bolachas de manteiga recheadas

Como presente, ou a acompanhar o chá das cinco, estas deliciosas bolachas de manteiga recheadas com compota de morango ficam sempre bem. Simples e óptimas!

Ingredientes (Para 10 Unidades:)

260 g de farinha              

1 colher (chá) de sal     

225 g de manteiga         

65 g de açúcar em pó    

100 g de compota de morango

Preparação

1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.

2.  Coloque numa taça a farinha peneirada e o sal.

3.  À parte, bata a manteiga amolecida durante cerca de 4 minutos, até estar fofa. Adicione o açúcar e continue a bater durante mais 2 minutos, até a mistura estar macia.

4.  Junte a farinha e misture bem, raspando as laterais sempre que necessário, até que a massa fique bem homogénea.

5.  Faça um rolo com a massa e envolva-o em película aderente. Leve ao frigorífico de um dia para o outro.

6.  Com a ajuda de um rolo, estique a massa entre duas folhas de papel vegetal até obter uma placa com 4 mm de espessura. Corte as bolachas com a ajuda de moldes e coloque-as sobre um tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal.

7.  Leve ao forno cerca de 12 minutos ou até as bolachas estarem douradas.

8.  Retire as bolachas do forno, descole-as do papel vegetal e coloque numa rede até arrefecerem.

9.  Quando estiverem frias, barre uma bolacha com compota e ponha outra por cima. Repita o processo para as restantes bolachas. Coloque-as num frasco personalizado e surprenda quem mais gosta.

Nota: Em alternativa, pode optar por rechear com marmelada ou outra compota a gosto.

 

BOAS-FESTAS!

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