Doces para oferecer no Natal
Faça dos pequenos gestos os ingredientes essenciais deste Natal e ofereça doces deliciosos e variados feitos por si.
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Índice
Fudge de chocolate e pimenta rosa
Bolachas de gengibre
Caramelos de nata e amêndoa
Trufas com chá de cidreira
Trufas de chocolate preto e abacate
Trufas de frutos secos
Cookies de aveia
Licor de mirtilos
Caixa de bolacha
Bolachas de renas
Fudge de caramelo salgado
Mendiants
Bolachas de manteiga recheadas
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Fudge de chocolate e pimenta rosa
Para os amantes de chocolate este fudge traz o melhor de dois mundos: o doce do chocolate negro e o picante da pimenta rosa. Estes quadrados de chocolate e pimenta rosa fazem a delícia de qualquer mesa.
vegetariana
Ingredientes
400 g de chocolate preto 70% cacau
50 g de manteiga
340 g de leite condensado
1 colher (sopa) de pimenta rosa
Preparação
1. Derreta o chocolate em banho-maria, juntamente com a manteiga.
2. Retire do lume, acrescente o leite condensado e mexa bem.
3. Reserve um pouco de pimenta, misture a restante ao preparado e deite-o num tabuleiro rectangular, forrado com película aderente.
4. Polvilhe com a pimenta reservada e calque um pouco.
5. Leve ao frigorífico de um dia para outro.
6. Desenforme, corte em cubos e embrulhe-os a gosto.
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Bolachas de gengibre
Partilhe o espírito de natal na sua cozinha com as crianças e prepare estas bolachas de gengibre feitas por si. Presentes mágicos com sabor a Natal, todo vão adorar!
vegetariana
Ingredientes (Para 25 bolachas)
250 g de farinha integral
2 colheres (chá) de gengibre ralado
50 g de açúcar amarelo
100 g de mel
50 g de manteiga de iogurte
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ovo M
50 g de chocolate preto
2 colheres (sopa) de açúcar em pó
1 limão
Preparação
1. Numa tigela misture a farinha com o gengibre ralado. Reserve.
2. Num tacho misture o açúcar, o mel e a manteiga, leve ao lume até o açúcar se dissolver. Retire do lume e adicione o bicarbonato de sódio. Adicione tudo à tigela em que misturou a farinha e o gengibre e envolva. Junte o ovo e misture bem.
3. Forme uma bola, embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico cerca de 20 minutos.
4. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
5. Estique a massa numa superfície, previamente enfarinhada, até obter uma espessura de 3 mm.
6. Corte as bolachas com cortadores de várias formas e leve ao forno durante 12 minutos ou até estarem douradas. Deixe que as bolachas arrefeçam.
7. Derreta o chocolate e reserve.
8. Numa taça misture o açúcar em pó com o sumo do limão, até obter um molho grosso e branco.
9. Mergulhe parte das bolachas no chocolate e decore a gosto com molho branco. Deixe secar.
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Caramelos de nata e amêndoa
Estes caramelos são para ir saboreando! Colocámos a raspa de laranja para lhe dar um sabor cítrico e a amêndoa para mais textura e decoração. Coloque-os numa caixa e faça a sua oferta especial de Natal.
sem glúten | vegetariana
Ingredientes (Para 28 Unidades:)
400 g de açúcar
4 dl de natas frescas
1 laranja (raspa)
50 g de amêndoa laminada
Preparação
1. Coloque o açúcar e as natas num tacho, misture e leve a lume brando, mexendo frequentemente até obter um preparado cor de caramelo não muito escuro.
2. Retire do lume, junte a raspa da casca de laranja e mexa.
3. Distribua metade das amêndoas pelas formas de fazer gelo ou de silicone, deite o preparado, polvilhe com as restantes amêndoas e deixe arrefecer totalmente.
4. Quando estiverem rijos, desenforme e coloque-os em caixas ou embrulhe-os individualmente em papel.
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Trufas com chá de cidreira
Trazemos-lhe uma deliciosa e invulgar receita de trufas. E não, não lhe vamos falar de cogumelos subterrâneos, mas sim de bolinhas doces com qb de amargo.
A essência e a diferença desta receita está no aroma a cidreira e limão. Irresistíveis.
vegetariana
Ingredientes (Para 25 Unidades:)
0,5 dl de água
1 saqueta de chá de cidreira
1 limão
120 g de chocolate de leite belga
80 g de chocolate para culinária
1 gema de ovo
3 colheres (sopa) de açúcar
0,5 dl de natas frescas
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
Preparação
1. Aqueça a água e quando levantar fervura introduza a saqueta de chá, mantendo em infusão 15 minutos.
2. Esprema a saqueta, retire uma colher de sopa de chá do líquido, junte-lhe 0,5dl de sumo do limão e reserve.
3. Pique os chocolates para uma tigela.
4. Bata a gema com metade do açúcar e reserve.
5. Leve ao lume as natas com o restante açúcar e a infusão de cidreira e limão e quando levantar fervura deite sobre a gemada, mexendo rapidamente.
6. Leve o preparado ao lume para engrossar, tendo o cuidado de não deixar ferver.
7. Em seguida, verta-o sobre o chocolate, mexendo bem até derreter. Leve ao frigorífico cerca de 2 horas.
8. Molde as trufas com a ajuda de uma colher de sobremesa e passe-as pelo chocolate em pó.
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Trufas de chocolate preto e abacate
Trufas de chocolate preto e abacate são uma excelente opção para oferecer presentes feitos por si. Uma receita fácil e ideal para preparar com as crianças este Natal.
vegetariana
Ingredientes (Para 18 Unidades:)
1 abacate maduro médio
2 colheres (sopa) de mel
170 g de chocolate preto
4 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (café) de baunilha em pó
1 colher (sopa) de azeite
PARA A COBERTURA
2 colheres (sopa) de coco ralado
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de açaí em pó
Preparação
1. Coloque o abacate numa taça e com a ajuda de um garfo esmague até obter um puré.
2. Adicione o mel, o chocolate preto, previamente derretido, o cacau e a baunilha em pó. Misture bem até ter uma massa.
3. Leve ao frio durante 30 minutos a uma hora.
4. Unte as mãos com azeite e com a massa molde pequenas bolas. Em seguida, passe-as pelas coberturas de coco ralado ou cacau em pó ou açaí, de modo a ter um mix de trufas com diferentes coberturas.
5. Leve ao frio por 4 dias ou congele.
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Trufas de frutos secos
Deliciosas bolinhas de chocolate cobertas com variados frutos secos e coco. Surpreenda, faça e ofereça as trufas de frutos secos em caixa de bolacha feita por si.
vegetariana
Ingredientes (Para 80 Unidades:)
250 g de chocolate preto 70%
150 g de chocolate de leite
2 dl de natas frescas
1 colher (sopa) de leite condensado cozido
40 g de miolo de avelã
40 g de sementes de sésamo
40 g de coco ralado
40 g de bagas de goji
40 g de sementes abóbora verdes
Preparação
1. Prepare as trufas de véspera. Com uma faca bem afiada, pique os dois chocolates. Reserve.
2. Deite as natas num tacho, leve ao lume até levantar fervura e junte o chocolate picado e o leite condensado.
3. Retire do lume e mexa até obter um preparado homogéneo.
4. Deite-o num tabuleiro de loiça ou de vidro, tape com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
5. Retire, molde 80 trufas e passe-as pelo miolo de avelã, grosseiramente picado, pelas sementes de sésamo, coco ralado, bagas goji e sementes de abóbora picadas em quantidades iguais (16 unidades).
6. Reserve no frigorífico.
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Cookies de aveia
Este é o momento de criatividade na cozinha! Em vez de cozinhar você, ofereça este pote com todos os ingredientes, escreva a receita numa etiqueta e decore. As cookies de aveia são uma receita fácil e acessível para todos.
vegetariana
Ingredientes (Para 15 Unidades:)
200 g de farinha
100 g de açúcar mascavado
100 g de açúcar
20 g de miolo de avelã
20 g de miolo de noz
20 g de miolo de amêndoa
70 g de flocos de aveia
Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
2. Coloque todos os ingredientes numa tigela, junte 150 g de manteiga ligeiramente amolecida e um ovo e misture bem.
3. Faça bolas do tamanho de uma bola de pingue-pongue e disponha-as num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
4. Achate-as ligeiramente e leve ao forno cerca de 15 minutos.
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Licor de mirtilos
Fazer licor caseiro é fácil e muito rápido, terá apenas de ter paciência e deixar que a mistura assente e ganhe sabor. Uma receita que facilmente pode transformar num presente de Natal.
sem glúten | sem leite | vegetariana
Ingredientes (Para 28 porções:)
300 g de açúcar
1 dl de água
1 l de aguardente branca
250 g de mirtilos
1 limão (casca)
Preparação
1. Coloque o açúcar num tacho com a água e leve ao lume até derreter.
2. Deite a aguardente numa tigela, junte o xarope de açúcar, os mirtilos e a casca do limão e mexa bem.
3. Deite o preparado num frasco grande ou dois mais pequenos, tape-os hermeticamente e guarde em local fresco e escuro cerca de um mês.
4. Agite o licor de vez em quando.
5. Na altura de engarrafar, retire a casca de limão, divida os mirtilos pelas garrafas e encha-as com o licor.
6. Feche-as e reserve pelo menos 2 semanas antes de consumir.
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Caixa de bolacha
Esta caixa de bolacha é uma óptima sugestão para fazer em sua casa este Natal. Surpreenda os seus amigos e família com deliciosos mimos feitos por si!
vegetariana
Ingredientes (Para 4 Unidades:)
400 g de farinha
150 g de açúcar amarelo
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 limão
150 g de manteiga
2 ovos S
150 g de açúcar em pó
Meia clara de ovo S
1 colher (chá) de sumo de limão
Preparação
1. coloque num robot de cozinha, ou no triturador, a farinha com o açúcar, o gengibre, a canela, a raspa do limão, a manteiga em pedaços e os ovos e triture
2. Retire, amasse, forme duas bolas e embrulhe-as em película aderente, colocando no frigorífico cerca de 1 hora.
3. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
4. Recorte dois rectângulos em cartolina, um com 10×6 cm e outro com 10×5 cm, e um quadrado com 5×5 cm.
5. Estenda a massa com a ajuda do rolo até ter uma espessura de ± 3 mm.
6. Com a ajuda dos moldes de cartolina, recorte oito rectângulos 10×6 cm, oito com 10×5 cm e oito quadrados 5×5 cm.
7. Com as aparas, recorte quatro estrelas e coloque-as sobre quatro rectângulos de 10×6 cm, fixando-as bem.
8. Disponha todas as peças num tabuleiro do forno forrado com papel vegetal e leve a cozer cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
9. Misture o açúcar em pó com a clara de ovo e o sumo de limão até obter uma pasta. Monte as caixas de bolacha usando a pasta de açúcar e clara para colar as partes.
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Bolachas de renas
Deliciosas e divertidas bolachas que vão tornar o Natal ainda mais animado! Divirta-se a finalizar as bolachas de renas com a decoração colorida de Chocopintas.
Ingredientes (Para 20 Unidades:)
250 g de farinha mais 1 colher (sopa) (para estender a massa)
100 g de farinha de espelta
120 g de iogurte grego
0,5 dl de azeite
80 g de açúcar mascavado
Meia colher (café) de sal fino
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 laranja (raspa)
50 g de chocolate para culinária
20 Chocopintas
Preparação
1. Misture as farinhas com o iogurte, acrescente o azeite, o açúcar, o sal, a canela e a raspa da laranja e amasse até obter uma massa lisa.
2. Forme uma bola, embrulhe-a em película aderente e leve ao frigorífico cerca de 30 minutos.
3. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
4. Estenda a massa com o rolo na bancada de trabalho, previamente enfarinhada, e recorte 20 bolachas redondas.
5. Coloque-as num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal, e leve a cozer cerca de 25 minutos.
6. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.
7. Retire as bolachas e coloque-as numa rede até arrefecerem.
8. Com a ajuda de uma seringa, desenhe as hastes das renas e os olhos.
9. Fixe o nariz, colando com um pingo de chocolate uma chocopinta no centro de cada bolacha.
10. Deixe secar totalmente antes de servir.
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Fudge de caramelo salgado
Um fudge de caramelo salgado, com o deliciosos sabor do chocolate e das nozes. Ideal para servir com o café.
vegetariana
Ingredientes (Para 12 quadrados:)
50 g de manteiga mais 1 colher (sopa)
500 g de chocolate preto
1 lata de leite condensado
PARA O CARAMELO SALGADO
150 g de açúcar
3 colhers (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de manteiga
60 ml de natas
1 colher (sobremesa) de flor de sal
75 g de nozes picadas
Preparação
1. Unte uma forma rectangular com a colher de sopa de manteiga e forre com papel vegetal. Volte a untar novamente.
2. Coloque o chocolate partido numa taça que possa ir ao microondas. Leve a derreter mexendo sempre que necessário e até obter uma mistura lisa.
3. Adicione o leite condensado e os 50 g de manteiga, e misture para obter o fudge. Deite para dentro da forma. Reserve.
4. Para o caramelo, coloque num tacho o açúcar com o mel. Deixe cozinhar em lume médio, mexendo até que o açúcar derreta.
5. Quando a mistura começar a ficar alaranjada, adicione a manteiga e misture até que esta se derreta. Retire do lume.
6. Junte as natas e envolva. Acrescente metade da flor de sal.
7. Regue por cima do fudge que colocou na forma, espalhe bem e polvilhe com a restante flor de sal e as nozes picadas.
8. Deixe descansar no frigorífico de um dia para o outro para poder cortar aos cubos.
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Mendiants
De confecção francesa, os mendiants são pequenos discos de chocolate com frutos secos, que representam as quatro ordens religiosas monásticas. Coloque-os numa caixa bem decorada e ofereça-os na época do Natal.
vegetariana
Ingredientes (Para 30 Unidades:)
600 g de chocolate preto 70% cacau
15 g de pistácios
50 g de amêndoas
15 g de sementes de abóbora verdes
50 g de figos secos
50 g de alperces secos
30 g de miolo de avelã
10 g de bagas de goji
Preparação
1. Parta o chocolate em pedaços, coloque-os numa tigela de vidro dentro de um tacho e leve ao lume em banho-maria, mexendo de vez em quando.
2. Assim que estiver derretido, retire a tigela com o chocolate, coloque-a num recipiente maior com água e gelo e mexa 2 a 3 minutos.
3. Volte a colocar a tigela em banho-maria, mexendo sempre até estar bem líquido. Repita a operação mais três vezes.
4. Forre um tabuleiro grande com papel vegetal, deite colheradas de chocolate de modo a obter discos com 4-5 cm e distribua os frutos secos por cima.
5. Deixe arrefecer em local fresco e ao abrigo da luz (nunca no frigorífico).
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Bolachas de manteiga recheadas
Como presente, ou a acompanhar o chá das cinco, estas deliciosas bolachas de manteiga recheadas com compota de morango ficam sempre bem. Simples e óptimas!
Ingredientes (Para 10 Unidades:)
260 g de farinha
1 colher (chá) de sal
225 g de manteiga
65 g de açúcar em pó
100 g de compota de morango
Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
2. Coloque numa taça a farinha peneirada e o sal.
3. À parte, bata a manteiga amolecida durante cerca de 4 minutos, até estar fofa. Adicione o açúcar e continue a bater durante mais 2 minutos, até a mistura estar macia.
4. Junte a farinha e misture bem, raspando as laterais sempre que necessário, até que a massa fique bem homogénea.
5. Faça um rolo com a massa e envolva-o em película aderente. Leve ao frigorífico de um dia para o outro.
6. Com a ajuda de um rolo, estique a massa entre duas folhas de papel vegetal até obter uma placa com 4 mm de espessura. Corte as bolachas com a ajuda de moldes e coloque-as sobre um tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal.
7. Leve ao forno cerca de 12 minutos ou até as bolachas estarem douradas.
8. Retire as bolachas do forno, descole-as do papel vegetal e coloque numa rede até arrefecerem.
9. Quando estiverem frias, barre uma bolacha com compota e ponha outra por cima. Repita o processo para as restantes bolachas. Coloque-as num frasco personalizado e surprenda quem mais gosta.
Nota: Em alternativa, pode optar por rechear com marmelada ou outra compota a gosto.
BOAS-FESTAS!
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