Cogumelos recheados com bacon e queijo feta
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
400 g de queijo feta
300 g de cogumelos Paris
100 g de bacon
2 dentes de alho descascados
0,5 dl de azeite
Orégãos q.b.
Sal e pimenta q.b.
Manjericão picado q.b.
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 180 graus. Arranje e lave os cogumelos, retire-lhes o pé e reserve. Coloque os cogumelos num tabuleiro, regue com azeite, tempere com sal, pimenta e orégãos a gosto e leve ao forno até que fiquem assados. Retire e reserve.
2. O recheio: escorra os pés aos cogumelos, deite-os para uma picadora, junte o queijo feta, o bacon, os dentes de alho e o manjericão picado e triture bem. Forme bolinhas com esta mistura e disponha dentro dos cogumelos. Leve novamente ao forno até começar a derreter o queijo. Retire e sirva decorado a gosto.
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Sopa de lentilhas e batata-doce
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
200 g de batata-doce
200 g de lentilhas
150 g de bacon
2 cenouras
2 cebolas
1 dente de alho
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de caril em pó
1,2 l de caldo de galinha
2 raminhos de tomilho
1 raminho coentros
1 folha de louro
Sal q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Corte o bacon em tiras. Descasque as cenouras, as cebolas e o alho, corte as cenouras em rodelas finas, corte a cebola em pedaços e pique o alho. Descasque e corte a batata-doce em cubos e coloque-os em água fria.
2. Leve uma panela ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte o bacon e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 10 minutos. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e deixe cozinhar mais 8 minutos, mexendo de vez em quando
3. Junte as lentilhas, os coentros, o tomilho, o louro, o caril e o caldo de galinha quente, tempere com sal e deixe cozinhar durante 25 minutos ou até as lentilhas começarem a ficar macias. Escorra e seque os cubos de batata-doce, adicione-os à panela, deixe cozinhar mais 10 minutos, retire do lume e sirva quente.
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Peixe-espada com molho de coentros
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
1 kg de postas de peixe-espada
800 g de batatas
3 dentes de alho
1 dl de azeite
1 pitada de pimentão-doce
Sumo de limão q.b.
Coentros q.b.
Sal e piripiri q.b
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Descasque os dentes de alho e pique-os finamente. Arranje as postas de peixe-espada, retirando cuidadosamente a pele. Disponha-as num tabuleiro e tempere com os dentes de alho, sumo de limão a gosto, o pimentão-doce, sal e piripiri. Reserve.
2. Descasque as batatas, lave-as, coloque-as num tacho, cubra com água temperada com sal e deixe cozer. Quando estiverem quase cozidas, retire-as, junte-as ao peixe-espada, salpique com coentros picados, regue com o azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 35 minutos.
3. Retire do forno e sirva com coentros picados.
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Frango à moda dos Açores
INGREDIENTES (Para 2 Pessoas:)
2 peitos de frango
2 rodelas de ananás
2 cenouras
1 cálice de vinho do porto
5 colheres (sopa) de natas
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de mostarda
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar
Arroz branco para acompanhar
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Bata os peitos de frango com um martelo de cozinha, tempere-os com sal e pimenta e aloure-os, de ambos os lados, numa frigideira com a manteiga. Adicione a mostarda, envolva e retire para um prato.
2. Junte o vinho do porto e as natas, mexa bem, depois adicione as rodelas de ananás e, por fim, os peitos de frango. Envolva, retire do lume e reserve quente.
3. Descasque as cenouras, corte-as em palitos finos e frite-os em óleo quente. Retire, escorra sobre papel absorvente e sirva com o frango e com o arroz branco.
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Bolo de maçã merengado
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
200 g de palitos de champanhe
4 maçãs grandes
4 claras
100 g de açúcar mais 3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de Vinho do Porto
1 colher (sopa) de farinha maisena
1/2 colher (sopa) de canela em pó
Papel de alumínio
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Descasque e lave as maçãs, corte-as em quartos, retire-lhes as sementes, lamine-as e deite para uma tigela. Junte as 3 colheres (sopa) de açúcar, a farinha maisena, a canela e o vinho do porto, envolva bem e reserve.
2. Forre uma forma de fundo amovível com metade dos palitos de champanhe aparando-os se necessário para caberem na forma. Espalhe depois a mistura da maçã por cima, alise, e cubra com os restantes palitos de champanhe. Tape com uma folha de papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 170ºc durante 35 minutos. Retire do forno, pressione bem mas com cuidado e deixe arrefecer.
3. Bata as claras em castelo adicionando as 100 g de açúcar. Disponha por cima utilizando um saco de pasteleiro ou simplesmente em colheradas e leve novamente ao forno, agora na função de gratinar, até ficar coradinho. Retire do forno, desenforme e sirva.
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