Tarte de queijo e tomate
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
500 g de farinha
200 g de queijo ralado
100 g de tomates cereja
50 g de azeitonas descaroçadas
350 ml de água morna
200 ml de polpa de tomate
50 ml de azeite
1 saqueta de fermento de padeiro
Manjericão q.b.
Sal q.b.
Azeite para untar
Instruções de preparação:
1. Numa tigela, deite a farinha e uma pitada de sal. Dissolva o fermento na água morna e junte ao preparado anterior, bem como o azeite. Amasse tudo muito bem, até obter uma massa macia. Deixe levedar, até duplicar de volume.
2. Unte um tabuleiro com um pouco de azeite, disponha nele a massa e estique-a. Espalhe por cima a polpa de tomate, o queijo ralado, os tomates-cereja, cortados ao meio, as azeitonas, sal e manjericão em folha.
3. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 35 a 40 minutos. Retire do forno, desenforme e sirva.
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Sopa de Legumes com Feijão Branco e Espinafres
Ingredientes (para 12 pessoas:)
1 alho francês grande cortado em rodelas finas
500 g de cenouras cortadas em pedaços
500 g de batatas cortadas em pedaços
500 g de feijão branco cozido
2 cenouras médias cortadas em cubinhos
1 molho de espinafres arranjados e lavados
4 colheres (sopa) de azeite
Sal q.b.
Instruções de Preparação:
1. Numa panela leve ao lume o azeite e o alho francês. Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.
2. Logo que o alho francês amoleça, junte as batatas, as cenouras cortadas em pedaços e metade do feijão branco cozido. Tempere com sal e regue com água suficiente para cobrir tudo (aproximadamente 2 litros). Mexa, tape e deixe cozer em lume médio durante 30 minutos.
3. Passados os 30 minutos e quando os legumes estiverem cozidos, passe muito bem a sopa com a varinha mágica até que fique um creme. Ao creme, adicione 1 litro de água e deixe ferver.
4. Depois de começar a ferver, adicione as cenouras cortadas em cubinhos, os espinafres e o restante feijão branco. Mexa e deixe cozer aproximadamente 10 minutos. Entretanto, rectifique o tempero de sal.
5. Passados os 10 minutos e quando a cenoura estiver tenrinha, retire do lume e sirva.
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Frango na palha
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
700 g de carne de frango picada (peito e/ou perna)
250 g de batata frita palha de compra
100 g de ervilhas cozidas
1 lata pequena de milho cozido
1 cenoura
1 cebola média
2 dentes de alho
2 dl de leite
1 dl de natas
1 dl de azeite
100 g de queijo mozzarella ralado
50 g de queijo parmesão ralado fino
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
3 colheres (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de manteiga
1 ramo de salsa
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque e pique a cebola e os alhos, deite-os para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar até a cebola ficar macia. Junte a cenoura descascada e ralada e deixe refogar mais 2 minutos.
2. Adicione o frango, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, mexendo regularmente, até a carne ficar quase cozinhada. Junte então a polpa de tomate, a salsa picada, as ervilhas e o milho, misture bem., deixe cozinhar mais um pouco para apurar e deite para um tabuleiro de louça ou pirex.
3. Entretanto leve um tacho ao lume com a manteiga e deixe derreter. Numa tigela, misture bem o leite com as natas e a farinha, adicione ao tacho, junte também o queijo parmesão ralado, tempere com noz-moscada e deixe cozinhar, mexendo com umas varas, até engrossar.
4. Verta a mistura anterior por cima da carne no tabuleiro, cubra com a batata palha, polvilhe com o queijo mozzarella ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até ficar douradinho. Sirva acompanhado com salada.
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Tarte de requeijão com maracujá
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 rolo de massa folhada estendida
2 ou 3 maracujás
1 lata de polpa de maracujá
500 g de requeijão
100 g de açúcar
300 ml de natas
10 folhas de gelatina
Instruções de preparação:
1. Ligue o forno a 200 graus. Forre uma forma redonda ou tarteira com a massa folhada, pique o fundo com um garfo, leve ao forno e deixe cozer. Retire e deixe arrefecer.
2. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Bata o requeijão com o açúcar, até obter um creme. À parte, bata as natas, até ficarem bem espessas.
3. Derreta a gelatina no micro-ondas, sem deixar ferver, e misture-a no creme de requeijão. Adicione as natas batidas e a polpa de maracujá e envolva delicadamente.
4. Deite o creme anterior na forma com a massa cozida, leve ao frio, até solidificar, e, depois, desenforme cuidadosamente. Corte os maracujás ao meio, retire-lhes a polpa com uma colher e espalhe na superfície da tarte. Sirva fria.
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