Pizza de alheira com mel e figos frescos
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
2 bases pequenas de massa de pizza de compra
1 alheira
150 gde figos pretos frescos
100 gde queijo mozzarella ralado
1 cebola pequena
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de mel
1 pitada de orégãos
Manjericão q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque a cebola e corte-a em meias luas muito finas. Retire a pele à alheira e desfaça-a. Barre as bases de massa de pizza com a polpa de tomate e espalhe por cima a cebola e a alheira.
2. Lave e corte os figos em gomos finos com a casca, espalhe sobre as pizzas e polvilhe com o queijo mozzarella ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus durante cerca de 10 minutos ou até a massa ficar cozida.
3. Retire do forno, polvilhe com os orégãos, regue com o mel e sirva decorada com manjericão.
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Sopa de peixe com leite de coco
Ingredientes (Para 4 pessoas:)
400 g de camarão congelado calibre 20/30
1 colher )sopa) de pasta de alho
1 malagueta vermelha
2 colheres (sopa) de molho de soja
sal q.b.
60 g de margarina
1 cabeça de peixe
água q.b.
200 g de alho francês em rodelas
2 cenouras cortadas em rodelas finas
300 g de cogumelos laminados
1 lata de leite de coco
3 punhados de aletria
coentros frescos q.b.
1 lima
Instruções de Preparação:
1. Tire as cascas e cabeças aos camarões e reserve-as. Tempere o miolo de camarão com a pasta de alho, a malagueta limpa de sementes e cortada em bocadinhos, o molho de soja e um pouco de sal.
2. Derreta metade da margarina numa panela, junte o miolo de camarão e frite rapidamente até ficarem rosados. Retire os camarões com uma escumadeira e reserve-os. Deite na mesma panela as cascas e cabeças reservadas e assim que estiverem rosadas, adicione a cabeça de peixe e cubra com água. Tempere com sal e deixe ferver sobre lume brando durante cerca de 10 minutos. Coe e reserve o caldo. Limpe o peixe de peles e espinhas e junte as lascas aos camarões.
3. Derreta a restante margarina noutra panela, junte o alho francês, as cenouras e os cogumelos. Assim que os cogumelos estiverem moles adicione-lhes o leite de coco e o caldo de peixe. Quando estiver ferver, rectifique o sal se for necessário e introduza a aletria esmagada com as mãos. Ferva durante 3 a 4 minutos, junte os camarões e o peixe e retire do lume logo que começar a ferver. Salpique generosamente com folhas de coentros frescos e regue com o sumo da lima.
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Bacalhau gratinado com batata-doce
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
500 g de bacalhau desfiado demolhado
1 kg de batatas-doces
2 cenouras
1 alho-francês
3 dentes de alho
100 g de queijo ralado
6 dl de leite
1,5 dl de azeite
Salsa ou coentros picados q.b.
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar
Para o molho:
60 g de farinha
60 g de margarina
Sal e pimenta q.b.
Instruções de Preparação:
1. Leve ao lume um tacho com o leite, junte o bacalhau desfiado, deixe ferver, desligue o lume, escorra o bacalhau e reserve o leite. Descasque as batatas-doces, lave-as, corte-as em cubos, leve-os a fritar em óleo até ficarem douradinhos, retire-os e deixe-os escorrer.
2. Arranje o alho francês, rejeite-lhe a parte verde, corte a parte branca em rodelas finas, lave-as e deixe-as escorrer. Descasque as cenouras e os alhos, rale as cenouras e pique os alhos. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione os alhos e deixe cozinhar até ficarem douradinhos. Junte o alho francês e a cenoura, misture e deixe cozinhar até que o líquido evapore. Adicione então a bacalhau desfiado, misture, junte as batatas fritas, envolva e tempere com sal e pimenta.
3. Prepare o molho: leve ao lume um tacho com a margarina, deixe derreter, junte a farinha, mexa sem tirar o tacho do lume, adicione depois o leite de cozer o bacalhau quente, aos poucos e mexendo sempre até ficar um creme liso, e tempere com sal e pimenta. Junte metade do molho ao preparado do bacalhau, mexa bem, adicione um pouco de salsa ou coentros picados, mexa novamente, deite para um tabuleiro e espalhe. Cubra com o resto do molho, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 20 minutos. Retire e sirva quente polvilhado com mais salsa ou coentros picados.
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Pastelão de carnes frias
Ingredientes (Para 4 Pessoas:)
800 g de batatas grandes
150 g de chourição fatiado
150 g de bacon
100 g de fiambre em fatias grossas
2 tomates
6 Ovos
100 ml de leite
50 ml de azeite
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação:
1. Descasque as batatas e coza-as em água temperada com sal. Depois, escorra-as, deixe-as amornar e corte-as em rodelas.
2. Pele os tomates, rejeite-lhes as sementes e corte-os em pequenos cubos. Corte o chourição, o fiambre e o bacon em tiras.
3. Leve ao lume uma frigideira larga (que possa ir ao forno) com o azeite e deixe aquecer. Adicione as batatas, os cubos de tomate, o chourição, o fiambre e o bacon e salteie bem, mexendo, de vez em quando, com cuidado.
4. Numa tigela, bata os ovos com o leite, tempere com sal e pimenta e junte um pouco de salsa picada. Deite sobre os ingredientes, na frigideira, e deixe começar a solidificar. Leve ao forno, para acabar de cozinhar e até ficar dourado por cima. Sirva com salada.
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Tarte de lima merengada
Ingredientes (Para 6 Pessoas:)
1 rolo de massa folhada estendida
2 latas de leite condensado
130 g de açúcar
6 Ovos
200 ml de leite
50 ml de sumo de lima
Instruções de preparação:
1. Forre uma tarteira com a massa, apare os bordos e pique o fundo com um garfo..
2. Numa tigela, misture o sumo de lima com 1 ovo, todas as gemas, o leite condensado e o leite e deite na forma, sobre a massa. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 40 minutos, depois retire e deixe arrefecer.
3. Numa tigela à parte, bata as restantes claras em castelo bem firme, adicionando o açúcar aos poucos. Disponha-as num saco de pasteleiro, cubra a superfície da tarte e leve-a novamente ao forno, na função grill, até o merengue tostar ligeiramente. Retire e sirva com decoração a gosto.
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