Minitarteletes de bacalhau
INGREDIENTES (Para 5 Pessoas:)
1 rolo de massa quebrada de compra
250 g de bacalhau cozido
3 Ovos
2 dl de natas de soja
1 ramo de salsa
Sal e pimenta acabada de moer q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Ligue o forno a 180 graus. Forre pequenas formas com a massa quebrada e pique-lhe o fundo com um garfo. Reserve.
2. Depois de limpo de pele e espinhas, deite o bacalhau no liquidificador, junte-lhe os ovos e as natas e deixe bater bem. Transfira para uma taça, junte a salsa picada e uma pitada de pimenta e rectifique o sal, apenas se necessário. Mexa bem.
3. Encha as formas com a mistura e leve ao forno durante 20 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva morno ou frio.
Nota do Chefe - Se utilizar formas maiores utilize dois rolos de massa.
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Sopa de Alface
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
500 g de batatas
1 cebola grande
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1 cubo de caldo de galinha
1 alface pequena
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Descasque e lave as batatas, a cebola e os dentes de alho e corte tudo em pequenos pedaços.
2. Deite a cebola e os alhos para uma panela, junte o azeite e deixe refogar até alourar ligeiramente. Adicione depois as batatas, o caldo de galinha e a alface previamente arranjada e lavada (reserve 4 ou 5 folhas). Cubra com água e deixe cozinhar durante 35 minutos.
3. Rectifique os temperos de sal e pimenta, reduza a puré, adicione a alface que reservou cortada em juliana fina, mexa e sirva.
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Filetes de pescada com natas, batatas e cenouras no forno
INGREDIENTES (Para 4 Pessoas:)
600 g de filetes de pescada sem pele e espinhas
500 g de batatas novas
500 g de cenouras
2 dentes de alho
5 dl de natas
4 colheres (sopa) de azeite
Sumo de 1 limão
2 ramos de tomilho
1 folha de louro
1 raminho de salsa picada
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Tempere os filetes com sal, pimenta, o sumo de limão, os dentes de alho laminados e a folha de louro. Tape e deixe marinar, no frigorífico, durante pelo menos 2 horas.
2. Ligue o forno a 200 graus. Descasque as batatas e as cenouras, lave-as, corte as batatas ao meio e as cenouras em palitos grossos. Deite tudo para uma tigela, tempere com sal grosso e pimenta, junte o azeite e o tomilho, envolva bem, deite num tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 15 minutos.
3. Reduza a temperatura do forno para os 180 graus. Coloque os filetes com a marinada num tabuleiro de louça ou pirex, regue-os com as natas e leve ao forno durante cerca de 10 a 15 minutos ou até os filetes ficarem cozinhados e os legumes macios e dourados.
4. Sirva o peixe polvilhado com a salsa picada e acompanhado com os legumes à parte.
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Favas com rojões à portuguesa
INGREDIENTES (Para 6 Pessoas:)
1 kg de favas descascadas
700 g de carne de perna de porco
750 g de entremeada
1 chouriço de sangue
1 cebola
5 dentes de alho
100 g de banha
4 dl de vinho branco
1 colher (sobremesa) de colorau
1 folha de louro
Salsa ou coentros picados q.b.
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Corte a carne de porco e a entremeada em pedaços, deite-os para uma tigela e tempere-os com os alhos picados, o colorau, o louro, sal, pimenta e o vinho branco. Misture bem, tape e deixe marinar no frio de um dia para o outro.
2. No dia, escorra a carne e reserve a marinada. Leve ao lume um tacho com a banha, deixe derreter, junte a carne e deixe cozinhar até ficar bem douradinha de ambos os lados. Descasque a cebola, pique-a, junte-a ao tacho e deixe cozinhar até ficar macia. Adicione então a marinada, mexa, tape e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo de vez em quando, até a carne ficar macia.
3. Leve ao lume outro tacho com água e o chouriço de sangue, deixe ferver, tempere com sal, junte as favas e deixe cozinhar até ficarem cozidas. Depois escorra-as, junte-as à carne e deixe cozinhar durante 10 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando. Sirva com o chouriço cortado em rodelas e polvilhado com salsa ou coentros picados.
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Gelado da banana e morango
INGREDIENTES (Para 10 Pessoas:)
3 bananas congeladas em rodelas
250 g de morangos frescos ou congelados
250 g de iogurte natural
200 ml de natas
2 colheres (sopa) de mel
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO:
1. Arranje, lave, seque os morangos, reserve 6 deles e deite os restantes num liquidificador. Junte a banana, o mel e o iogurte e bata até ficar homogéneo.
2. À parte, bata firmemente as natas e depois envolva-as no preparado anterior.
3. Disponha os morangos que reservou no fundo de uma forma, tipo bolo inglês, deite o creme por cima e leve ao congelador.
4. Quando o gelado começar a ficar firme, espete alguns pauzinhos de gelado. Leve novamente ao congelador, até solidificar. No momento de servir, corte o gelado em fatias, entre cada pauzinho.
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